4月30日 給食炒飯 いかのチリソース ナムル 中華スープ 牛乳 今日は中華の献立でした。ピリッとしたチリソースが食欲をそそる味でした。ボリューム満点だったので低学年は少し残りが多かったですが、みんな満腹になったのではないかと感じました。 4月28日 給食ジャーマンポテトドッグ シーザーサラダ チリコンカーン オレンジ 牛乳 今日のチリコンカーンには、ケチャップやソースの他、4種類のスパイスが入って本格的な味でした。豆や野菜のうまみがいっぱいで、よく食べているクラスが多かったです。 4月27日 給食わかめごはん さばの竜田揚げ 大根サラダ 呉汁 牛乳 今日は人気のわかめごはんでした。魚が苦手な子も竜田揚げにすると食べやすいようで、残菜も少なかったです。 3年生 離任式オンラインで映像をみながら、各教室で離任式に参加しました。 3年生は区内に異動された主事さんに感謝のお手紙を書きました。 本日、残念ながら学校にいらっしゃることはできませんでしたが、 代表になった児童は立派にお手紙を読みました。 3年生 航空写真撮影近づいてくるヘリコプターの音に大興奮。 校庭に描かれた校章のデザインに全校児童たちが並び、色紙を掲げました。 空からどんな風に見えていたのか、できあがりが楽しみです! 4年生 南中ソーランの練習
運動会の表現の練習をしました。
今年の4年生は「南中ソーラン」を踊ります。 コロナウイルス感染症対策をしながら、距離を保って楽しく練習に取り組むことができました。 消防車写生会消防車を見て絵をかいたり、消防士の方にたくさん質問したりしていました。 3年生道徳 「やさしい人大さくせん」友だちのことを考え、親切なことを自分からすすんでできるように 思いやりの心を育てていきます。 4月26日 給食ちゃんぽんめん 海藻のごまドレッシングサラダ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 今日は、人気のちゃんぽんめんでした。具材がたくさん入っているのが特徴で、今日のちゃんぽんめんにも11種類もの具材が入っています。子供達もとてもよく食べていました。 4月23日 給食
★本日の献立★
ミルクパン 魚のカレームニエル 枝豆とコーンのサラダ 豆乳スープ 牛乳 今日の魚は、スケソウダラを使っています。あっさりとした味の魚なので、バターやカレー粉のきいたムニエルにしました。パンや、まろやかな豆乳スープともよく合います。 4月22日 給食スパゲッティナポリタン ポテトサラダ キャロットケーキ 牛乳 今日のケーキにはすりおろしたにんじんが入っています。、ふっくらと焼き上がり、にんじんのほのかな甘みがしました。子供たちもよく食べていました。 3年生 消防写生会消防隊員の装備や、消防車をよく見て絵にかくことができました! 3年生 1年生を迎える会練習の成果を発揮して、かっこいい姿を見せてくれました! 4月21日 給食回鍋肉(ホイコーロー)丼 もやしの甘酢かけ わかめスープ 牛乳 今日は回鍋肉(ホイコーロー)をご飯の上にのせたどんぶりでした。ピリ辛で食欲をそそる味で、みんなとてもよく食べていました。 4月20日 給食ごはん チーズ入りキッシュ マカロニサラダ オニオンスープ 豆花 ジョア 今日のキッシュには色々な野菜や大豆、おからなどが入り栄養満点です。子供たちも食べ慣れている卵焼きに入れると食べやすいですね。 4月19日 給食ガーリックチャーハン 大豆と野菜の春巻き はるさめサラダ たまごスープ 牛乳 今日はにんにくがよくきいたチャーハンなど、スタミナのつくメニューでした。新年度が始まって約半月、少し疲れも出てくるころなのかな、と子供達を見て感じます。 しっかりと食事をとり、体の調子を整えたいですね。 4月16日 給食カレーライス フレンチサラダ りんご 牛乳 今日は、みんな大好きカレーライスです。今日からいよいよ1年生も給食が始まりました。待ちに待った給食に、ワクワクしている子供たちの様子が伺えました。 今日は残菜もほとんどなく、みんなとても良く食べていました。 3年生 たて割り班活動6年生の言うことをしっかり聞いて、楽しく活動することができました! 3年生として、1・2年生のお手本になっていってほしいと思います! 3年生音楽 「春の小川」「春の小川」の歌詞に、 どんな花や生き物が登場するのか 聞き取りながら、曲を楽しみました。 4月15日 給食高野豆腐のそぼろ丼 即席漬け 豆腐ときのこのおつゆ 牛乳 高野豆腐には、カルシウムや食物繊維がたっぷり含まれています。大きく切ったものは苦手な子も、みじん切りにしてお肉と一緒にどんぶりにすると食べやすかったようです。 明日からはいよいよ1年生も給食スタートです。 |
|