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3年 外国のことをしょうかいしよう

 国語では、グループごとに外国について本やインターネットを使って調べ、発表しました。国旗や通貨、人気の食べ物など基本的な情報だけでなく、その国特有の遊びや日本とのつながりについて調べたグループもあります。遠い国なのに日本と似ている点があったり、聞いたこともない名前の食べ物や街の名前があったり、たくさんの発見がありました。
 発表に向けてポスターを作る人や発表のセリフを考える人など役割分担をして準備し、みんなの前で堂々と発表することができました。
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3月9日(水)の給食

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・みそラーメン
・中華風サラダ
・デコポン
・牛乳




 今日の給食の牛乳から3学期末までの分のパッケージが期間限定で赤いものとなり、いつもとは違うイラストのものが出ることとなりました。給食の時間においしい牛乳を味わいながら楽しく飲んでもらいたいという意味で期間限定で牛乳業者さんがパッケージを変えているそうです。

3月8日(火)の給食

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・ごまご飯
・さばの塩焼き
・青菜のじゃこ和え
・豚汁
・牛乳



 今日の給食は「青菜のじゃこ和え」でした。給食で使用している新鮮でおいしい小松菜は、奥戸にある清水農園さんが持って来てくださっています。献立表などを活用し、知ってもらいました。

3月7日(月)の給食

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・キムチチャーハン
・もやしとわかめのごま醤油
・豆腐のスープ
・牛乳




 今日の給食は「カルシウムたっぷり献立」でした。「わかめ」や「豆腐」などのカルシウムが豊富な食材を取り入れ「カルシム」をたくさん摂ってもらいました。

6年生を送る会

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3月5日(土)に、6年生を送る会をしました。昨年度と同様、6年生が体育館で待っているところへ、それぞれの学年が順番に、プレゼント贈呈や出し物をしに行きます。各学年、趣向を凝らしたプレゼントや出し物があり、6年生も参加したり、拍手で応えたりし、とても思い出に残る会になりました。

3月4日(金)の給食

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・ちゃんぽん麺
・大豆入り磯香和え
・フルーツヨーグルト
・牛乳




 今日の給食は、長崎県の郷土料理の「ちゃんぽん麺」でした。明治時代とある中華料理店の店主が長崎県に訪れていた中国からの留学生のためにお腹いっぱいになる料理として、考案したメニューだそうです。

3月3日(木)の給食

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・ちらしずし
・焼きししゃも
・野菜のからし和え
・紅白はんぺんのすまし汁
・白桃ゼリー
・牛乳


 今日の給食は、ひな祭りの行事食でした。「ちらしずし」には、先を見通せるようにと願いをこめて「れんこん」を入れることが多いそうです。また、すまし汁には「紅白はんぺん」を取り入れました。

3月2日(水)の給食

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・パエリア
・ほっけのチーズ焼き
・白菜のスープ
・牛乳




 今日の給食は「パエリア」でした。「パエリア」はスペインのバレンシア地方発祥の郷土料理です。スペインでは国際パエリアコンクールという行事も開かれパエリア専門のシェフが競うコンクールもあるそうです。

3月1日(火)の給食

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・きなこ揚げパン
・ひよこ豆のサラダ
・わんたんスープ
・いちご
・牛乳



 今日の給食は「きなこ揚げパン」でした。日本の揚げパンは甘いイメージですが中国の揚げパンはおかゆや豆乳と一緒に食べるもので甘くないそうです。掲示物を使い知ってもらいました。

2月28日(月)の給食

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・ご飯
・ぶりのごまだれ焼き
・野菜のじゃこ和え
・ひっつみ汁
・牛乳



 今日の給食は、岩手県の郷土料理の「ひっつみ汁」でした。小麦粉を練ってちぎることを「ひっつんだ」というそうです。お米ができなかったときに、ご飯の替わりとして小麦粉を使ったメニューができたそうです。

2月25日(金)の給食

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・ご飯
・韓国風肉じゃが
・もやしとわかめのナムル
・牛乳




 今日の給食は「韓国風肉じゃが」です。コチュジャンやエッグケアマヨネーズという卵不使用のマヨーズが入った変わり種肉じゃがでした。普段食べる肉じゃがとは違ったものでしたが、残菜も少なくよく食べてくれました。

2月24日(木)の給食

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・ミートサンド
・野菜スープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳




 今日の給食は「ミートサンド」と「ピーチヨーグルト」でした。成長期のみなさんに必要なカルシウムを摂ってもらいたいので、大豆やヨーグルトを使ったメニューを取り入れ掲示物などを使い知ってもらいました。

2月22日(火)の給食

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・わかめご飯
・さごしの西京焼き
・野菜のおかか和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳



 今日の給食は、和食の献立でした。和食は、魚や肉などのメインとなるおかずの主菜や野菜のおかずの副菜・みそ汁などの汁ものの組み合わせで栄養のバランスが整いやすいため献立に取り入れました。

2月21日(月)の給食

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・高菜チャーハン
・焼ききびなご
・中華風コーンスープ
・サイダーポンチ
・ジョア



今日の給食は「焼ききびなご」でした。「きびなご」はDHAが豊富に含まれていて覚えたことを脳に記憶しておくために必要な栄養素です。放送も活用し、知ってもらいました。

2月18日(金)の給食

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・チリビーンズライス
・じゃがバター
・カラフルスープ
・牛乳




 今日の給食は「チリビーンズ」でした。「チリビーンズ」はアメリカの料理で「チリ」は辛い「ビーンズ」は豆の意味です。少し辛い味付けにもかかわらず残菜も少なくよく食べてくれました。

2月17日(木)の給食

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・ご飯
・鮭の塩焼き
・ひじきの炒め煮
・野菜のみそ汁
・牛乳



 今日の給食は「ひじきの炒め煮」でした。ひじきは、成長期のみなさんに必要なカルシウムが豊富に含まれています。ぜひ、食べてもらいたい食材の1つです。

2月16日(水)の給食

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・天津丼
・中華スープ
・清見オレンジ
・牛乳




 今日の給食は「清見オレンジ」でした。「清見オレンジ」はビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは体の中に入った風邪などのウィルスと戦ってくれる働きがあります。

自転車安全教室(2年)

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 今日は、1・2時間目の時間を使って、「自転車安全教室」を行いました。
葛飾警察の交通課の方々に来ていただき、自転車を安全に使うためのルールや乗り方について教えてもらいました。
 また、日頃からの点検も大事なことで、「ぶ・た・は・しゃ・べる」(豚は喋る)を意識して点検することを教えてもらいました。

「 ぶ 」・・・ブレーキはしっかりきくか
「 た 」・・・タイヤの空気はしっかり入っているか
「 は 」・・・ハンドルにゆるみや、がたつきがないか
「しゃ」・・・車体にがたつきはないか
「べる」・・・ベルがしっかり鳴るか

 今日の学習を活かして、安全に乗れるようになってほしいです。

認知症サポーター養成講座(4年)

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2月19日(土)に、出前授業として「認知症サポーター養成講座」を行いました。

「認知症」という言葉を見たり聞いたりしたことはある子はいましたが、あまり詳しく知らない、少し難しい内容となりました。

認知症とは、「認知」する脳の機能が低下してしまうことだと学びました。そして、「認知症になると、何も分からなくなってしまう?」という○×クイズが出されました。○と答えた人も、×と答えた人も、首をひねって悩んでいる人もいました。

それから動画を見ましたが、認知症になった人や、その家族の大変さや、家族や周りの人たちの大切さについて学ぶことができました。みんな真剣に、最後まで見ていました。

お年寄りになってからだけでなく、交通事故による障害や脳の病気などによって、誰にでも起こりうるものであることも分かりました。
認知症になった人は、すべてが分からなくなるわけではなく、物事を考えたり、気持ちを感じたりすることもできるのが分かりました。
身近な人や、町の中でも出会うことがあるかもしれません。この授業を通して学んだことを生かして、みんなで支え合えるよう、行動にうつせたら素晴らしいなと思います。

バスケットボール

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体育の学習では、バスケットボールに取り組んでいます。感染症対策のため、試合などは行わず、「まずシュートを意識する事」を意識して活動しています。ディフェンスを付ける場合にも、2m程度距離を取って行っています。体育館が使用できる中休みには、バスケットボールで遊んでいる児童も増えてきました。(5年生)
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