SIBTいじめ防止の呼びかけ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月30日(木)、SIBTによるいじめ防止のための呼びかけ活動がありました。今回は、毎週1回行う呼びかけ活動の1回目でした。
 SIBTのメンバーと工藤校長先生が校舎を周って「いじめを無くしましょう。」と明るく元気な声で呼びかけを行っていました。
 活動後には、自分も次回参加したいという子もいました。SIBTのメンバーも充実してきたので今後はさらに学校が楽しくなるような活動を企画していきましょう。

今日の給食 9月 29日(水)

画像1 画像1
ナシゴレン
サテー
五目スープ
なし
牛乳

★本日のナシゴレンとサテーはインドネシア料理です。
 サテーはピーナッツバターを下味に入れた焼き鳥のような 
 ものです。
                         栄養士.

トートバッグ作り

 6年生は今、家庭科でトートバッグ作りに取り組んでいます。ミシンの扱いにも慣れてきて、手際よく縫っている子供たちも多くいます。
 また、地域のボランティアの方にもご協力いただいています。優しく教えていただき、子供たちも感謝しています。
 もうすぐ完成予定です。どのような作品に仕上がったのか、完成品を楽しみにしていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月 25日(月)

画像1 画像1
沖縄風混ぜご飯
小いわしのカレー唐揚げ
そうめんチャンプルー
イナムドッチ
牛乳

★そうめんチャンプルを初めて見てびっくりしました。かつお節の味で
 美味しかったです。
 ご飯とスープには色々な具材が入っていて栄養バランスが考えられて 
 いると思いました。
                    給食委員会 T. K. S.
 

6年図工 墨から生まれる物語

 普段、書写の授業で使っている筆と墨を使ってどんな表し方ができるか、色々試してみました。気に入った一枚に漢字一字で題名を名付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年図工 いってみたい町、どんな町

 誰も見たことがない、行ったことがない町を想像して絵に表しました。だれが住んでいるのかな、どんなことが起きるのかな、色々な発想が生まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月 28日(火)

画像1 画像1
タラモトースト
豆乳スープ
トマトときゅうりのサラダ
冷凍みかん
牛乳

★冷凍みかんが冷たくて、美味しかったです。
 タラモトーストはたらことじゃがいも合わせてパンにのせ、
 オーブンで焼いています。
                 給食委員会 D. S. H.

今日の給食 9月 24日(金)

画像1 画像1
おはぎとおにぎり
いかの甘辛ソース
とん汁
牛乳

★おにぎりはほんのりと塩味がきいていて食べ応えがあり、
 美味しかったです。
 いかはタレが甘くてとても美味しかったです。
 とん汁は温かくて美味しかったです。
 おはぎはもち米がもちもちとしていて美味しかったです。
                   給食委員会 F.

今日の給食 9月 22日(水)

画像1 画像1
ねぎ塩ぶた丼
和風サラダ
えのき汁
牛乳

★ねぎ塩ぶた丼はホカホカなご飯とねぎ塩のコクがうまく絡み合って
 スペシャルな一品でした。
 えのき汁の豆腐が固すぎず、柔らかくもなく不思議な食感で 
 美味しかったです。えのきの味と細さがちょうど良かったです。
                       給食委員会 K.

今日の給食 9月 21日(火)

画像1 画像1
五目冷やしうどん
とり天
月見だんご
ジョア

★本日は十五夜です。給食ではみたらしとずんだの月見だんごを
 食べました。ずんだは枝豆をすり潰し、砂糖と合わせてあんに
 しています。
                          栄養士.

今日の給食 9月 17日(金)

画像1 画像1
ご飯
大豆ふりかけ
さんまの梅煮
どさん子汁
みそ汁

★さんまは味が濃くて美味しかったです。
 汁のじゃがいもが柔らかく、味がしみていて、美味しかったです。
                      給食委員会 Y.

今日の給食 9月 16日(木)

画像1 画像1
夏野菜スパゲティ
チーズ蒸しパン
とうがんスープ
牛乳

★パスタとなすがあっていて美味しかったです。
 スープは野菜とソーセージがやわらかく、美味しかったです。
 チーズ蒸しパンは、ほんのり甘く、ふわふわ、もちもちでチーズの
 風味感じられ、とても美味しかったです。
                       給食委員会 S.

今日の給食 9月 14日(火)

画像1 画像1
揚げパン
スープ煮
ツナサラダ
巨峰
牛乳

★ソーセージの味がスープに出ていて、美味しかったです。
 あげパンときな粉の相性が抜群で美味しかったです。
                   給食委員会 D.

今日の給食 9月 13日(月)

画像1 画像1
磯風味ごはん
魚の酢豚風
ゴーヤのしらす和え
もずくスープ
牛乳

★酢豚風とスープには玉ねぎ・にんじんなどいろいろな材料が入っていて
 美味しかったです。とくにタレが美味しかったです。
 ごはんは大豆と青のりしか使っていないのに、とても美味しかった
 です。
 全部の給食に色々な食材が入っていて栄養のバランスが考えられている
 なぁと思いました。
                         給食委員会 K.
 

今日の給食 9月 7日(火)

画像1 画像1
バンバンジー冷麺
じゃがいもの唐揚げ
おひさまゼリー
牛乳

★バンバンジー冷麺とじゃがいもの唐揚げの相性がよく、
 美味しかったです。
 ゼリーもプルンプルンで美味しかったです。
                    給食委員会 H.

今日の給食 9月 8日(水)

画像1 画像1
ご飯
豚肉しょうが炒め
マカロニサラダ
みそ汁
牛乳

★みそ汁の豆腐は畑の肉と言われる大豆からできています。
 わかめは宮城県が日本一です。
                  給食委員会 K.

今日の給食 9月 9日(木)

画像1 画像1
バーガーパン
さけフライタルタルソース
野菜ソテー
フルーツヨーグルト
牛乳

★フルーツヨーグルトのフルーツとヨーグルトの組み合わせが
 とても美味しかったです。ヨーグルトには、消化吸収が良い
 たんぱく質・カルシウム・脂質などの栄養素があります。
                    給食委員会 K.

着衣泳

 9月11日(土)に着衣泳を行いました。水難事故の時にどのように対応すればよいかを学びました。
 服を着たままプールに入り、泳ぎ、思うように泳げず苦労していました。次に、ペットボトル1つあるだけで、楽に長い時間浮くことができる体験をしました。最後に、水の中で洋服を脱ぐ場合と陸で濡れた服を脱ぐ場合を比較しました。
 今回の経験を今後に生かしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がん教育

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月6日(月)に「がん薬物療法認定薬剤師」を講師に招き、「がん教育」を行いました。
 がんとはどのような病気か、生活習慣との関わり、検診、治療法などについて、話を聞きました。皆真剣に聞き、理解を深めることができました。

【子供たちの感想】
・怖いと思ったけれど、気を付けて生活すればいいことが分かった。
・早期発見をすれば、95%治る病気だということが分かった。
・検診の大切さが分かった。

今日の給食 9月 6日(月)

画像1 画像1
枝豆ひじきご飯
ししゃものごま焼き
ちくぜん煮
牛乳

★今日の給食はいっぱい野菜があって、栄養が取れ、良かったです。
 ししゃもは周りにごまがついていて、美味しかったです。ご飯が
 普通でなく、ひじき煮の味がついていてとても美味しかったです。
 煮物にもたくさんの具材が入っていて美味しかったです。
                       給食委員会 K.
                             S.
                             T.
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31