【今日の給食】12月16日(木)〈1〉
今日は、デザートに南香と天草の交配により作られた、タンゴールの一種「紅まどんな」を出しました。薄皮がとても薄く、果肉もゼリーのようになめらかで果汁が多く、おいしい果物です。
【今日の給食】12月16日(木)〈2〉【夜間学級】12月13日(月)と14日(火)の給食【今日の給食】12月15日(水)〈1〉
今日は、冬が旬の大根を使った「ツナおろしスパゲッティ」を作りました。ソースには、一人当たり約110gの大根を使っています。冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
【今日の給食】12月15日(水)〈2〉【今日の給食】12月14日(火)〈1〉
今日は、鶏肉のクリーム煮を作りました。鶏肉のクリーム煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜を花野菜といいます。つぼみには花を咲かせるための栄養がたくさん詰まってるので、栄養たっぷりです。
【今日の給食】12月14日(火)〈2〉【夜間学級】12月13日(月)日本語学級日本語学級は、E〜Hクラスの4クラスに分かれています。 写真は、Hクラスです。 今は、「受身形(うけみけい)」を勉強しています。 みんな集中して授業に参加しています。すばらしい! 夜間学級はこちら 【今日の給食】12月13日(月)〈1〉
今日は、ホイコウロウ丼を作りました。回鍋肉は、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は、唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、回鍋肉は辛さが控えめです。
【今日の給食】12月13日(月)〈2〉【夜間学級】12月10日(金)理科12月9日(木)〈1〉授業の様子
2年生は職場体験に出掛けていますが、学校では1・3年生が授業に励んでいます。
3年生は三者面談も終わり、学期末に向けて最後の追い込みです。 一方で、1・2年生は、来週から三者面談です。保護者の皆様のご来校、よろしくお願いいたします。 3年1組国語 3年2組数学 12月9日(木)〈2〉授業の様子12月9日(木)〈3〉2年生職場体験今日は天気も良く、連日充実した活動をする機会をいただいています。 ついに、明日は最終日となります。最後まで全力を尽くして頑張りましょう。 事業所の皆様、最終日もご指導のほど、よろしくお願い申し上げます。 写真は、文具店とスーパーでの体験の様子です。 12月9日(木)〈4〉2年生職場体験【今日の給食】12月9日(木)〈1〉
今日は、人参ラペを作りました。ラペは、フランス語で「細切りや千切りにおろす」と意味があります。細切りにした人参にツナとさっぱりしたドレッシングをかけた、カレーピラフや揚げ物の口直しにぴったりのサラダです。
【今日の給食】12月9日(木)〈2〉【夜間学級】12月8日(水)給食12月8日(水)2年生職場体験〈1〉各事業所で、本当に貴重な経験をさせていただいています。 どのグループも生き生きとした表情で学校に戻ってきます。 残り2日となりましたが、引き続きご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 写真は、図書館、コンビニエンスストア、給食室での体験の様子です。 12月8日(水)2年生職場体験〈2〉 |
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