今日の給食 12月 23日(木)

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カレーピラフ
フライドチキン
大根サラダ
コーンポタージュ
アイスクリーム

★アイスクリームは消化吸収がすぐれていて、たんぱく質たカルシウム、
 ビタミンA、ビタミンB2などを含む食品です。タンパク質は筋肉や
 血液をつくるもとになります。
 フライドチキンはカリカリでとても美味しかったです。
 アイスクリームも 美味しかったです。
                        給食委員会 K.
★本日で2学期の給食は終了です。
 3学期の給食は、1月12日(水)から始まります。

今日の給食 12月 22日(水)

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味噌ラーメン
ごぼうの唐揚げ
ベークド冬至もち
牛乳

★小豆の赤い色は、昔から邪気を払う力があるとされていました。
 冬至もちは、かぼちゃの味がして美味しかったです。
                     給食委員会 N.

今日の給食 12月 21日(火)

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セレクトトースト(たまご又はツナ)
じゃがいもとナッツのケチャップ炒め
五目スープ
みかん
牛乳

★五目とは「色々な物が混ざっている」という意味があり、料理では
 様々な具材が使われている物に「五目○○」という名前をつけて
 います。
 ナッツとじゃがいもの食感がアクセントがあって美味しかったです。
                        給食委員会 S.

★本日はたまごトーストとツナトーストのセレクト給食を
                       実施いたしました。         たまごトースト・・・269食  ツナトースト252食
                         となりました。
                            栄養士.


今日の給食 12月 20日(月)

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ご飯
ぶりの七味焼き
みそおでん
おひたし
牛乳

★おひたしは古くは浸物と表記され、「おひたし」という名称はその美称
 でした。 奈良時代の文書からもこの調理法があったことが推定されて
 いますが、戦国時代の記録に「ヒタシ物」という語句が出願します。
 江戸時代には、酒や酢で味付けしたり、原料にアワビやいりこ、くらげ
 などの海産物を用いたものも存在したが、明治以降には野菜をしょう油
 で味付けする形が主流となりました。
 おひたしのかつお節がとっても美味しかったです。みそおでんにいろい
 ろな具材が入っていてとても良いと思いました。みそとの相性も抜群に
 良かったです。
                         給食委員会 K.

今日の給食 12月 17日(金)

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とりおこわ
ししゃものフリッター
えのきのごま和え
みそ汁
牛乳

★今が旬の「ほうれん草」をえのきと一緒にごま和えにしました。
 子供たちは、野菜の献立にしては良く食べていました。
                         栄養士.

今日の給食 12月 16日(木)

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バーガーパン
さばの竜田揚げ
ポテトサラダ
ほうれん草ソテー
みかん
牛乳

★トルコの郷土料理「サバサンド」をイメージした献立です。
 本来は焼きさばですが、竜田揚げにして、食べやすくしています。
                           栄養士.

今日の給食 12月 15日(水)

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きつねうどん
じゃこサラダ
マーラーカオ
牛乳

★きつねうどんの発祥の地は関西の大阪。キツネは商売繁盛をもたらす
 良い動物です。キツネの好物の油揚げをうどんにのせたことが始まり
 でした。
 つるつるのうどんと出しがきいた汁の組み合わせが最高です。
                        給食委員会 K.

今日の給食 12月 14日(火)

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ちゃんちゃんチャーハン
棒棒鶏サラダ
白菜と豆腐のスープ
牛乳

★鮭は54%がたんぱく質で、脂質が6%、炭水化物が7%です。
 タンパク質の豊富な鮭は筋肉をつくるもととなるので、しっかり
 残さず味わって食べましょう。
 色々な味のバランスがとれていて美味しかったです。
                      給食委員会 D.

今日の給食 12月 13日(月)

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シーフードカレーライス
ピクルス
りんご
牛乳

★エビはフライや天ぷら、すし種としても人気です。その仲間は
 約3000種類。長生きすることを祝う縁起物とされています。
 カレーにはえびとイカが入っていて美味しかったです。
                      給食委員会 T.

今日の給食 12月 10日(金)

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ご飯
カテキンふりかけ
三角フライ
五目豆
牛乳

★本日のふりかけは、これからの季節の風邪予防にカテキンたっぷりの
 茶葉を使ったふりかけです。
                           栄養士.

席書会練習

 ミーティングルームで席書会の練習を行いました。「夢の実現」を大きな長半紙に書きました。
 始めに半紙に一文字一文字練習し、その後長半紙に今回の清書をしました。文字のバランスを考えながら丁寧に書き進めました。
 冬休みの宿題、3学期の席書会で今回の練習の成果を発揮してほしいです。
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English Day

12月11日 葛飾教育の日の「English Day」に発表会を行いました。
 発表する動物を決め、体の特徴、住んでいる所、食べる物について調べ、英語でスピーチしました。
 クイズ形式で出題する児童が多く、真剣に考える場面が見られました。 
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陸上記録会

 12月9日 5・6時間目に校内陸上記録会を行いました。50m走、50mハードル走、1500m、走幅跳、走高跳の5種目から1種目を選び、記録に挑戦しました。
 多くの保護者にも参観していただき、どの児童も真剣な表情で競技を行っていました。自己ベストが出せた児童が多くいました。
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避難訓練

 12月10日 2時間目に避難訓練があり、6年生は消防署の方に消火器の使い方を教わりました。説明をしっかり聞き、素早く消化活動を行うことができました。
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今日の給食 12月 9日(木)

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ビビンバ風混ぜご飯
ヤンニョムチキン
トックスープ
牛乳

★トックは穀物、特に米で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子です。
 棒状のトックをコチュジャンなどを使って甘辛く炒めたものが
 トッポキで屋台の定番メニューです。
 ヤンニョムチキンは、甘辛いタレが絡んでい美味しかったです。
                       給食委員会 F.

今日の給食 12月 8日(水)

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そぼろ丼
海草サラダ
おこと汁
牛乳

★12月8日と2月8日を「事八日」と言います。本日が正月行事について
 は事始め、農事については事納めになります。江戸時代にはこの日に
 「おこと汁」が食べられていました。 
                                栄養士.

今日の給食 12月 7日(火)

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ジャムサンド
さけのグラタン
野菜ソテー
フルーツ白玉
牛乳

★味噌は大豆や米、麦等の穀物に塩と麹を加えて発酵させてつくる 
 発酵食品で日本の伝統的な食品の一つである。日本料理の代表的な
 材料として外国にも知られています。
 コッペパンにジャムが相性よく、美味しかったです。
                        給食委員会 H.

今日の給食 12月 6日(月)

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きのこクリームスパゲティ
ドレみそサラダ
チョコバナナ
ジョア

★スパゲティは、秋の味覚のきのこをたっぷり使って、クリーム味の
 スープパスタ風に仕上げています。
                          栄養士.

今日の給食 12月 3日(金)

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やきとり丼
甘酢和え
ひっつみ汁
牛乳

★ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理で、小麦粉を水で薄くのばして
 手でちぎり、鶏肉・ごぼう・にんじん・きのこなどと一緒に醤油味で
 煮込んだ汁です。
                             栄養士.

今日の給食 12月 2日(木)

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グラタンパン
カレーポトフ
梅ドレサラダ
パイナップル
牛乳

★ひよこ豆の名前の由来は、1個の突起が鳥の頭のような形から
 名付けられました。
 パンとグラタンがよく合っていて美味でした。
                      給食委員会 N.
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