昔のことを知ろう![]() ![]() ![]() ![]() 魚の西京焼き![]() ![]() その魚は、「ギンダラ」です。この魚は、大型の深海魚で、タラと名前がついていますが、タラの仲間ではなく、かさごの仲間なんです。 鍋や煮付けによく使われていますが、脂が多く昔は嫌われていました。しかし、今は人気も出て、高級な魚とされています。 ご飯にピッタリです!! 5年社会科見学!2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 構内に入ったとたん、甘いにおいがただよっていて、みんなウキウキ!お菓子のカールのキャラクターのカールおじさんが出迎えてくれました。 工場では、アポロチョコレートと板チョコの製造ラインを見学しました。 自動化されているところと、人の目でも確認しているところと、品質管理をしっかり行って、お客様に提供していることもわかりました。 お土産もいただき、大満足の見学でした。(*^o^*) 打って!走って!![]() ![]() ![]() ![]() ひな祭り給食![]() ![]() 5年社会科見学!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、伝統文化の藍染を体験しました。 一人一人、ハンカチの絞り染めを体験します。 初めての体験で、みんな興味津々。冷たい染料にもめげず、楽しく体験できました(^_^)ゞ ミラノ風ドリア![]() ![]() ![]() ![]() どこかの?イタリアンレストランでも人気ですが、何と発祥は、日本だそうです。 そういえば、スパゲティの「ナポリタン」も日本生まれですね。 ホワイトソースの上にミートソースが乗っていて、二倍楽しめますね。 ごちそうさまでした! 大縄跳び!![]() ![]() ![]() ![]() なかなか行事などが出来ない中でもあり、みんな楽しそうにやっています! 日差しもあリ、少し暖かくなってきて、とっても気持ちよさそうでした。( ^^)/ |
|