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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
かてめし
みそポテト
つみっこ汁
牛乳

今日のご当地は埼玉
名前だけではわからないメニューシリーズ
かてめし…勝て?めし
調べてみたら「糧(かて)」なんですってよ
その昔…相当昔
コメ不足の時のダイコンめし的な代用食が
ご当地メニューとして残ってるんですね
現代ではなんでも入っている具だくさん混ぜご飯
だから「つみっこ汁」にはスイトンか…
甘味噌のポテトもどちらかというと田舎風
今宵は過ぎ去りし過去に思いをはせて
月食でも見上げてみましょう

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ツナたま丼
東京X 豚汁
ラフランス
牛乳

テスト明け 
楽しい給食はどんぶりモノ
卵とじときたら親子かと思ったら大間違い
そこへ海のマグロが顔を出すこの新鮮さ
さらに高級ブランド
東京X豚のなんと美しい肌色と滑らかな食感
そしてラフランスのねっとり
テスト明けにふさわしい給食でした!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
けんちんうどん
野菜のアーモンド煮
十六団子
牛乳

ごぼう ニンジン だいこん
小松菜 こんにゃくもビミョーに畑由来
さらにお出汁をたっぷり吸いこんだ
ビロビロのお揚げさんも考えてみれば畑もの
+ 豚さん登場で具だくさんの肉うどんが完成です
神事に由来する十六団子の
もちもちをかみしめながら
今日は大地の恵みに感謝祭!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
麻婆丼
焼きシシャモ
中華風コーンスープ
ぶどうかん
牛乳

本日は中華風
麻婆豆腐をOn The Rice
誰もが考えつく間違いないメニューですね
若干とろみのコーンスープ
個人的にきくらげのコリコリ
好きなんですけど
…ぽつんとシシャモが
なぜ今日ここにいるのだろうと
不思議なお顔で横たわっていました
いいんですよ、君はいつどこにいても

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ガーリックピラフ
魚のマリネ
マッシュポテト
牛乳

そこはかとなく漂う
ガーリックの香り
でもちゃんとにんにくの存在を感じます
唐揚がっているお魚に
まろやか酸味の野菜マリネのトッピング
マッシュポテトがなめらかで
お口直しによろしいようで…

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごはん
海苔のつくだ煮
お豆と鶏肉のうま煮
かぼちゃの味噌汁
牛乳

和風田舎メシっていいですね
しろメシに浮かぶ海苔のつくだ煮
ごはんですよ!と呼ばれている感じ
うま煮にしろ味噌汁にしろ
いつもの「びっくり!」ではなく
淡々と穏やかに
お昼が進んでいきます

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ソイディップパン
サツマイモのスープ煮
こまつなとコーンのソテー
牛乳

言われなければ
マッシュポテトがパンの上に乗っかってる〜的に
ポテサラ感覚に大豆が変身して
実にクリーミーな食感
お豆さんが苦手な生徒にも好評でしょう…きっと
そしてこんな寒い日には
ほっこりと甘いサツマイモの
温かいスープが胃の腑にしみます

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
わかめごはん
秋鮭のちゃんちゃん焼き
白菜のかきたま汁
みかん 
牛乳

今日のご当地は北海道!
秋の北海道は美味いもの満載
その中でも季節を感じさせる
秋ジャケを味噌がらみで焼き上げた
ソウルフードちゃんちゃん焼き
大道風は甘味噌が有効です
今日はわかめとジャコも
北の国から(?)参加してくれました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごはん
キムムッチ
韓国風肉じゃが
ひじきナムル
杏仁豆腐
牛乳

今週のラストはコリアン・テイスト
全体的にほのかに香る
ガーリック風味が魅力的
肉じゃがに潜む
かすかなピリリが
和風との違いを感じさせてくれます
わずかに漂うごま油の香りは
キムムッチ 
ごはんに秀逸!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ビスキューイパン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

これも生徒に人気のメニュー
ビスキューイパンは
サクサクの生地が
心地よい甘みとともに
幸せな気持ちにさせてくれます
…からのオニオンドレッシングは
けっこうなパンチありますね

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今日の給食です
メニューは
しょうゆラーメン
ジャコ野菜炒め
いが栗揚げ
牛乳

味噌ラーメンはリクエストNo.1ですが
醤油ラーメンもあなどれませんぜ
さっぱりとした出汁と醤油が
マイルドに太めの麺に美味く絡んでます
ハートのナルトに愛を感じます
それにしても今日の愁眉は
いが栗揚げ
九里(栗)より美味い十三里(さつまいも)
栗がお芋さんに包まれてホクホク
外側をそうめんイガがパリパリ
どちらの高級和菓子かと思いました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
さんまごはん
豆腐のみそ汁
りんご
牛乳

ついぞ最近食卓にお招きできなくなってしまった
さんまさん
給食に堂々の登場です
とはいえやっぱりひと手間かかってます
さんまの竜田揚げに甘辛のタレを絡めて
黄色い炒りたまご、緑の絹さやをお供に
高級混ぜごはんの趣き
お豆腐みそ汁も欠かせない存在です

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今日の給食です
メニューは
ツナフランス
ポトフ
パンプキンプリン
牛乳

うちの給食 イベントを外しません
今日はハロウィン給食
パンプキンプリンは濃厚でありながら
食べ進むと湧き上がってくる
カラメルソースで滑らかな舌触りに変身
固めのフランスパンをもうひと手間
トーストして外側パリッと感を出しながら
挟んであるマヨツナコーンで
内側しっとりに変身
今日は仮装給食ですな

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今日の給食です
メニューは
おっきりこみ
こんにゃくサラダ
焼きまんじゅう風
牛乳

ここんところご当地巡り続きます
今日は2年生が行ってきた
みなかみを有する群馬県
一日目のお昼メニューがうどん・こんにゃくでしたが
今日の幅広麺が「おっきりこみ」
山梨の「ほうとう」よりもちょっと細めですが
ビロビロの麺が十分にタレをまとって
おいしゅうございます
焼きまんじゅう…ではなく素材は小ぶりなパン
それでも十分甘味噌風味のおまんじゅう

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今日の給食です
メニューは
デジプルコギ丼
海藻サラダ
フルーツポンチ
牛乳

まさかデジタルverのプルコギ丼って?
バーチャルだから画像だけの給食?
あさはかでした
語源を調べればなんてことない
韓国語でデジ(豚肉)プルコギ丼でした
何しろ甘辛ピリのタレがまずかろうはずがない
ほっと安心していただきました。

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
しょうゆ赤飯
さわらの香味焼き
野菜の胡麻しょうゆ煮
のっぺい汁
牛乳

なんというスケールのデカさ
チュニジアから新潟へ
それにしても「赤飯」の常識を覆すローカルフード 
新潟は長岡の産「しょうゆ赤飯」
そして小豆ではなく金時豆
塩っぱ味よりもビミョーなコクを感じます
これが食べ飽きないいい塩梅なのでしょうね
のっぺい汁のとろみが
温かくしみてきます

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ピラフ
ブリック
トマトスープ
パインアップル
牛乳

今日のご当地は
チュニジア・・・ってどこ?
調べてみてください
インド・中近東からアフリカにかけて
この手のジャンボ揚げ餃子的サイドメニュー
けっこうありますね
有名なのはサモサってやつです
中身はご当地それぞれですが
チュニジアはマッシュポテトに
たまご シーチキンにピリッと辛みが
エスニック!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
わかめご飯
イカのかりんとうがらめ
小松菜のみぞれ煮
さつま汁
牛乳

柔らかいイカが唐揚げられて
それにまぁ、甘辛のたれが
よくからむこと
ごはんによく合います
冬になるとみぞれ関係がうれしいですね
おろし大根と小松菜のマッチアップ
さらに具だくさんの
あったか〜いさつま汁
ごちそうさまでした!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
おさつトースト
ビーンズシチュー
チーズサラダ
リンゴ
牛乳

さらに秋の味覚の登場
フカフカ食パンの上におさつペーストの甘味
まるでスイーツのようです
おさつイエローがトレイに映えていますね
寒い日にはお豆さんシチューが
体を温めてくれます

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今日の給食です
メニューは
味噌ラーメン
バジルポテトビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はリクエストメニューDAY
渋いチョイスの多かった大道中生も
定番の味噌ラーメンは外せなかったようです
ポテトフライも 
ちょっと気取ってバジル風味
ちなみにあなたはお豆さんを
お箸で一粒ずつ上手につまめますか?

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