★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

3/2(水) 卒業まであと17日(6年)

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3月2日(水) 感謝の気持ちを伝える(6年)

6年間お世話になった方々をお招きして、「感謝の会」を開きました。
「感謝の会」実行委員を中心に、「どうしたらここまで支えてくださった方に気持ちが伝わるか・・・」と6年生なりに考え、準備しました。おうちの方々の大きなサポートもあり、感謝を伝える大切な場をもつことができました。

〇今日はとてもよい会にできたな、と思いました。(6年間の思い出を伝える)劇では、大きな声でセリフが言えたと思うし、練習のときよりも心がこもっていたのではないかと思います。今までたくさん支えてくださりお世話になった方々に感謝の気持ちが伝わったと思います。

そして、この日本当に最後の「マーチングバンドKitano」。演奏を通して感謝の気持ちを伝えました。
〇マーチングは最後の演奏でした。4曲全て披露するのは初めてでしたが、いつも以上にみんなの心を一つに、演奏ができたので良かったです。4曲全てのよい演奏ができました。また自分の目標だった「ノーミス」も達成ができました。これからは5年生にしっかり引き継いでいきたいと思います。
日頃の感謝を伝えられるようにたくさん努力してよかったと思いました。

ここまで成長できたこと、この状況の中でも貴重な経験をすることができたこと・・・6年生はこの会を開くことで改めて感謝の思いを強くしました。残り数日言葉で、行動でこの思いを伝えていきたいと思います。

※3枚目の写真は、砂で汚れてしまった玄関をきれいにしようとそうじを始めた子供たちの様子です。感謝の気持ちの伝え方は様々あることに気づき、思いを伝えていきたいです。

2/25(金) 卒業まであと20日(6年)

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2月25日(金)マーチングバンドKitano引継ぎ活動 その2(6年)

〇今日はハプニングがあったけれど、解決し引継ぎの活動ができました。5年生に質問されて「とってもたいへんなことがあるけれど、一人じゃないよ」と私が大切だと思うことを伝えました。片付けの方法を教えたら、うなずいてすぐに実行してくれたので、とてもうれしかったです。

〇手入れ、持ち方などを教えました。自分たちと同じように(感染症対策のため)練習が全然できないけれど、短い時間ということをわかっていて素直に話を聞いてくれました。最後にお礼を言ってくれてとてもうれしかったです。6年生になってがんばろうという気持ちが伝わってきました。

1年前の自分たちを思い出しながら、短い時間の中で 準備や手入れの方法だけでなくマーチングバンドに取り組む気持ちを伝えようとしていました。自分たち伝統をつなごうと努力してきた達成感、演奏することで喜んでもらった気持ちなど、5年生に伝えたいという気持ちが表れていました。

2/25(金) 卒業まであと20日(6年)

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2月25日(金)マーチングバンドKitano 引継ぎ活動 その1(6年)

「6年生を送る会」を終え、6年はマーチングバンドの活動を5年生に引き継ぎました。1年前のこの時期に活動を引き継いだことを思い出しながら、活動のバトンをつないでいきます。

この日は「感謝と引継ぎプロジェクト」の実行委員会が中心となり、この活動の準備をしました。まず、屋上で1時間の流れを説明し、各楽器の教室に向かいます。
楽器の準備や手入れの仕方、どんなところが難しいか・・・5年生の質問に答えながら説明をしていきます。

〇今日は上手に説明できるか不安だったけれど、5年生は説明をちゃんと聞いてくれて、さらに自分から質問をしてくれたので楽に教えることができました。でもやっぱり説意をするのが難しかったから、去年の6年生もこんなふうに感じていたのかなと思いました。

3月8日 給食(6-1)

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 今日の給食は<キムタクチャーハン・魚の包み揚げ・ABCスープ・牛乳>です。

 今日は5年生給食委員会の児童が作ってくれた一口メモの内容を紹介します。

 今日の給食の『魚の包み揚げ』には、“めかじき”という魚が使われています。めかじきは、大きいものだと体長 4m以上、体重700kgを超える魚で、泳ぐ速度が魚の中で一番速いと言われています。めかじきとは、かじきという魚の種類に含まれ、めかじき以外にも11種類の魚が知られています。

 魚の包み揚げは、魚が春巻きの皮で包まれており、形もスティック状で魚感がないためか、魚料理の中では残菜が少ないベスト3に入るほど児童はよく食べていました。

(写真のクラスは6の1)

3月7日 給食(5-3)

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 今日の給食は<ごはん・鶏肉のから揚げ・みそけんちん汁・フルーツヨーグルト・牛乳>です。

 今日はみんなが大好きなから揚げでした。とてもサクサクしており、『米粉を使っているのですか?』と聞いてくれた児童がいました。おうちの人が、米粉を使ってザクザクのから揚げを作ってくれたことがあったそうです。今日のレシピでは米粉ではなくでんぷん(片栗粉)を使いましたが、空気にさらしながら揚げることで、二度揚げのようにカラっと揚げることができた、ということでした。

(写真のクラスは5の3)

3/7 朝会の話「ウクライナへの祈り」

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今日は、はじめに、絵本の読み聞かせをします。
「てぶくろ」という絵本です。


おじいさんが、もりを あるいていきました。
こいぬが あとから ついていきました。

おじいさんは、あるいているうちに てぶくろを かたほうおとして、
そのまま いってしまいました。

(続きは、下の動画で)


図工「はことはこをくみあわせて」 【1年】

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図工の学習では、空き箱と空き箱を組み合わせて、
すきなものをつくりました。

ご家庭で、多くの空き箱をご用意いただきありがとうございました。
様々な形、大きさの箱を組み合わせ、楽しい学習になりました。

それぞれの作品をみて、お互いのよさを伝え合うなど、
優しさも育っています。

3月4日(金)3学期最後の委員会(給食・集会)

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3月4日(金)に3学期最後の委員会活動が行われました。

3学期最後の振り返りでは、自分の良いところ・頑張ったところを具体的に記入していました。1年間の活動を通して自分の成長を感じることができたと思います。

振り返りを発表する場面では「ワゴンカバー回収の仕事を忘れたこともあったけど、代わりにやってくれた人がいて、委員会全体で協力できてよかった。雰囲気のいい楽しい委員会だった。」「みんなの前で発表するのは苦手だったけど、集会委員会になったことで、みんなの前で話せるようになった。」などが挙がりました。

6年生は、率先して委員会活動を計画し、進めてくれました。6年生の頑張りがあったからこそ、より充実した令和3年度の委員会活動になったと思います。5年生・4年生(代表委員)は、その姿を見て、「次は自分たちの番だ!」と意気込んでいる姿も見られました。来年度の委員会活動にも期待が高まります。

3月4日 給食(5-2)

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 今日の給食は<麦ごはん・きびなごのくぎ煮・里芋の煮物・呉汁・牛乳>です。

 “いかなごのくぎ煮”は兵庫県の郷土料理です。1〜2センチほどのいかなごを甘辛く佃煮様に煮たもので、卵から生まれたばかりのいかなごを使用するので春を感じられる料理でもあるようです。今日はいかなごよりは大きい“きびなご”を甘辛く煮つけました。骨が気になる児童がいたようですが、骨ごと食べられることが小魚のいいところです。写真2枚目は、煮ているところの様子です。クッキングシートを使い、煮崩れないように丁寧に煮てくださいました。

(写真のクラスは5の2)

3月3日 給食(5-1)

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 今日の給食は<ちらし寿司・お浸し・花ふのすまし汁・ひなまつりゼリー・牛乳>です。

 今日は桃の節句、ひなまつりの日ですね。その昔、花が咲く季節には海や山へ行って食事をするという風習がありました。自然の恵みに感謝して食べることで、自然の力を身体に取り入れていたようです。今日のちらし寿司には、海のもの(あなご、かまぼこ)と山のもの(れんこん、かんぴょう、椎茸など)をふんだんに取り入れました。

 また、菱餅に使われる3色にも意味合いがあります。緑…芽吹き・健康 白…雪・清祥 ピンク(赤)…桃の花・魔よけ 菱餅の形は、菱の種が硬くてするどいこと、また菱形は矢じりのような形で鋭く、魔よけになるという説からあのような形になったようです。給食室では抹茶ゼリー、ミルクゼリーで2色ゼリーをつくり、上からピンクのアセロラソースをかけたデザートを作りました。

(写真のクラスは5の1)

3月2日 給食

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 今日の給食は<きなこ揚げパン・おろしポン酢ドレサラダ・チキンスープ・牛乳>です。

 今日は久しぶりの揚げパンの日でした。学校給食の思い出に、揚げパンは度々登場してきます。午後の感謝の会では、とても成長した6年生の姿に感動の嵐でした。6年生が心残りなく卒業できるよう、3月の給食には人気メニューをたくさん組み込んでいます。毎日の給食を楽しんでほしいと思います。

2/28 ユニセフ募金集計結果

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2月18日(金)・21日(月)の2日間に実施した募金活動の集計が終わりました。

募金合計額は、47,792円でした。
多くの方のご協力に心より感謝申し上げます。

お預かりしました募金は、公益財団法人 日本ユニセフ協会へ送らせていただきました。

3月1日 給食(4-2)

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 今日の給食は<マーボー丼・キャベツの中華サラダ・トックスープ・牛乳>です。

 今日のマーボーはかなりボリュームのある一品でした。マーボー丼の人気もさながら、サラダが美味しかった、と答えてくれる児童も多かったです。しょうゆと砂糖が3:1、そこに少量のごま油とラー油を加えて野菜と和えました。少し甘めでしたが、とても簡単なのでぜひご家庭でも試してみてください。

(写真のクラスは4の2)

2月28日 給食(4-1)

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 今日の給食は<スタミナ焼肉丼・大学芋豆・味噌汁・ジョア ブルーベリー>です。

 週末から一気に暖かくなり、今日で2月も終わりますね。給食を食べて元気を出して、年度末に向けてまとめを頑張ってほしいと思います。

(写真のクラスは4の1)

2月25日 給食

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 今日の給食は<ビーンズカレードッグ・じゃがいものポタージュ・お菓子な目玉焼き・牛乳>です。

 今日は無塩パンを使い、調理パンを作りました。無塩パンは、その名の通り塩を使用していないパンです。学校給食は塩分の摂取量が厳しく決まっているので、減塩に苦労することがあります。パンは中学年1個当たり0.8gの塩分を含んでいます。1食の献立で使用できる塩分は2g、とするとパンだけで1食のうち40%もの塩分を使用することになってしまいます。今日はカレー味の具にしたため、まわりが無塩パンでもさほど気にならず、通常のパンよりもふわふわとしているように感じました。

 そしてデザートはお菓子な目玉焼きです。北野小の子どもたちは初めて食べた子がほとんどだったようです。マドレーヌ皿に1/2カットにした黄桃をのせ、まわりにミルクゼリーを流しました。見た目にインパクトがあるのでとても印象に残ったようでした。

2/25 マーチング 引継ぎ(5年生)

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マーチングバンドの引継ぎを行いました。6年生からしっかりと受け継ぎ、さらに高めることができるように今日は気持ちの面を多く学びました。担当の楽器が決まって初めての6年生との時間で、片付けや手入れの具体的な方法も教わり、自分の楽器として親しみがもてたと思います。これからたくさん練習し、みんなで一つの音楽を作り上げていってほしいです。

2/24 お別れたてわり班活動(5年生)

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今日は6年生を送る会とお別れたてわり班遊びがあり、6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。今日のためにたくさん準備をしてきたので、一人一人が達成感を味わうことができたと思います。今日の5年生の姿を見て、6年生には安心して卒業していってほしいです。2つの行事を通して、子どもたちは最高学年になるという自覚をより強くもつことができました。5年生でいるのは残り20日ほどですが、最後まで全力で駆け抜けてほしいです。

2月25日(金)クラブ(3年生クラブ見学)

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今日は待ちに待った3年生のクラブ見学の日です。どのクラブもいつもの様子を見せつつ、来年度入ってほしい気持ちを込めて活動に取り組んでいました。
太鼓クラブ・バトンダンスクラブは、緊張しながらも、今まで練習した成果を3年生に発表しました。3月の発表に向けて良い経験になったと思います。
残り1回のクラブ活動もみんなで、楽しく充実したものになるといいですね!

2月24日(木)「お別れたてわり班活動」

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2月24日(木)3・4校時は「6年生を送る会」が行われました。
これまで、クラブや委員会活動、たてわり班活動、運動会や音楽会等、たくさんの場面で活躍し、学校をリードしてくれた6年生へ、1年生〜5年生が感謝の気持ちを伝えました。

5校時には、「お別れたてわり班活動」を行いました。
6年生と過ごす最後のたてわり班活動です。5年生が一生懸命に考えてくれた遊びをみんなで楽しみました。
堂々と活動を進行する5年生の姿を見て、6年生は「安心して卒業できます。」と話していました。
また、活動の後半には、班の下級生から6年生へメッセージカードのプレゼントを贈りました。
6年生が嬉しそうにしている顔を見て、周りのみんなも自然と笑顔に…。

北野小学校らしい、温かい雰囲気のたてわり班活動となりました。

2月24日 給食

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 今日の給食は<チンジャオロースー丼・豆腐と野菜のスープ・りんご・牛乳>です。

 今日は3・4時間目に6年生を送る会がありました。どの学年も心をこめて、6年生への気持ちを伝えていました。給食委員会では、6年生はいつも、在るべきかっこいい姿を見せてくれています。他の委員会、活動においても同じように6年生はいつも北野小のみんなを引っ張ってくれています。残り1ヶ月、1〜5年生には、6年生の後ろ姿からたくさんのことを吸収してほしいと思います。
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学校行事
3/8 保護者会(1・4年)
3/9 保護者会(3・6年)
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3/14 全校朝会

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