TOP

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・こふきいも
・野菜スープ
・柿
・牛乳



 今日の給食は、ピザトーストでした。食べやすいメニューだったため、残菜も少なくよく食べてくれました。

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さわらの西京焼き
・くきわかめのきんぴら
・いちょうすまし汁
・牛乳



 今日の給食は、和食の献立でした。子どもが苦手な魚料理にも関わらず残菜も少なかったです。

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
・さつまいもご飯
・豆入りつくね
・青菜のじゃこ和え
・きのこのみそ汁
・牛乳



 今日の給食は、10月13日のさつまいもの日にちなんで「さつまいもご飯」を出しました。

みんなで体を動かそう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスポを行いました。クラスごとに校庭や体育館で行う遊びを決めて、みんなで行いました。先日の体育学習発表会の演目を、改良して行っているクラスもありました。

自動車のペーパークラフト

画像1 画像1 画像2 画像2
社会の自動車工場の仕組みをより理解するために、紙の車を流れ作業でつくりました。作業の分担や人数分けなど考えて行いました。作業をしていくうちに、「次の場所までが遠い。」「○○さんのところに紙が集中している。」「ゴミが落ちている。」などの問題が発生しましたが、実際の工場ではこれらの問題をどのように解決していくのかを、これから学習し、考えていきます。(5年生)

収獲

画像1 画像1 画像2 画像2
4月から育ててたバケツ稲が、ようやく収穫の時期を迎えました。ハサミで切って、この後10日間ほど乾燥させます。少しの種もみから、たくさん実ができたことを、児童らはとても喜んでいました。(5年生)

10月12日(火)の給食

画像1 画像1
・スープスパゲッティ
・コーン入りサラダ
・豆乳入りオレンジケーキ
・牛乳




 今日の給食には、豆乳を使用した「オレンジケーキ」を出しました。ケーキで10月生まれの人のお誕生日をお祝いしました。

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
・ごまご飯
・韓国風にくじゃが
・もやしのナムル
・ジョア(ブルーベリー)




 今日の給食は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんでブルーベリーのジョアや緑黄色野菜を使用した「韓国風にくじゃが」を出しました。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・コーンシチュー
・ひよこ豆とわかめのサラダ
・牛乳




 今日の給食は、コーンシチューでした。食べやすいメニューだったためよく食べてくれました。

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
・塩焼きそば
・わかめスープ
・じゃがバター
・牛乳





 今日の給食は、石川県小松市の名物の「塩焼きそば」を出しました。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
・きのこご飯
・焼きししゃも
・大根の浅漬け
・秋野菜の豚汁
・牛乳



 今日の給食は、和食の献立でした。秋が旬の色々なきのこを使用した「きのこご飯」を出しました。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
・マーボー丼
・はるさめサラダ
・りんごゼリー
・牛乳





 今日の給食は、マーボー丼でした。残菜も少なくよく食べてくれました。

令和3年度 体育学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(土)に体育学習発表会を行いました。
昨年度に続き、新型コロナウイルス感染症の影響で、運動会の規模を縮小した形での実施となりました。

今年度の変更点は、練習時における異学年の児童の接触等を避けるため、2学年合同の表現ではなく、各学年での団体競技を行うとしたところです。

また、保護者の方々の参観も実施されることとなりました。



台風の影響が心配されましたが、強い風もなく、台風一過の晴天の中、実施することができました。

かなり暑くなったため、短い時間しか校庭に出ていないにも関わらず、汗をたくさんかいている子がたくさんいました。
体調を大きく崩す子が出なかったのも、よかったと思いました。

短距離走、団体競技共に、とてもよい顔で、全力を尽くそうとする姿がたくさん見られました。
来年度こそは、いつも通りの運動会となり、大きな声で応援し合い、大勢の保護者の方の前で、たくさん活躍する姿が見られることを願います。


保護者の皆様、地域の皆様、多くの面で御協力いただき、本当にありがとうございました。

理科「太陽と地面のようす」(3年)

理科で太陽と影の位置について学習しました。影を指さす人と太陽を指さす人の二人組になって調べました。太陽は直接見ることができないので、遮光板を使って位置を確認します。初めて遮光板を使って太陽を見た子供たちからは、「これが太陽か。」と驚きの声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(木)の給食

画像1 画像1
・スタミナ丼
・えのき汁
・紅白ゼリー
・牛乳




 今日の給食は、スタミナ丼でした。体育学習発表会の練習の疲れを取ってもらうために、肉や野菜がたっぷり入った食べやすい丼ぶりにしました。

9月29日(水)の給食

画像1 画像1
・チリドック
・バジルドレッシングサラダ
・じゃがいもの
 ポタージュスープ
・牛乳




 今日の給食は、チリドックでした。コッペパンに香辛料で煮込んだひき肉や野菜などのチリソースをはさみチーズをのせて焼いたパンです。味は、少し辛いですが好評でした。

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
・いわしの蒲焼き丼
・きゅうりの浅漬け
・みそけんちん汁
・牛乳




 今日の給食は、いわしの蒲焼き丼でした。魚が苦手な人でも食べられるように「いわし」を揚げて蒲焼きにしたので、残菜も少なくよく食べてくれました。

Can you play the piano?

画像1 画像1
外国語の授業で、Can you〜?の聞き方と答え方の学習をしました。感染症対策のため、インタビュー活動ではなく、代表児童に対して質問をするという形で行いました。けん玉が上手な子や一輪車に乗れる子、スケートが上手な子など、普段の学校生活だけでは分からないことをたくさん知れました。(5年生)

いざ、収穫へ。

画像1 画像1 画像2 画像2
バケツ稲が大きく実りました。収穫するために、バケツの水を抜き、10日ほど乾燥させます。ところが、週末には台風が…。ということで、体育館の前に置いてあったバケツ稲を、プールの1階まで運びました。1学期は土の入ったバケツを「重たくて運べない!」と言っていた児童も、今回は素早く運ぶことができました。ちょっとしたことですが、成長を感じました。(5年生)

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
・きのこの和風スパゲティ
・ベーコンポテトスープ
・紅茶ケーキ
・牛乳




 今日の給食は、お誕生日給食でした。デザートに「紅茶ケーキ」を出し8月、9月生まれの児童の皆さんのお誕生日をお祝いしました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31