☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

4月9日給食

<本日のメニュー>
※きな粉揚げパン
※ツナドレサラダ
※ポークビーンズ
※いちご
※牛乳

今日は、大人気の揚げパンです。揚げパンは、1952年に大田区の小学校に勤務していた調理師が、風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうためパンをもっていかせる際に、保存がききかつ時間がたってもおいしく食べられるために、油で揚げて砂糖でまぶす調理法を考案したのが始まりだとされています。昭和から平成を経て令和になった今でも、揚げパンは生徒たちの人気メニューです。
本日もごちそうさまでした。🍚
4月12日月曜日は、『小松菜とジャコのチャーハン、焼き肉サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です。
画像1 画像1

4月8日 給食スタート

画像1 画像1
4月8日
<本日のメニュー>
※お赤飯
※鰆の西京焼き
※野菜と麩のすまし汁
※つぶつぶみかんゼリー
※牛乳

今日は、今年度最初の給食です。1年生の入学と2,3年生進級の『お祝い給食献立』として、お赤飯でした。日本では古くから神様に赤米を供える風習がありました。赤い色が邪気を祓うと考えられていました。時代とともに赤米が一般的に食べられなくなり、小豆やささげで色を付けた赤飯が供えられるようになりました。神様へ供えた後に祝いの席で赤飯を食べられる風習があり、祝いの席では赤飯を食べられるようになりました。
本日も、ごちそうさまでした。
4月9日金曜日は、『きな粉揚げパン、ツナドレサラダ、ポークビーンズ、いちご、牛乳』です!

令和3年度 第75回入学式

昨日までのぐずついた天気が、ウソのように快晴となりました。
正門の看板前には順番に写真を撮る新入生の姿が。

入学式は昨年度の卒業式と同様に簡略化し、臨席は在校生十数名と保護者のみとなりましたが、校歌の紹介時には30名の在校生が参加して、新入生を歓迎しました。

式終了後、クラスごとに記念撮影をし、本日は解散となりました。
新入生男子29名、女子26名、計55名全員が出席というすばらしいスタートとなりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年度第1学期スタート

令和3年度が始まりました。
初めに着任式を行い、10名の職員が紹介されました。
続いて始業式です。
校長先生からは『凡事徹底』『基礎基本』『好奇心』について話がありました。
最後は、きちんと校歌を歌いました。
いよいよ明日は入学式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

発信文書