12月9日(木)〈2〉授業の様子12月9日(木)〈3〉2年生職場体験今日は天気も良く、連日充実した活動をする機会をいただいています。 ついに、明日は最終日となります。最後まで全力を尽くして頑張りましょう。 事業所の皆様、最終日もご指導のほど、よろしくお願い申し上げます。 写真は、文具店とスーパーでの体験の様子です。 12月9日(木)〈4〉2年生職場体験【今日の給食】12月9日(木)〈1〉
今日は、人参ラペを作りました。ラペは、フランス語で「細切りや千切りにおろす」と意味があります。細切りにした人参にツナとさっぱりしたドレッシングをかけた、カレーピラフや揚げ物の口直しにぴったりのサラダです。
【今日の給食】12月9日(木)〈2〉【夜間学級】12月8日(水)給食12月8日(水)2年生職場体験〈1〉各事業所で、本当に貴重な経験をさせていただいています。 どのグループも生き生きとした表情で学校に戻ってきます。 残り2日となりましたが、引き続きご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 写真は、図書館、コンビニエンスストア、給食室での体験の様子です。 12月8日(水)2年生職場体験〈2〉【今日の給食】12月8日(水)〈1〉
今日は、わかめご飯を作りました。わかめは、遥か昔から日本で食べられていた海藻です。ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。
【今日の給食】12月8日(水)〈2〉12月7日(火)〈1〉授業の様子
2年生は職場体験に出掛けていますが、1年生と3年生は平常授業を行っています。
3年生は、6日(水)まで三者面談期間となり、給食後下校となります。 写真は、4時間目の授業の様子です。 3年1組美術 3年2組国語 12月7日(火)〈2〉授業の様子12月7日(火)〈3〉2年生職場体験皆様のおかげで、とても充実した体験をさせていただいています。 残り、3日間となりますが、引き続きご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 写真は、スーパーと、本校の給食室での体験の様子です。 12月7日(火)〈4〉2年生職場体験【今日の給食】12月7日(火)〈1〉
今日は、ひよこ豆と野菜のスープを作りました。豆の形をよく見るとひよこ豆の顔に見えることから、ひよこ豆と名づけられました。栗のようなほくほくとした食感が特徴です。
【今日の給食】12月7日(火)〈2〉12月6日(月)2年生職場体験23カ所の事業所でお世話になります。 ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 写真は、消防署での体験の様子と学校での奉仕活動の様子です。 本日、体験のない生徒は、学校で奉仕活動を行いました。 【今日の給食】12月6日(月)〈1〉
今日は、カミカミ献立として大豆とジャコのかき揚げ丼を作りました。大豆、じゃこだけでなく、さつまいもを入れることで噛み応えのあるかき揚げにしました。
【今日の給食】12月6日(月)〈2〉【今日の給食】12月3日(金)〈1〉
今日は、おでんを作りました。おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では、山菜や魚介を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。「ちくわぶ」も関東では馴染みがありますが、ほかの地域では初めてみる食材です。
|
|