卒業遠足と1,2年卒業式練習
上着がいらないくらいの陽気のなか、3年生の卒業遠足が実施されました。県境をまたぐと実施できない可能性があったため、だいぶ前から行き先をよみうりランドに決定していました。修学旅行とはまた違い、中学校生活最後の思い出づくりともいえる遠足。思い思いに楽しんだようです。昼はこの学年恒例?の、バーベキューでした。
そんな中、1,2年生は水曜の卒業式予行に向け、式の意義や上級生を送り出す心構えを学んでいました。 3月11日(金)※昆布ご飯 ※じゃが芋のそぼろ煮 ※みそ汁 ※牛乳 今日のみそ汁には、赤味噌・白味噌の二種類が使われています。赤味噌と白味噌は見た目の色によって分けられますが、この色の違いは熟成期間の長さが異なることで変化が生じます。赤味噌は熟成期間が長いということで、保存性を高めるために塩分濃度が高くなります。白味噌の方は長期熟成の必要性がないため塩分濃度も低く、赤味噌と比較すると作る過程で麹を多く使うことから、甘味が強い味噌に仕上がります。両方の味噌を使うことで、深みのある味のみそ汁に仕上がります。今日もご馳走様でした。🍚 3月14日月曜日の給食は、『スパゲティナポリタン、野菜スープ、紅茶のケーキ、牛乳』です! 被爆体験記朗読
2年生は来年、修学旅行で長崎を訪れる予定です。当然平和学習がメインとなります。今日の5時間目は、被爆者体験記の朗読をオンラインで聞きました。当初は来校いただいて、直接朗読をお聞きする予定でした。しかし、コロナの影響によりオンラインでの朗読となり、臨場感が少し薄れてしまったのはもったいなかったです。それでも、生徒たちは真剣に画面を見て、体験記を聞いていました。
プログラムは ・原子爆弾について ・被ばく体験記「原子雲の下に生きて」より ・紙芝居「私達が伝える被爆体験」 ・手記「私の誇り」 3月10日(木)※醤油ラーメン ※切干大根のサラダ ※パインアップル ※牛乳 今日の醤油ラーメンは、2学期にリクエストのアンケートをとった中で、1年生と3年生の1番人気で、2年生は2番人気のメニューでした。豚骨、鶏から、厚削り節などを使ってじっくりとった出汁を使って作るスープは、独特の旨味があります。 今日もご馳走様でした。🍚 3月11日金曜日の給食は、『昆布ご飯、じゃが芋のそぼろ煮、みそ汁、牛乳』です! 校外学習(1年・2年)
今日は1年生と2年生がそれぞれ校外学習に出かけました。1年は区内巡り、2年は鎌倉です。当初、公共交通機関を利用し、広範囲で活動する予定でした。しかし、コロナにより徒歩で行ける範囲しか回れないことになり、計画を直前に変更して今日を迎えました。
今日は晴天となり、またとない校外学習日和でした。1年は学校から徒歩で行ける史跡などを班ごとに決め、元気に帰ってきました。2年生は鎌倉まで貸し切りバスで行き、そこから徒歩で行けるところを班ごとに回りました。トラブルもケガもなく、無事笑顔で帰ってきました。 何はともあれ、コロナ禍でも、校外に出られて本当に良かったです! 3月9日(水)※メキシカンピラフ ※レモンドレッシングサラダ ※じゃが芋のポタージュ ※牛乳 ポタージュはフランス語で、フランス料理が確立する過程でのスープ全般を指す言葉だそうです。日本ではとろみのついたものをポタージュ、澄んだものをスープと呼んでいますがフランスでは、とろみのついたものをポタージュ・リエ、澄んだものをポタージュ・クレールエと呼んでいます。 今日もご馳走様でした。🍚 3月10日金曜日の給食は、『醤油ラーメン、切干大根のサラダ、パインアップル、牛乳』です! 3月朝礼
今回もオンラインで、今年度最後の朝礼が行われました。
校長先生からは、金子みすゞの「みんなちがってみんないい」で有名な詩をもとに、多様性の重要性のお話がありました。そのうえで、「One for All,All for One」が大切だということでした。 その後、挨拶の<A1グランプリ>、授業態度の<J1グランプリ>の表彰、図書館の本の貸し出し数の多い生徒の表彰がありました。3年生の一番多い生徒はなんと、81冊も1年間に借りていました。なかなか真似できませんね。 その後、生活指導主任からは、今週の校外学習があるので、外に出るときに心がけることについて話がありました。よい思い出にしてほしいものです。 3月8日(火)※ご飯 ※卵焼き ※ワカメのごま醤油あえ ※みそ汁 ※牛乳 人類が卵を食べるようになったのは、約500万年前のサバンナで地上生活を始めたころと考えられています。その当時はニワトリではなく、地上に卵を産み採取しやすかったダチョウの卵を食べていたと思われています。この時代はまだ石器の製造がされていませんでしたが、石で硬い殻を割ることは出来ていたと推測されます。日本では、天岩戸に閉じこもった天照大神がニワトリの鳴き声で出てきたという話がよく知られていますが、食べられるようになったのは江戸時代頃からだと言われています。それから様々な卵料理が誕生し、今の卵焼きの原型も誕生したと考えられています。今日もご馳走様でした。🍚 3月9日水曜日の給食は、『メキシカンピラフ、レモンドレッシングサラダ、じゃが芋のポタージュ、牛乳』です! 3月7日(月)※カレーピラフのホワイトソース ※トマトとたまごのスープ ※パインヨーグルト ※牛乳 ホワイトソースとは、洋風料理で使われる白いソースのことで、ベシャメルソースとも呼ばれています。バターと小麦粉を焦がさないように炒めたホワイトルーを牛乳や、スープで溶きのばして作られます。今日もご馳走様でした。🍚 3月8日火曜日の給食は、『ご飯、卵焼き、ワカメのごま醤油あえ、みそ汁、牛乳』です! 和太鼓鑑賞会
今日は今年度最後の葛飾教育の日でした。これまでですと、この日は3年生による餅つき大会が行われていましたが、コロナ禍により中止となりました。楽しい行事がどんどん奪われる中、生徒を元気づけようとPTA会長が尽力くださり、今年も和太鼓グループ「彩-sai-」をお呼びして、今日は和太鼓鑑賞会が開催されました。全身に伝わる太鼓の響きに、観覧された保護者も含め、全員が元気をもらうことができました。途中、各クラスの代表生徒が参加体験をするなど、プロクラムも昨年とは一味違う、「魅せる」演奏でした。日本人はやはり太鼓の音色が好きなのですよね。本当に心躍りました。
梅がだいぶ咲きました。
校庭側の保健室の前にある梅が、綺麗です。2月21日(月)に咲き始めて2週間弱ですが、だいぶ咲いてきました。このところ日中の気温も高くなり、3月に入ったことを実感します。
明日は葛飾教育の日。和太鼓の演奏会があります。来週は3学年とも校外学習などがあり、外に出ます。お天気も続きそうなので、無事に実施できるとよいですね。 3月4日(金)※麻婆豆腐丼 ※くきわかめのきんぴら ※野菜スープ ※牛乳 くきわかめは、わかめの茎の部分です。普段食べているわかめは葉の部分となり、めかぶと呼ばれるものは根元の部分となります。くきわかめには、食物繊維、ビタミンK、マグネシウム、ヨウ素が豊富に含有しています。 今日もご馳走様でした。🍚 3月7日月曜日の給食は、『カレーピラフのホワイトソース、トマトとたまごのスープ、パインヨーグルト、牛乳』です! 主権者教育と模擬投票
3年生の午後の時間は、選挙を知るための主権者教育でした。葛飾区の選挙管理委員会の全面協力を得て、選挙の話から模擬選挙までを行いました。
はじめに選挙に関して、質問をまじえながらのお話がありました。投票場所は指定された場所以外は行けませんが、けっこう間違っている生徒が多かったです。実際に投票に行かないとわからないものですね。 次に、選挙公報ということで、仮の立候補者の演説を3名の方がされ、それに対して、思ったことや考えたことを生徒はグループになり話し合いました。 休憩をはさんで、いよいよ模擬投票です。選挙管理委員会から実際の機材をお借りし、さらには今後導入が検討されているデジタル投票で、投票体験をしました。 若い人たちが選挙に関心を持ち、みんなが投票して暮らしやすい世の中になるとよいですね。 3月3日(木)※おじゃこのちらし寿司 ※お浸し ※すまし汁 ※アセロラゼリー ※牛乳 今日はひな祭り給食です。ひな祭りは桃の節句とも言われていています。平安時代には川へ紙で作った人形を流す『流し雛』が始まりました。当時は乳幼児の死亡率が非常に高く赤ん坊の成長を願う思いから、ひな流しで1年の災いを祓うことがひな祭りの起源と言われています。 今日もご馳走様でした。🍚 3月4日金曜日の給食は、『麻婆豆腐丼、くきわかめのきんぴら、野菜スープ、牛乳』です! 3月に入りました
昨日は都立高校の一般・前期入試の合格発表と手続きがありました。本校は38名の3年生が合格を決めました。惜しくも第1志望が叶わなかった生徒もいましたが、進学した高校が一番と信じて、堂々と進んでほしいです。
5時間目は各学年学活で、1、2年は、一週間後の校外学習に向けた学習など、どの学年もタブレットを使用したりして、みな真剣に取り組んでいました。今日は職員会議と研修会のため、生徒はすぐ下校となりました。 さて、3月に入り、最終下校が6時になりました。日が伸びてきてうれしいですね。 3月2日(水)※ぶどうパン ※ポークビーンズ ※シーフードスープ ※牛乳 今から8千年ほど前の、古代メソポタミアでは小麦粉と水をまぜたものを焼いて食べていました。これがパンの原型とされています。その後、小麦栽培とパン作りが古代エジプトへ伝わり、偶然により発酵パンが誕生し、古代ギリシャ時代にはエジプトから世界各国にパン作りが伝わり現在のパンへと変化していきました。 今日もご馳走様でした。🍚 3月3日木曜日の給食は、『おじゃこのちらし寿司、お浸し、すまし汁、アセロラゼリー、牛乳』です! 3月1日(火)※肉みそうどん ※ごまジャコサラダ ※炒り豆腐 ※牛乳 炒り豆腐は、水気をきった豆腐を崩しながら野菜や卵などを加えて炒め煮にした料理です。日本全国でそれぞれの地域ごとに使われる材料が違います。今日もご馳走様でした。🍚 3月2日水曜日の給食は、『ぶどうパン、ポークビーンズ、シーフードスープ、牛乳』です! 校内展示
もう2月も終わりですが、2月になってから校内の展示が少し増えました。
1階玄関には、「花と緑のはがきコンクール」の入選以上の作品を掲示しています。 2階中央階段そばの廊下には、「区書初め展」に出品した入選作品が各学年1本ずつ吊り下げられています。 1階の廊下の両端には、「防災標語コンクール」で選ばれたのぼりが置かれています。 生徒の頑張りが形となってみんなの目に触れることは、とても素晴らしいことです。なかなか皆様にご覧いただけないのが、とても残念です。 2月28日(月)※ごまジャコご飯 ※すき焼き風煮 ※ごまみそ汁 ※アップルゼリー ※牛乳 すき焼きは、もともとは農夫が仕事で使う鋤の上で鳥の肉などの具合を焼いたことから、鋤焼きと呼ばれるようになりました。また一方では、日本は幕末になるまで一般的に牛肉を食べることはありませんでした。江戸時代前期に刊行された『料理物語』に杉やきが登場し、この杉やきは鯛などの魚介類と野菜を杉材の箱に入れて味噌煮する料理です。この二つが現代のすき焼きの起源として挙げられます。 今日もご馳走様でした。🍚 3月1日火曜日の給食は、『肉みそうどん、ごまジャコサラダ、炒り豆腐、牛乳』です! 学年末考査が明けました
火曜日から始まった学年末考査も今日の午前中で終了です。久しぶりの給食の後、心が解放された生徒たちが校庭と体育館ではしゃぎまくっていました。とっても微笑ましい光景でした。
放課後は今年度最後の専門委員会があり、いよいよ3年生は卒業モードとなっていきます。卒業遠足が無事に実施できるといいですね。 |
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