10月29日(金)文化祭〈11〉今夏のコンクールで見事に金賞を受賞した「虫」他、さまざまな曲を披露しました。 しみじみと聞き入ったり、会場が一体となって盛り上がったりしました。 双葉中が一つになった一体感が得られました。 10月29日(金)文化祭〈12〉校長先生より、一つ一つの演目についてご講評をいただきました。 締めくくりに、生徒会より閉会の言葉が述べられました。 「今できることを、精一杯やろう」そういった気持ちで臨んだ今年での文化祭でした。 工夫すれば色々なことができるのだと、学ぶことがたくさんありました。 そして、生徒会や各委員会の生徒が、準備や当日の司会進行、片付けを一生懸命に行いました。また、代表となった生徒は、事前の準備から当日の発表まで本当に貴重な経験となりました。 そして、双葉中生全員が合唱で学年の絆を強め、また吹奏楽部の演奏では全校が一つになって盛り上がりました。 こうした、学びや経験を、これからの双葉中のさらなる発展へとつなげていきたいです。 【今日の給食】10月29日(金)<1>
今日は、文化祭を頑張っている皆さんに「おかしな目玉焼き」を作りました。目玉焼きのような見た目をしていますが、黄桃缶の周りを牛乳かんで固めたデザートです。明日はハロウィンなので、シチューにはかぼちゃを使いました。
【今日の給食】10月29日(金)<2>【今日の給食】10月28日(木)<1>
今日は、揚げ大豆の酢豚風を作りました。大豆は、豆腐や油揚げなど様々な食品に加工されますが、やわらかく煮たり、揚げたりすることで大豆そのものもおいしく食べることができます。
【今日の給食】10月28日(木)<2>【夜間学級】10月28日(木)給食10月28日(木)明日の文化祭に向けて感染症対策のため中止となった昨年の分まで、大いに盛り上がりたいです。 今日は前日の指導・準備を行いました。 【夜間学級】10月27日(水)【夜間学級】10月27日(水)給食10月27日(水)文化祭リハーサル〈1〉写真は、開閉会式練習の様子です。 10月27日(水)文化祭リハーサル〈2〉10月27日(水)文化祭リハーサル〈3〉1年生は職業調べ、2年生は区内調べ、3年生は英語スピーチの発表を行います。 【今日の給食】10月27日(水)<1>
今日は、和風ハンバーグきのこソースを作りました。きのこソースには、マッシュルーム、ぶなしめじ、えのきたけの3種類のきのこを入れました。それぞれの食感や味の違いを感じてください。
【今日の給食】10月27日(水)<2>【夜間学級】10月26日(火)給食【今日の給食】10月26日(火)<1>
今日は、ジャージャー麺を作りました。ジャージャー麺の肉みそには、豚肉だけではなく、玉ねぎ、椎茸、たけのこも入っています。みじん切りにして入れているので、普段は苦手で食べられない人も、肉みそなら食べられるという人もいると思います。苦手な食べ物も、この食べ方だったら食べられるという方法を自分なりに見つけて少しずつ食べていけるといいですね。
【今日の給食】10月26日(火)<2>【夜間学級】10月25日(月)給食【今日の給食】10月25日(月)<1>
今日は、さばそぼろ丼を作りました。さばの身を骨をとりながら給食室でほぐして、明日葉と合わせて炒めました。明日葉の風味とさばの脂が合わさって、おいしいそぼろができました。
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