良い歯の日に因んだ給食

画像1 画像1
11月8日 月曜日

献立  ごはん
    ごぼうのカリカリ
    ちくわのツナマヨフライ
    さつま汁
    牛乳

 良い歯の日に因んだ噛み応えのある食材をつかったメニューは、「ごぼうのカリカリ」です。
 ここでは、さつま汁について調べてみました。「さつま汁」を検索すると、鹿児島県の郷土料理としての「さつま汁」とさつまいもをみそ汁の具に使った「さつま汁」(=さつまいも汁)とがあるようです。給食は後者です。
 郷土料理の方は、さつまいもが入ることはなく、闘鶏で負けた鶏を根菜類と共に濃厚なみそで仕立てた汁のことでした。
 さて、さつまいもは、なぜさつまいもと呼ばれるのか。ジャガイモは「馬鈴薯」、サツマイモは「甘藷」という名前が正式には決まっています。甘藷をサツマイモと呼ぶのはなぜでしょう。ぜひ調べてみてくださいね。
 
画像2 画像2

11月の朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日 月曜日

 11月の朝礼を行いました。10月は生徒会認証式でしたので、体育館の床工事が終わってから最初の朝礼でした。
 今日は、2,3年生が体育館に入り、1年生がリモートでした。
 学校では、段階的に緩和していくことになっている新型コロナウイルス感染症拡大防止対策です。3学年そろっての朝礼はまだ先のようです。
 校長講話では、1日期間が延期されたと報道のあった星出さんが、宇宙飛行士になる夢をあきらめずにチャレンジしたことについてのお話がありました。
 生活指導主任の話では、今月から始まった標準服登校についての他、特に、1人1台タブレット端末(iPad)の使い方についての注意がありました。
 保健体育科からは、朝マラソンについて、養護教諭からは複籍交流している生徒について、それぞれ話がありました。
 表彰では、葛飾区の「第15回税の標語」で税務署長賞(葛飾区第1位)・全国間税会入選となった森山さんの表彰を行いました。

11/5(金)トップアスリート授業を行いました

画像1 画像1
11/5(金)にANA所属 三段跳選手の山下航平選手をお招きして、トップアスリート授業を行いました。
三段跳という競技について教えていただいたり、実際に走ったり跳んだりしながら早く走るコツについて学びました。

10/22(金) 立志式を行いました

画像1 画像1
10/22(金)に立志式を行いました。
各々が決めた「生き方キーワード」を決め、全員が発表を行いました。

将来に向けての自分を考える良い機会となりました。

トップアスリートによる授業

11月5日 金曜日

 毎年、2年生の体育の授業をトップアスリートの方にしていただいています。昨年度までは、陸上短距離の 高瀬 慧選手(富士通)に来ていただいていました。
 今年度は、陸上三段跳びの 山下航平選手(ANA)に来ていただきました。山下選手はリオデジャネイロオリンピック陸上競技(三段跳び)代表選手です。
 三段跳びのデモンストレーションをしていただいた後は、基礎トレーニングの仕方や様々なトレーニング方法などを教えてくださいました。
 1学級ずつ4時間の授業をしていただき、2年2組で給食を一緒に食べての交流を行いました。生徒は目をキラキラさせながら授業を受けていました。2年生にはとてもよい経験となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

トップアスリートによる授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日 金曜日

 山下選手の三段跳びデモンストレーションを各クラス授業の最初に見せていただきました。

11月4日の給食

画像1 画像1
11月4日 木曜日

献立  セサミトースト
    ポークシチュー
    パリパリサラダ
    オレンジ1/4
    牛乳

 今日は、セサミトーストから「ごま」に着目します。
 セサミは「ごま」です。ごまの成分の約半分は脂質(=油脂)だそうです。しかも、ごまの脂質はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸でできているというからすごいですよね。不飽和脂肪酸には免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。つまり、ごまの油は血液をサラサラにする力があるということなのですね。。
 さて、次に多いのがなんとタンパク質だそうです。しかも、必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク食品だそうです。
 小さな「ごま」には大きな力があるのですね。
 「ごま」のように体に良い資質を持った食品や、ごまと一緒に食べるとよい食品などもあるようです。ぜひ調べてみてください。
画像2 画像2

11月最初の給食

画像1 画像1
11月1日 月曜日

献立  こぎつねごはん
    ししゃもの辛味揚げ
    根菜のごま汁
    みかん
    牛乳

 油揚げを使った料理に「きつね」が付く名前が多いですよね。今日の「こぎつねごはん」もその一つです。また、油揚げにすし飯をつめたものを「稲荷ずし」「お稲荷さん」と呼びますね。どちらも、農耕と養蚕の天敵である「ねずみ」を食べて(駆逐して)くれる「きつね」を稲荷信仰の神仏が自らの使いとして「きつね」を差し向けてくれたという信仰が元になっているそうです。これらのことから稲荷様に供え物として油揚げを捧げたようです。
 なぜ油揚げを捧げたのか。
 調べてみると食欲が落ちそうな説も出てくるので、ここでは控えます。興味のある人は自分で調べてみてくださいね。
 


画像2 画像2

10月最後の給食

画像1 画像1
10月29日 金曜日

献立  ひじきツナピラフ
    かぼちゃグラタン
    キャラメルポテト
    ジョア

 今日は10月31日のハロウィンに因んだメニューです。
 さて、ハロウィンとはいったいどんなイベントなのでしょうか。
 その起源は、紀元前のケルト民族にまでさかのぼるそうです。
 古代ケルトの風習が、キリスト教化するなかで生まれた行事だった「ハロウィン」。「トリック・オア・トリート!」と仮想した子供たちがお菓子を集めるイベントになったのは、1950年代のアメリカだそうです。
 ケルトの人たちは、11月1日に新年を迎え、その前日10月31日の夜は先祖の霊と共に悪霊がやってくる日とされていたそうです。悪霊を追い払うために「かぼちゃのちょうちん」で脅かしたり仮装して追い払ったりしていたとされています。
 立春の前日に鬼を払っていた日本の節分にも似ている気がしますが、先祖の霊がやってくるのはお盆でしょうか。
 地域によっていろいろな風習がありますが、何となく似ているものもあるのですね。共通点や相違点を探してみるのも面白いです。、
画像2 画像2

11月からの冬服着用について

10月28日 木曜日

 これまで、更衣を控えるため、体育実技のある日や部活動のある日などの体育着を着用する必要がある日(ない日も可)は、体育着・ジャージ登校としてきました。
 しかし、気温が下がる中で、体育実技で汗をかいた後に更衣をしないでいることから体を冷やしてしまう可能性があること、また、標準服を着用する機会があまりにも少ないことと、最近の新型コロナウイルス感染症の状況等から、11月より原則として冬服標準服での登校とすることといたしました。
 次週からの実施のため、準備が間に合わない等の事情がある場合は、体育着・ジャージでの登校も可といたします。移行期間は1週間程度を見込んでいます。
 ご理解・ご協力をお願いいたします。
 なお、本日、「さくら便り」を配布するとともに、明日、集会にて生徒には周知を図ってまいります。
 「さくら便り」11月からの冬服着用について

10月20日の給食

画像1 画像1
10月20日

献立  カレーうどん
    ごまドレサラダ
    秋のチーズロール
    牛乳

 今日は「秋のチーズロール」に着目。さつまいもとりんごにチーズを混ぜて春巻きの皮で包み、揚げたものです。ちょっとしたパイ代わりのデザートになります。リンゴは生ではなく、甘煮の方がいいですね、給食では缶詰を使いました。
 他にも、春巻きの皮は便利なので、アレンジレシピがたくさん出ています。「食欲の秋ですから、手作りに挑戦してみてはいかがでしょう。フライパンん油を多め(1センチくらいの深さぐらいにして揚げ焼きにもできます。いろいろなレシピに挑戦してみませんか。
画像2 画像2

10月18日の給食

画像1 画像1
10月18日 月曜日

献立  さんまのひつまぶしごはん
    東京野菜のかす汁
    みたらし月見団子
    牛乳

 今日は、十三夜に因んだ献立です。
 さて、今日は「かす汁」について調べてみたいと思います。
 「かす汁」は「粕汁」と書きます。「粕」は「酒粕」のことです。日本酒を作るとき、簡単に言うと、米と麹を発酵させてから搾ります。その残ったものが「酒粕」となります。発酵食品のため、多くの栄養を含む「酒粕」。古くから「粕漬け」「甘酒」「粕汁」などで使われます。火を通すことで残っていたアルコール分がとぶので、お酒の飲めない方や子供でもその栄養を摂ることができます。火を入れる肉や魚などの粕漬けはいいのですが、火を入れない野菜などの漬物の場合、アルコール分が残っているので、未成年者や運転者、アルコールに弱い方などは、注意が必要です。
 酒粕について調べようと醸造会社のホームページを開こうとするとセキュリティではじかれるかもしれませんので、他のホームページでいくつか信頼できるものを比べるといいでしょう。
 なお、粕汁は酒造りが盛んな関西ではよく食べられているそうです。
画像2 画像2

表彰

画像1 画像1
10月18日 月曜日

 生徒会役員認証式等を行った後、表彰を行いました。
 今回は、男子ソフトテニス部が表彰されました。区大会団体3位入賞、都大会出場です。
 男子ソフトテニス部は個人戦でも都大会出場者があります。個人戦、団体戦とも、頑張ってください。

生徒会役員認証式・委員長委嘱式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日 月曜日

 本日、朝礼にかえて、先日行われた生徒会役員選挙で選ばれた生徒会役員の認証式を行いました(写真左。)続いて、新生徒会長からの挨拶、各委員会委員長委嘱式を行いました(写真中)。また、旧生徒会役員(3年生)からも一言ずつ挨拶を行いました(写真右)。
 これに先駆けて、校長先生からは、改めて生徒会規約に基づいた生徒会の組織についての確認と、生徒会活動への期待についてお話がありました。

10月12日の給食

画像1 画像1
12月12日 火曜日

献立  おかかわかめご飯
    ツナ入り卵焼き
    春雨と大豆のサラダ
    あおさ汁
    牛乳

 今日は、「わかめ」と「あおさ」が食材に使われていますので、海藻について調べてみました。
 まず、「ワカメ」です。漢字では「若布」と書きます。海から採りたてのワカメは褐色で、湯通しすることで、鮮やかな緑色に変化します。これは、わかめの持っている赤い色素(フコキサンチン)が、熱によって橙色に変化し、緑の色素(クロロフィル)の色が現れるためです。また、私たちがよく食べているのは、「ワカメ」の葉の部分。茎の部分は「くきわかめ」と呼ばれます。「ワカメ」には、カルシウム、ビタミンK、鉄分、マグネシウム、食物繊維が豊富に含まれているそうです。
 次に、「アオサ」です。「アオノリ」だと思ったら「アオサ」だったという経験はありませんか?「アオノリ」とは近い海藻で、乾燥させると粉状になるのが「アオノリ」、平べったいフレーク状になるのが「あおさ」です。どちらも緑藻類のアオサ科です、
 「ワカメ」も「アオサ」も調べてみると奥が深いので、ぜひいろいろと調べてくださいね!
 タブレットの家庭学習利用の一つに、今日の給食から調べてみるのもお勧めです!
画像2 画像2

10月の葛飾教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日 土曜日 葛飾教育の日

 本日は非公開でした。3年生の「東京都スピーキングテスト」実施のためです。
 3年生は緊張した面持ちでテストに臨んでいました。今年度は確認テストのため、市区町村別に実施日を決め、請負業者が各学校でこのテストを実施します。次年度からは、都立高校の入試に活用される予定です。
 1,2年生は、昨日までの中間考査の答案返却が行われた教科もあります。

10月4日の給食

画像1 画像1
10月4日 月曜日

献立  ポテト チャーハン
    ジャンボ揚げ餃子
    フォー入りスープ
    みかん
    牛乳
 10月最初の給食はエスニック料理です。フォーはベトナムの麺で、米粉でできている平たい面です。米で作られた麺は、ビーフン(米粉)が早くから日本では親しまれていますが、こちらは中国南部の麺です。タイでも米粉でできている麺が食されていて、最も細いものがセンミーです。
 このような米でできた面をライスヌードルと呼びますが、世界ではもっとたくさんのライスヌードルがあるようです。最近ではいろいろな種類が出回るようになったようです。どんなライスヌードルがあるのか、なぜライスヌードルが人気になってきたのか、ライスヌードルの種類とそのメニューなど、調べることはたくさんありそうです。
画像2 画像2

10月の葛飾教育の日 非公開のお知らせ

9月30日 木曜日

 10月9日(土)の葛飾教育の日は、学校公開を致しません。
 緊急事態宣言が解除となり、段階的な緩和の初期であること、11月11日より2年生が移動教室を控えているため感染リスクを低減したいこと、また、当日は3年生の東京都スピーキングテストが1,2、年生の時程とは異なる時程で実施され、静かな環境を必要としていることが事由です。
 そのため、地域の皆様への公開も致しませんので、ご理解とご協力をお願いいたします。
 本日配布のお便りは以下からご覧いただけます。
 10月の葛飾教育の日について

保護者連絡用アプリケーション 欠席連絡の運用開始について

9月30日 木曜日

 保護者連絡用アプリケーション C4th home & school の機能である「欠席連絡」の運用を10月18日(月)より開始します。
 1,2年生の保護者の皆様には、お手数ですが、テスト送信にご協力をお願いします。
 詳細は、本日配布のお便りをご確認ください。
 GIGAスクールのページもご参照ください。
 保護者連絡用アプリケーション欠席連絡運用開始について
 

9月29日の給食

画像1 画像1
9月29日 水曜日

献立  餃子丼  
    ちゃんぽん風スープ
    スイートポテト
    牛乳

 餃子丼は餃子の具をご飯にのせたどんぶりです。
 さて、今日は、「ちゃんぽん」に注目してみます。
 「ちゃんぽん」とは、鉦(かね)と鼓(つづみ)、または、三味線と鼓などを合奏することから派生した言葉のようです。そこから、はっきり異なる二種以上のものをまぜこぜにすることとなり、料理の名前へとつながっていくようです。
 肉・魚介類・野菜など、おおむね10種類ほど、時にはそれ以上の具材をラードで炒め、そこへスープを注ぎ、麺を別にゆでずに直接入れて煮て作る、長崎の郷土料理ですが、一般に普及しています。
 
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ホーム

給食

給食>献立表

部活動

学校図書館 > 図書だより