☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

4月12日

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<本日のメニュー>
※小松菜とジャコのチャーハン
※焼き肉サラダ
※フルーツヨーグルト
※牛乳

小松菜は、葛飾区内の農家から直接納品してもらい給食で提供しています。地産地消により新鮮で美味しい小松菜を届けていただいています。成長に必要なカルシウムや鉄分の含有量が多く、その他のビタミン類やミネラル類も多く含まれています。生徒たちは今日もしっかり食べて健康な一日を過ごしています。
本日もご馳走さまでした。🍚
4月13日火曜日は、『わかめご飯、卵焼き、野菜のごま酢味噌和え、呉汁、牛乳』です。

外で遊ぶ中学生

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晴れの日が続き、昼間外に出るのが心地よい今日この頃、
学校では昼休みに外でボール遊びができます。
今日も良い天気ですが、外で遊ぶ生徒の姿が思ったよりありませんでした。
そろそろ花粉症も終わりの時季。外で遊ぼう!

葛飾教育の日 保護者会

今年度最初の葛飾教育の日です。
残念ながら、今回は授業公開はできませんでしたが、保護者会を行いました。
はじめに1年生のふれあい学習についての説明会。
次に、全体保護者会。お伝えしたいことがありすぎて、だいぶ時間を超過してしまいご迷惑をおかけしました。
その後学年保護者会を行いました。お集まりいただける機会が少ないなか、約3分の2のご家庭にお越しいただきました。
この場をお借りして、御礼申し上げます。
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新入生歓迎会

本日の2,3校時に体育館で新入生歓迎会がありました。
学校紹介の生徒による漫才VTRに始まり、生徒会のVTR、在校生による校歌披露、そして部活動紹介がありました。
今日のこの会で、なか中のことがかなり分かったのではないでしょうか。

明日は、葛飾教育の日です。元気に登校しましょう。
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4月9日給食

<本日のメニュー>
※きな粉揚げパン
※ツナドレサラダ
※ポークビーンズ
※いちご
※牛乳

今日は、大人気の揚げパンです。揚げパンは、1952年に大田区の小学校に勤務していた調理師が、風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうためパンをもっていかせる際に、保存がききかつ時間がたってもおいしく食べられるために、油で揚げて砂糖でまぶす調理法を考案したのが始まりだとされています。昭和から平成を経て令和になった今でも、揚げパンは生徒たちの人気メニューです。
本日もごちそうさまでした。🍚
4月12日月曜日は、『小松菜とジャコのチャーハン、焼き肉サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です。
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4月8日 給食スタート

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4月8日
<本日のメニュー>
※お赤飯
※鰆の西京焼き
※野菜と麩のすまし汁
※つぶつぶみかんゼリー
※牛乳

今日は、今年度最初の給食です。1年生の入学と2,3年生進級の『お祝い給食献立』として、お赤飯でした。日本では古くから神様に赤米を供える風習がありました。赤い色が邪気を祓うと考えられていました。時代とともに赤米が一般的に食べられなくなり、小豆やささげで色を付けた赤飯が供えられるようになりました。神様へ供えた後に祝いの席で赤飯を食べられる風習があり、祝いの席では赤飯を食べられるようになりました。
本日も、ごちそうさまでした。
4月9日金曜日は、『きな粉揚げパン、ツナドレサラダ、ポークビーンズ、いちご、牛乳』です!

令和3年度 第75回入学式

昨日までのぐずついた天気が、ウソのように快晴となりました。
正門の看板前には順番に写真を撮る新入生の姿が。

入学式は昨年度の卒業式と同様に簡略化し、臨席は在校生十数名と保護者のみとなりましたが、校歌の紹介時には30名の在校生が参加して、新入生を歓迎しました。

式終了後、クラスごとに記念撮影をし、本日は解散となりました。
新入生男子29名、女子26名、計55名全員が出席というすばらしいスタートとなりました。


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令和3年度第1学期スタート

令和3年度が始まりました。
初めに着任式を行い、10名の職員が紹介されました。
続いて始業式です。
校長先生からは『凡事徹底』『基礎基本』『好奇心』について話がありました。
最後は、きちんと校歌を歌いました。
いよいよ明日は入学式です。
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