オリパラ給食〜スペイン〜
情熱の国「スペイン」。フラメンコやトマト祭りが有名ですね。給食ではトマトを使ったスペイン料理「チリンドロン(鶏肉のトマト煮込み)」を食べやすいようにご飯の上にかけた「チリンドロンライス」と、バスク地方の郷土料理「ポルサルダ(ねぎのスープ)」です。
【今日の給食】 2021-06-28 12:38 up!
全校遠足
待ちに待った全校遠足。きょうだいグループで、江戸川の河川敷まで歩き、オリエンテーリングなどを楽しみました。6年生はリーダーとして、グループをまとめるのを頑張りました。みんな笑顔で生き生きと活動していました。
【今日のできごと】 2021-06-25 17:59 up!
3年国語「研究授業」
今年度3回目の研究授業です。たくさんの先生方が参観していましたので、いつも以上に張り切って発表などしていました。自分の考えを「結論→理由」の形で、分かりやすく説明する力が付いてきました。
【今日のできごと】 2021-06-24 08:42 up!
4年「水泳」
今週から水泳の学習が始まりました。火曜日は4年生がプールに入れる日です。昨年度全くできなかったので、2年ぶりの水泳を楽しんでいました。少し肌寒い気候でしたが、がんばって泳いでいました。
【今日のできごと】 2021-06-22 09:58 up!
2年生活「野菜づくり」
今日は「夏至」ですね。1年で一番昼の時間が長い日です。これから真夏を迎えるのに、不思議に思いますね。さて、2年生は花壇や自分の鉢で野菜づくりをしています。ナスやピーマン、ミニトマトなど、すくすくと成長しています。収穫が楽しみですね。
【今日のできごと】 2021-06-21 12:51 up!
6月「お誕生日給食」
6月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます。みなさんが生まれた6月にはあじさいがきれいに咲きます。給食のデザートは、あじさいをイメージした「あじさいゼリー」です。カルピスゼリーの上にあじさいの花のように細かくしたぶどうゼリーが盛り付けられています。
【今日の給食】 2021-06-17 11:35 up!
体育集会「水泳事前指導」
来週から水泳指導が始まります。昨年度は実施できなかったので、待ち遠しいですね。水泳の学習は楽しいですが、重大な事故にもつながる可能性があります。今回、体育委員会が作成した動画の内容や先生方からの注意事項を忘れずに、めあてをもってがんばりましょう。
【今日のできごと】 2021-06-17 10:56 up!
図工室前の絵
今日ははっきりしない天気でした。これから嫌な梅雨の時期になりますが、気持ちだけは明るく行きたいものです。図工室前の黒板には図工の廣井先生が描いたチョークアートが描かれています。素敵な仕上がりなのでぜひご覧ください。
【今日のできごと】 2021-06-16 15:58 up!
体力テストがんばってます
今月は、体力テスト月間です。先日、ソフトボール投げの測定を全学年行いました。他の種目については、体育の時間を使って測定をしています。体育館では、3年生が反復横跳びの測定を行っていました。自己記録更新をめざしてがんばりましょう!
【今日のできごと】 2021-06-15 12:00 up!
1年「絵日記をかきました」
1年生が絵日記にちょうせんしました。週末や学校生活などで楽しかったことを絵と文章で表しました。
【今日のできごと】 2021-06-14 12:10 up!
ソフトボール投げの測定
今日は各学年時間を決めて、ソフトボール投げを測定する日です。体育の時間で、投げ方など練習をしてきました。自己記録が出るように頑張ってほしいです。
【今日のできごと】 2021-06-11 09:07 up!
1年音楽「鍵盤ハーモニカ」
入学してから2か月が経ちました。音楽の授業では、感染症対策をしながら、鍵盤ハーモニカの練習をしています。練習時間が限られている中、熱心に練習に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2021-06-10 17:06 up!
プールがきれいになりました
6月21日から水泳の学習が始まります。そのため、今日はプールの掃除を業者さんが行ってくれました。1日かけて1年分(正確には2年分…)の汚れを隅々まできれいにしてくれました。早く泳ぎたいですね。
【今日のできごと】 2021-06-08 15:18 up!
教育実習生「研究授業」
教育実習も最後の4週間目になりました。今日は、仕上げの研究授業ということで、大学の先生も参観に来られました。理科の電気の学習でしたが、班の中で分担して、意欲的に実験に取り組みました。田村先生は緊張しながらも、学んだことを活かした授業づくりを行いました。
【今日のできごと】 2021-06-07 14:02 up!
カミカミ給食
今日は虫歯予防デー。虫歯を予防するには歯磨きはもちろんのこと、よく噛んで唾液で歯をコーティングすることも大切です。よく噛んでほしいいう願いを込めて「いかの鉄板焼き」と「茎わかめのきんぴら」がメニューです。よく噛んで食べる習慣を身につけましょう。
【今日の給食】 2021-06-04 20:21 up!
4年国語「校内授業研究会」
5時間目に4年2組で授業が行われました。本校は、国語科の説明文の学習の研究を進めています。音読ひとつとっても目的意識をもって取り組ませています。単元のゴールに向けて毎時間見通しをもって学習に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2021-06-04 20:16 up!
3年理科「ホウセンカとマリーゴールド」
3年生は、今牛乳パックでホウセンカとマリーゴールドを育てています。種を植え、芽が出て、すくすくと成長しています。一人一人思いを込めて水やりなどのお世話をしています。
【今日のできごと】 2021-06-03 11:40 up!
3年理科「ヤゴとり」
毎年恒例のヤゴとりです。昨日からプールの様子を気にしていた児童も多かったです。たくさん見つけられた子もそうではない子も、友達と一緒に楽しみながら活動することができました。
【今日のできごと】 2021-06-02 11:26 up!
5年図工「見つけて、ワイヤードリーム」
9本の針金(内6本はカラーの針金)をペンチを使って組み合わせながら、〇〇〇な世界を作り上げました。鳥かごやいすなどを作るなど、想像力豊かな作品を作り上げました。
【今日のできごと】 2021-06-01 17:09 up!
人権の花
飼育・栽培委員会では、「人権の花」を育てています。種から育て、思いやりの気持ちをもって大事に育てています。校門前にどんな花が咲くのか楽しみですね。
【今日のできごと】 2021-06-01 14:58 up!