6年生を送る会
3月3日(木)に6年生を送る会がありました。
5年生は、コメディー風にドラえもんのキャラクターを演じながら、発表しました。また、ニュージーランドの「ハカ」を踊りながら、「頑張って!頑張って!6年生」と卒業する6年生に向かってエールを送りました。 送る会では、毎日の校旗掲揚や全校朝会での挨拶などの引継ぎも行われ、4月から最高学年として意識する良い機会となりました。 社会科見学
2月24日(木)に、キッザニア東京へ社会科見学に行きました。職業体験を目的とし、事前に体験したい職業を効率よく回れるよう計画を立てたり、調べ学習をしたりしました。
当日は、同じ職業を選んだ友達と楽しそうに体験する姿や、自分で作った作品や食べ物を嬉しそうに見せて報告する姿が見られ、思い切り楽しんだようです。 今回の社会科見学を通して、自分はどのような職業に向いているのか分かった子もいたようで、自己の職業観を形付ける助けとなったようです。 2月9日の給食エビ入り卵焼き 切り干し大根の炒め煮 みそ汁 2月8日の給食鮭のガーリックバター焼き クキわかめ入りきんぴら けんちん汁 2月7日の給食ジャンボ揚げ餃子 カルピスゼリー 2月4日の給食わかめサラダ みそ汁 2月3日の給食いわしの南蛮漬け 小松菜と大根の炒め煮 すまし汁 2月2日の給食チキンポトフ コーンサラダ 2月1日の給食鶏と野菜の揚げ煮 みそ汁 果物 1月31日の給食小松菜のおひたし せとか 1月28日の給食クリームシチュー みかんのサラダ 1月27日の給食野菜の中華炒め にら玉スープ 1月26日の給食おでん 即席漬け 1月25日の給食野菜の昆布和え みそ汁 1月24日の給食ハムマヨサラダ チーズスコーンサラダ(卵不使用) 1月21日の給食赤魚のから揚げ 小松菜の海苔おかか和え みそ汁 1月20日の給食肉豆腐 ゆかり和え 根菜汁 1月19日の給食ミネストローネ フレンチサラダ 1月18日の給食カニかまあんかけ ひじきの炒め煮 さつま汁 1月17日の給食コールスローサラダ 甘平(かんぺい) |
|