4月14日 給食ガーリックトースト ハムとコーンのサラダ ポークシチュー バナナ 牛乳 今日は今年度初めてのパン給食です。パンに塗ってあるにんにくには、疲労回復や食欲増進の効果があります。子供たちもペロリと完食、残りもほとんどありませんでした。 4月13日 給食けんちんうどん 糸寒天入り白菜サラダ エビ入りまさごあげ 牛乳 今日はみんなが大好きな麺類の献立です。 真砂揚げ(まさごあげ)とは、材料を砂のように細かくして豆腐などと混ぜ、揚げたものです。 子供達も給食の準備に慣れてきて、落ち着いて食べられています。 4月12日 給食五穀ごはん 鰆のごまだれ焼き 切り干し大根の卵とじ 田舎汁 牛乳 今日は春を代表する魚、鰆(さわら)を使った献立です。他にも五穀米や切り干し大根、田舎汁に入った大豆など、カルシウム・食物繊維がたっぷり入っています。 食べ慣れないものもあったかもしれませんが、子供達もチャレンジしてよく食べていました。 4月9日 給食たけのこごはん ひじきのつくね焼き おかか和え すまし汁 牛乳 旬の新たけのこを使ったご飯や桜のかまぼこが入ったすまし汁など、春をたくさん感じられる献立です。 今日は2〜6年生が新年度初めての給食でした。まだまだ感染対策を重視した給食時間ですが、嬉しそうに食べる子供たちの姿を見ることができました。1年生の給食は16日から始まります。 今年度も安心・安全な給食の提供に務めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 4月6日 始業式それぞれの進級を祝い、新しい担任の先生と楽しく頑張っていきたいと思います。 入学式準備最高学年としてのスタートとなる一日。 荷物を運んだり、装飾をしたりと、次々に仕事をこなしていく姿は 頼もしかったです。 これからの活躍が楽しみです。 |
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