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3月朝礼

今回もオンラインで、今年度最後の朝礼が行われました。
校長先生からは、金子みすゞの「みんなちがってみんないい」で有名な詩をもとに、多様性の重要性のお話がありました。そのうえで、「One for All,All for One」が大切だということでした。
その後、挨拶の<A1グランプリ>、授業態度の<J1グランプリ>の表彰、図書館の本の貸し出し数の多い生徒の表彰がありました。3年生の一番多い生徒はなんと、81冊も1年間に借りていました。なかなか真似できませんね。
その後、生活指導主任からは、今週の校外学習があるので、外に出るときに心がけることについて話がありました。よい思い出にしてほしいものです。
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3月8日(火)

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3月8日
※ご飯
※卵焼き
※ワカメのごま醤油あえ
※みそ汁
※牛乳


人類が卵を食べるようになったのは、約500万年前のサバンナで地上生活を始めたころと考えられています。その当時はニワトリではなく、地上に卵を産み採取しやすかったダチョウの卵を食べていたと思われています。この時代はまだ石器の製造がされていませんでしたが、石で硬い殻を割ることは出来ていたと推測されます。日本では、天岩戸に閉じこもった天照大神がニワトリの鳴き声で出てきたという話がよく知られていますが、食べられるようになったのは江戸時代頃からだと言われています。それから様々な卵料理が誕生し、今の卵焼きの原型も誕生したと考えられています。今日もご馳走様でした。🍚

3月9日水曜日の給食は、『メキシカンピラフ、レモンドレッシングサラダ、じゃが芋のポタージュ、牛乳』です!

3月7日(月)

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3月7日
※カレーピラフのホワイトソース
※トマトとたまごのスープ
※パインヨーグルト
※牛乳


ホワイトソースとは、洋風料理で使われる白いソースのことで、ベシャメルソースとも呼ばれています。バターと小麦粉を焦がさないように炒めたホワイトルーを牛乳や、スープで溶きのばして作られます。今日もご馳走様でした。🍚

3月8日火曜日の給食は、『ご飯、卵焼き、ワカメのごま醤油あえ、みそ汁、牛乳』です!

和太鼓鑑賞会

今日は今年度最後の葛飾教育の日でした。これまでですと、この日は3年生による餅つき大会が行われていましたが、コロナ禍により中止となりました。楽しい行事がどんどん奪われる中、生徒を元気づけようとPTA会長が尽力くださり、今年も和太鼓グループ「彩-sai-」をお呼びして、今日は和太鼓鑑賞会が開催されました。全身に伝わる太鼓の響きに、観覧された保護者も含め、全員が元気をもらうことができました。途中、各クラスの代表生徒が参加体験をするなど、プロクラムも昨年とは一味違う、「魅せる」演奏でした。日本人はやはり太鼓の音色が好きなのですよね。本当に心躍りました。
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梅がだいぶ咲きました。

校庭側の保健室の前にある梅が、綺麗です。2月21日(月)に咲き始めて2週間弱ですが、だいぶ咲いてきました。このところ日中の気温も高くなり、3月に入ったことを実感します。
明日は葛飾教育の日。和太鼓の演奏会があります。来週は3学年とも校外学習などがあり、外に出ます。お天気も続きそうなので、無事に実施できるとよいですね。
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3月4日(金)

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3月4日
※麻婆豆腐丼
※くきわかめのきんぴら
※野菜スープ
※牛乳

くきわかめは、わかめの茎の部分です。普段食べているわかめは葉の部分となり、めかぶと呼ばれるものは根元の部分となります。くきわかめには、食物繊維、ビタミンK、マグネシウム、ヨウ素が豊富に含有しています。
今日もご馳走様でした。🍚

3月7日月曜日の給食は、『カレーピラフのホワイトソース、トマトとたまごのスープ、パインヨーグルト、牛乳』です!

主権者教育と模擬投票

3年生の午後の時間は、選挙を知るための主権者教育でした。葛飾区の選挙管理委員会の全面協力を得て、選挙の話から模擬選挙までを行いました。
はじめに選挙に関して、質問をまじえながらのお話がありました。投票場所は指定された場所以外は行けませんが、けっこう間違っている生徒が多かったです。実際に投票に行かないとわからないものですね。
次に、選挙公報ということで、仮の立候補者の演説を3名の方がされ、それに対して、思ったことや考えたことを生徒はグループになり話し合いました。
休憩をはさんで、いよいよ模擬投票です。選挙管理委員会から実際の機材をお借りし、さらには今後導入が検討されているデジタル投票で、投票体験をしました。
若い人たちが選挙に関心を持ち、みんなが投票して暮らしやすい世の中になるとよいですね。
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3月3日(木)

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3月3日
※おじゃこのちらし寿司
※お浸し
※すまし汁
※アセロラゼリー
※牛乳


今日はひな祭り給食です。ひな祭りは桃の節句とも言われていています。平安時代には川へ紙で作った人形を流す『流し雛』が始まりました。当時は乳幼児の死亡率が非常に高く赤ん坊の成長を願う思いから、ひな流しで1年の災いを祓うことがひな祭りの起源と言われています。
今日もご馳走様でした。🍚

3月4日金曜日の給食は、『麻婆豆腐丼、くきわかめのきんぴら、野菜スープ、牛乳』です!

3月に入りました

昨日は都立高校の一般・前期入試の合格発表と手続きがありました。本校は38名の3年生が合格を決めました。惜しくも第1志望が叶わなかった生徒もいましたが、進学した高校が一番と信じて、堂々と進んでほしいです。
5時間目は各学年学活で、1、2年は、一週間後の校外学習に向けた学習など、どの学年もタブレットを使用したりして、みな真剣に取り組んでいました。今日は職員会議と研修会のため、生徒はすぐ下校となりました。
さて、3月に入り、最終下校が6時になりました。日が伸びてきてうれしいですね。
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3月2日(水)

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3月2日
※ぶどうパン
※ポークビーンズ
※シーフードスープ
※牛乳


今から8千年ほど前の、古代メソポタミアでは小麦粉と水をまぜたものを焼いて食べていました。これがパンの原型とされています。その後、小麦栽培とパン作りが古代エジプトへ伝わり、偶然により発酵パンが誕生し、古代ギリシャ時代にはエジプトから世界各国にパン作りが伝わり現在のパンへと変化していきました。
今日もご馳走様でした。🍚

3月3日木曜日の給食は、『おじゃこのちらし寿司、お浸し、すまし汁、アセロラゼリー、牛乳』です!

3月1日(火)

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3月1日
※肉みそうどん
※ごまジャコサラダ
※炒り豆腐
※牛乳


炒り豆腐は、水気をきった豆腐を崩しながら野菜や卵などを加えて炒め煮にした料理です。日本全国でそれぞれの地域ごとに使われる材料が違います。今日もご馳走様でした。🍚

3月2日水曜日の給食は、『ぶどうパン、ポークビーンズ、シーフードスープ、牛乳』です!

校内展示

もう2月も終わりですが、2月になってから校内の展示が少し増えました。
1階玄関には、「花と緑のはがきコンクール」の入選以上の作品を掲示しています。
2階中央階段そばの廊下には、「区書初め展」に出品した入選作品が各学年1本ずつ吊り下げられています。
1階の廊下の両端には、「防災標語コンクール」で選ばれたのぼりが置かれています。
生徒の頑張りが形となってみんなの目に触れることは、とても素晴らしいことです。なかなか皆様にご覧いただけないのが、とても残念です。
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2月28日(月)

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2月28日
※ごまジャコご飯
※すき焼き風煮
※ごまみそ汁
※アップルゼリー
※牛乳

すき焼きは、もともとは農夫が仕事で使う鋤の上で鳥の肉などの具合を焼いたことから、鋤焼きと呼ばれるようになりました。また一方では、日本は幕末になるまで一般的に牛肉を食べることはありませんでした。江戸時代前期に刊行された『料理物語』に杉やきが登場し、この杉やきは鯛などの魚介類と野菜を杉材の箱に入れて味噌煮する料理です。この二つが現代のすき焼きの起源として挙げられます。
今日もご馳走様でした。🍚

3月1日火曜日の給食は、『肉みそうどん、ごまジャコサラダ、炒り豆腐、牛乳』です!

学年末考査が明けました

火曜日から始まった学年末考査も今日の午前中で終了です。久しぶりの給食の後、心が解放された生徒たちが校庭と体育館ではしゃぎまくっていました。とっても微笑ましい光景でした。
放課後は今年度最後の専門委員会があり、いよいよ3年生は卒業モードとなっていきます。卒業遠足が無事に実施できるといいですね。
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2月25日(金)

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2月25日
※おっきりこみ
※おろしソースのサラダ
※粉ふき芋
※牛乳

おっきりこみは、群馬県や埼玉県北部の秩父地方に伝わる郷土料理です。鍋の中に、麺を切っては入れ、切っては入れする様子から、この呼び名が付きました。地域によっては『煮ぼうと』や『煮ぼうとう』『おきりこみ』ともいわれています。
今日もご馳走様でした。🍚

2月28日月曜日の給食は、『ごまジャコご飯、すき焼き風煮、ごまみそ汁、アップルゼリー、牛乳』です!

校内美術科作品展

2月の上旬に葛飾区の作品展が予定されていました。しかし、このコロナさわぎで、昨年に引き続き今年も中止となってしまいました。そのため、各校で校舎内に書き初めや作品を展示するなど、工夫をしているようです。本校でも、4階美術室前を利用して、作品が展示されています。本校は校舎のつくりの関係で、1年生以外あまり4階には行くことがないのですが、少数ながらもなかなか良い作品が並んでいます。いたずらされることもなく、本校が良い学校であることの証です。
その奥では、コンピュータ室の床をはがし、着々と図書館にする準備が進んでいます。もとの木の床が顔を出していました。広々としていて、想像がふくらみます。
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学年末考査が始まりました

昨日の都立高校入試は、終了が4時半を過ぎ、お昼ご飯も1時半まで食べられなかったらしく、受検した3年生はだいぶくたびれたようでした。お疲れ様でした。
そんな翌日の今日から学校では1年間の最後の学年末考査が始まりました。1年生もさすがに定期考査に慣れ、質問が山ほどということはなくなりました。2年生は3年0学期という意識の中での考査、力が入ります。3年生は3年間のまとめという教科も多く、入試もほとんどの生徒が終わっているため、少しリラックスした雰囲気でテストを受けていました。
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明日から学年末考査です

今日は都立高校の一次および分割前期入試がありました。本校からは学年の3分の2の44名が受検しました。朝、京急電鉄に遅れが発生した関係で、試験が1時間遅れて始まるハプニングがありました。京成線は京急につながっているので、遅れであせった生徒もいたと思いますが、学校に電話がかかることはなく、どうやら無事に全員が受検できたようです。よかったです。
学校の方は、明日から学年末考査です。残った3年生は3時間で下校しましたが、1,2年生は6時間目まで授業がありました。テスト勉強の教科ばかりかとも思いましたが、6時間目に教室へ行くと、音楽と美術はもちろん実技の授業。2年の数学は、平行四辺形をキチンと復習する授業でした。また、1年の国語は、「食レポ」について自分の考えをもとに理解を深めていました。みな主体的に学習していてよかったです。
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2月21日(月)

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2月21日
※高菜ご飯
※肉団子のもち米蒸し
※野菜のおかか和え
※中華スープ
※牛乳

肉団子のもち米蒸しは、ひき肉や干し椎茸などを練って団子状に丸めたものに、もち米をまぶして蒸した料理です。シュウマイの皮の代わりにもち米を使って作っているので、もちもちの食感で美味しくいただくことが出来ます。
今日もご馳走様でした。🍚

2月25日金曜日の給食は、『おっきりこみ、おろしソースのサラダ、粉ふき芋、牛乳』です!

新入生説明会

今日は葛飾教育の日でした。残念ながらまん延防止等重点措置が出ているため、参観はご遠慮いただきましたが、午後、新入生説明会を児童と保護者に向けて実施しました。予定では並行して新入生テストと面接を実施するはずでした。そのための準備を生徒会と学級委員会にはお願いしていましたが、母体の小学校で再びコロナ感染が出始めたたため、説明会のみ実施としました。生徒の活躍の場を減らしてしまい、残念でした。
はじめに校長挨拶、その後生活指導主任から生活指導と服装等について、養護教諭からは学校保健について、事務室長からは学校納入金について話しました。教務主任からは学校の時程などについての説明のあと、生徒による学校紹介ビデオが上映されました。生徒の手作り感たっぷりのビデオは、音声が聞き取りづらい部分もありましたが、なか中のアットホームな感じがよく出ていました。その後、PTA太田会長と中村副会長から、PTA活動の説明があり、終了しました。4月7日の入学式が、全員そろって実施できることを願っています。
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