☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

10月8日(金)

画像1 画像1
10月8日
※しめじの和風スパゲティ
※焼き肉サラダ
※りんごと紅茶のケーキ
※牛乳

今日は1学期にリクエストのアンケートをとった、おかず部門1位の焼き肉サラダです。焼き肉サラダは、味付けした豚肉と茹でた野菜で作ったサラダで、生徒も教職員からも大人気の1品です。
今日もご馳走様でした。🍚

10月11日月曜日の給食は、『野沢菜ご飯、高野豆腐の味噌炒め煮、かきたま汁、牛乳』です!

文化祭合唱昼練習がスタート

気が付けば、文化祭まで2週間あまりとなりました。恒例の学年合唱は、今年はマスクをしたままとなります。今日の昼休みの音楽室や4階は、1年生が割り振られていました。ソプラノは準備室で円形で、アルトはピアノの伴奏とともに、テノール(男声)は被服室で学年教員に向かって練習していました。歌えない時期が長かったこともあり、なかなか声が出しにくいようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)

画像1 画像1
10月7日
※昆布ご飯
※卵焼き
※野菜のごま味噌和え
※けんちん汁
※牛乳

昆布は『喜ぶ』に通じる縁起物なのはよく知られています。これは単なる語呂合わせではなく、栄養的にも身体のために大変良い食材ということからも、縁起物とされています。昆布には、食物繊維やミネラル類が豊富に含有していて、うまみ成分も含まれることで、塩分濃度が低くても美味しいと感じることが出来るため、美味しく減塩することが出来る嬉しい食材です。
今日もご馳走様でした。🍚

10月8日金曜日の給食は、『しめじの和風スパゲティ、焼き肉サラダ、りんごと紅茶のケーキ、牛乳』です!

中央委員会

本日は、後期2回目の専門委員会と、初めての中央委員会がありました。次回の生徒会朝礼は、認証式を行うことから、体育館に集合して実施する予定です。各委員会の代表である中央委員会のメンバーは、認証式で壇上にあがります。今日は舞台での動きの確認などもしていました。
別の階では、演劇部がタブレットに入っている台本を使用して、練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(水)

画像1 画像1
10月6日
※豚丼
※どさんこ汁
※パインヨーグルト
※牛乳

今日のどさんこ汁の『道産子』は北海道という意味で使っています。バターとコーンの入ったみそ汁で、北海道をイメージして作りました。
今日もご馳走様でした。🍚

10月7日木曜日の給食は、『昆布ご飯、卵焼き、野菜のごま味噌和え、けんちん汁、牛乳』です!

キンモクセイがもう一度咲いています。

正面玄関の校庭側と保健室の前あたりに、金木犀の木が数本あります。一度9月12日ごろに咲き始めましたが、すぐに大雨が降ったりしたため、もう花が終わってしまったのかという感じでした。ところが、最近またあちらこちらでいい香りがするではありませんか!花のつぼみが残っていたのか、3週間後のいま、もう一度美しく咲いています。今回は雨で落ちないことを祈ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(火)

画像1 画像1
10月5日
※フィッシュサンド
※フラワーポテト
※ひよこ豆のスープ
※牛乳

今日のフィッシュサンドには、サメが使われています。サメはアジアでは一般的に食べられていて、日本でもソーセージやすり身、かまぼこなどに加工されて食べられています。
今日もご馳走様でした。🍚

10月6日水曜日の給食は、『豚丼、どさんこ汁、パインヨーグルト、牛乳』です!

10月4日(月)

画像1 画像1
10月4日
※小松菜とジャコのチャーハン
※じゃがいものポタージュ
※もやしの甘酢かけ
※牛乳

ポタージュは、フランス語でブイヨンスープ全般を指します。フランス語の『pot』には『鍋』という意味があり、『収集する』という意味の『-age』を組み合わせて『potage(ポタージュ)』となります。フランスではコンソメやヴィシソワーズ、ブイヤベース、ポトフなどは全てポタージュに分類されます。
今日もご馳走様でした。🍚

10月5日火曜日の給食は、『フィッシュサンド、フラワーポテト、ひよこ豆のスープ、牛乳』です!

合唱発表の舞台づくり

2学期中間考査も今日で終わりです。放課後には後期の専門委員会がスタートし、委員長などが決められます。新生徒会の下、良い活動を心がけてもらいたいところです。

明日から10月です。10月といえば文化祭があります。今年は保護者の観覧を考え、2部制にします。けれども、歌唱の授業や活動には、マスクをしたり、隣との距離を取ったりと、制限された中で実施しなくてはなりません。文化祭では学年合唱を予定していますが、舞台にどう並ぶかが考えどころとなります。中間考査のあと、一番多い3年生に体育館で工夫して並んでもらいました。例年は肩が触れ合う距離ですが、前後左右ともかなり空けて並ぶことができました。あとは練習あるのみですね。

明日10月1日は都民の日で開校記念日でもあり、学校はお休みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木)

画像1 画像1
9月30日
※おさつトースト
※チリコンカン
※野菜スープ
※梨
※牛乳

梨には疲労回復に役立つ、アスパラギン酸が含まれています。また、ソルビトールは咳止めや解熱効果があるとされています。種類によって旬の時期はかわりますが、沢山出回り食べごろの美味しい時期は、8月から10月頃だそうです。9月は、まだまだ暑い日もあります。水分の多い解熱効果のある美味しい梨は、熱中症予防にも最適です。
今日もご馳走様でした。🍚

10月4日月曜日の給食は、『小松菜とジャコのチャーハン、じゃがいものポタージュ、もやしの甘酢かけ、牛乳』です!

2学期中間考査

今日と明日の2日間、中間考査を行います。科目は主要5教科と呼ばれる国語・社会・数学・理科・英語です。本日は理科・国語・数学のテストを実施しました。実技4教科がない分、学習時間は短くてよさそうですが、実際はそうでもないようです。
国語のテストにお邪魔しました。1年生は、だいぶテスト慣れしたように見えました。2年生はとても集中していました。3年生は言わずもがな、真剣そのものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から中間考査

1時間目は学活でした。1年生は先日の福祉ボランティア出前講座のまとめをしていました。
2年生は、こちらも、職業人の話を聞く会のまとめをミーティングルームで行っていました。
3年生は、はじめ体育館で、延期になっていた修学旅行を、11月に1泊2日で実施するという発表がありました。その後、明日からの中間考査に向け、みな真剣に自習をしていました。頑張れ3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(火)

画像1 画像1
9月28日
※ツナチーズトースト
※和風サラダ
※スープ煮
※巨峰
※牛乳

巨峰の旬は7月頃から11月頃までですが、9月頃が一番出回る時期となります。糖度は18パーセント以上と高く、主成分はブドウ糖です。このブドウ糖は、唯一脳がエネルギーとして利用できる物質で、脳の働きを活性化して集中力を高める効果があります。
今日もご馳走様でした。🍚

9月30日月曜日の給食は、『おさつトースト、チリコンカン、野菜スープ、梨、牛乳』です!

給食の配食方法試行日

緊急事態宣言により、本校では給食を1クラス2分割して配食、喫食しています。ただ、これですと、給食調理の皆さんの手間がとてもかかり、人手もギリギリです。そのため、今まで通り各クラスに配食し、生徒が自分の食べる教室に自分で持って行く方法を試すことにしました。クラスによっては、だいぶ歩かなければならず、こぼしたりすることが心配されましたが、今日のカレーではうまくいったようです。
9月いっぱいで緊急事態宣言が解除され、10月からは元の給食方法に戻る予定ですが、もしもの時のために、中川中は準備しています。このままコロナが終息する方向であることを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(月)

画像1 画像1
9月27日
※チキンカツカレー
※わかめサラダ
※つぶつぶみかんゼリー
※牛乳

今日のチキンカツカレーは、1年生のリクエストメニューです。中学生の給食は、小学校の時よりも香辛料がたくさん使われていて、カレーもピリ辛です。甘めでも辛くても給食のカレーは人気メニューです。小学生のころと比べるとご飯もおかずも量が増えていますが、中川中学校の生徒はたくさん食べて今日も元気に学んでいます。
今日もご馳走様でした。🍚

9月28日火曜日の給食は、『ツナチーズトースト、和風サラダ、スープ煮、巨峰、牛乳』です!

職業人の話を聞く会

「職業人の話を聞く会」2学年 
今日は、5、6時間目を使い、2年生のキャリア教育の一環で地域の方々をお呼びして、ご自身の仕事紹介や体験談、職業観などを伺いました。体育館を10のブースに分け、生徒がそこに集まり話を伺う方式です。生徒自身の将来の展望を高めることを目的に実施しましたが、10名の方の熱のこもったお話を、生徒たちも熱心にメモを取り、とても有意義な時間を過ごすことができました。この行事を通して、生徒たちは地域の方々に大切に育てられていると実感したひと時となりました。ご協力くださった皆様、そして参加事業所にお声がけくださったPTA会長様、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金)

画像1 画像1
9月24日
※きざみきつねうどん
※豆入りサラダ
※おはぎ
※牛乳

今日は、お彼岸給食です。お彼岸のお供え物といえば、春は『ぼたもち』で、秋は『おはぎ』です。ぼたもちは、春に咲く牡丹の花にちなんで、おはぎは、萩の花にちなんで名づけられました。今日は、一つずつ心を込めて作ったおはぎをいただきます。

今日もご馳走様でした。🍚

9月27日月曜日の給食は、『チキンカツカレー、わかめサラダ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です!

1年福祉体験

区ボランティアセンターの協力をいただき、1年生が福祉体験を行いました。車いす体験では、下山利博さんにお越しいただき、車いす生活での困ったことや、街中で意識してほしいことについてお話がありました。実際に段差のある道を想定しながら、車いすに乗りました。
点字体験は各教室で行われました。かつしか点訳の会の方々にお越しいただき、身近にある点字のお話や、点字の読み方を教えていただきました。実際に生徒達も自分の名前の点字を打ちました。みんなとても真剣な表情で取り組んでいました。
生徒からは、「きちんと相手を理解し、言葉遣いや相手の気持ちを考えて行動し助け合うことができるようにしたい」「もっと点字のことについて知りたい」という感想もありました。この体験を通じて、思いやりや心遣いについて考えることができたのではないかと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水)

画像1 画像1
9月22日
※キムチチャーハン
※ししゃものカレー揚げ
※野菜のごま味噌和え
※けんちん汁
※牛乳

ほぼほぼ毎日の給食に出てくる牛乳ですが、昭和33年には、一部の地域で、脱脂粉乳に替わって国産牛乳が飲まれ始めました。さらに昭和39年には、1年を通じて国産牛乳を飲むようになりました。たんぱく質だけでなく、骨を丈夫にするために必要なカルシウムも豊富で吸収率の高い牛乳が、50年以上も給食で飲み続けられています。
今日もご馳走様でした。🍚

9月24日金曜日の給食は、『きざみきつねうどん、豆入りサラダ、おはぎ、牛乳』です!

J1グランプリ

画像1 画像1
今日で中間テスト一週間前となりました。中川中では、これに合わせて「J1グランプリ」」を実施します。「J」は授業態度の頭文字から来ています。ねらいは2つ。
・全校で授業態度を良くし、授業態度No.1を決める。
・定期テストに向けて、学習習慣の定着と学習意欲の向上をはかる。
方法は、教科担任の先生が、各教科の授業態度を5点満点でつけ、授業後、各クラスの学級委員が教科の先生から授業評価を聞きます。それを平均して競うものです。先週のお昼の放送で、生徒会長から連絡がありましたが、初日の今日はどうだったでしょうか。10月1日に結果発表です。

今日はプール清掃がありました。青空の下、プールの広さを実感する光景でした。生徒は見られませんでしたけどね。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

発信文書