TOP

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
・韓国風すきやき丼
・たまご入りはるさめスープ
・焼いも
・牛乳




 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「焼いも」が登場するお話のため、献立にも「焼いも」を取り入れました。

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
・サーモンバーガー
・ひじきサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳




 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「鮭」や「かぼちゃ」「サラダ」が登場するお話のため「サーモンバーガー」と「ひじきサラダ」」「パンプキンポタージュ」として献立に取り入れました。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・じゃがいものハニーサラダ
・オニオンスープ
・牛乳




 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「ケチャップ」や「フライドポテト」が登場するお話のため「チキンライス」と「じゃがいものハニーサラダ」を出しました。

いろいろな発表の仕方

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習では、発表を聞いて、友達の工夫したところや自分との相違点を聞き取る力が必要になっていますので、様々な形式で発表の練習をしています。コロナ禍の影響もあってか、5年生は比較的発信する力がよく育っているなと感じます。学習における規制も少しずつ緩和してきましたので、聞く力もしっかりと育てていきます。(5年生)

3年 体育 ポートボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の体育では、ポートボールを行っています。パスやドリブル、シュートを練習し、試合で勝てるようにチームで協力して頑張っています。

ガンプラアカデミア

画像1 画像1 画像2 画像2
「未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう!」と題し、バンダイさんの体験学習「ガンプラアカデミア」を行いました。感染症対策のため、例年行っている社会科見学が難しく、出張授業をしてくださる企業さんを探しておりましたが、願いが叶いまして今回の授業となりました。プラモデルを作ったり、バーチャル工場見学などをしながら、持続可能なものづくりについて学びました。

バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期から続いた稲を育てる学習が完結しました。先日収穫した稲の脱穀やもみすり、精米などを行いました。かなり時間をかけて丁寧に行っていたので、農家さんの苦労や農業機械の便利さに、改めて気付くことができました。最後の清掃まで、きちんとできていたことが大変良かったです。(5年生)

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科で調理実習を行いました。初めての実習だったため、今回は「安全」と「協力」にめあてを絞って指導しました。普段の授業では見れない一面を見ることができました。感染症対策に十分気を配りながら、進めてまいります。(5年生)

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
・みそかつ丼
・キャベツの即席漬け
・野菜と油揚げのみそ汁
・ネーブルオレンジ
・牛乳



 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「とんかつ」が登場する絵本のため「みそかつ丼」を出しました。絵本のお話しを聞きながら楽しく味ってもらいました。

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
・シーフードピラフ
・ミネストローネ
・黒ごまブラマンジェ
・牛乳




 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。いたずら好きな王子さまがスープに「くも」を入れるという、いたずらをしてしまうお話でした。黒ごまを使用した「黒ごまブラマンジェ」と「ミネストローネ」を出しました。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・いかのチリソース
・はるさめの炒め物
・中華風コーンスープ
・牛乳



 今日から11月5日(金)までは読書週間です。「おはなし給食」として絵本にちなんだ献立を取り入れています。今日は牛乳が登場する絵本が紹介されました。

自分の考えを伝えてみよう

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習では、自分の解き方や考え方を、ホワイトボードに書きながら発表をしています。自分と異なる解き方や考え方を聞く時には、少しでもゆっくり進めた方が理解度が高まるからです。とはいえ、書きながらの発表は、大人でもなかなか難しい…。機会をたくさん設けて、どんどん慣れさせていきます。(5年生)、

創立90周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
 御来賓、保護者の皆様にご出席いただき、創立90周年記念式典が行われました。多くの方々に支えられたおかげで、今の葛飾小があることがよく分かりました。
 児童による呼びかけは、事前に撮影したものをご覧いただきましたが、金管バンドのアトラクションはその場で聞いていただくことができました。

10月23日(土)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・紅白はんぺんのすまし汁
・りんごジュース



 今日の給食は、開校90周年をお祝いするメニューとして「赤飯」「紅白はんぺんのすまし汁」を出しました。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
・しょうゆラーメン
・のりしおポテト
・サイダーポンチ
・牛乳




 今日の給食は、しょうゆラーメンでした。気温が低くなり寒い季節となりましたので、らーめんを食べて温まってもらいました。

創立90周年記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とても良い天気の中、創立90周年の記念集会を行いました。お話をいただきました来賓・卒業生の方々、お忙しい中ありがとうございました。
 最後の児童の言葉にもありましたが、100年、200年と続く葛飾小学校であってほしいと思います。
 明後日、土曜日が記念式典です。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・さっぱりレモン和え
・ガリガリ君
・牛乳




 今日の給食は、カレーライスでした。よく食べてくれて残菜も少なかったです。

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・わかめサラダ
・わんたんスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳



 今日の給食は、きなこ揚げパンでした。食べやすいメニューだったため、よく食べてくれました。

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・野菜のねりごま和え
・豆腐のすまし汁
・牛乳



 今日の給食は、鮭のチャンチャン焼きでした。北海道を代表する鮭や野菜をみそとバターで味付けした料理です。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
・もみじご飯
・ひじきの卵焼き
・豆乳入りみそ汁
・白玉あすき
・牛乳



 今日の給食は、十三夜の行事食です。十五夜にお月見をした場合には十三夜にもお月見をする風習があります。十三夜にちなんで「白玉あずき」を出しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31