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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
わかめごはん
ハタハタの唐揚げ
野菜のごま醤油煮
だまこ汁
りんご
牛乳

本日のご当地は秋田
秋田名物 ハタハタ
小さいお魚ですが
唐揚げてサクっと塩味が美味い
だまこ?お汁の中のご飯で作った
お団子が「だまこ」・・・なるほど
きりたんぽ的なおしょうゆベースのスープですが
…うちの給食室 油断なりませんよ
ちゃんとセリまでつかってありました
あっぱれ!
欲を言えば根っこ付き…いかんいかん贅沢は

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごはん
なめたけ
肉豆腐
卵の味噌汁
みかん
牛乳

朝から給食室のいい匂いにやられてました
純和風も侮れませんな
ごはんのお供は
なめたけの甘辛煮と肉豆腐
そうか、お醤油の魅力なんだな今日は
それはごはんに合うわけです
そしてお汁の卵がやさしい口当たり

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
タンメン
スパイシーポテトビーンズ
おかしなお菓子な目玉焼き
牛乳

今日はおちゃめな給食の巻
野菜たっぷりの塩ベーススープ
やっぱりタンメンにはきくらげにいてもらわんと…
スルスルっとうれしいメニューです
…と、今日はナルトがおちゃめしています
雪だるまさん&お星さま
さらにおちゃめな目玉焼きが
デザートに控えていました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごはん
手作りふりかけ
サバの塩焼き
いそ煮
サツマイモの味噌汁
牛乳

まさに定食屋さんのメニュー
しらすに海苔に青のりが混ざった
ふりかけを肴に白ごはん
次にサバ塩をいただいて白ごはん
お箸休めにひじきの煮物をつついた後
サツマイモのお味噌汁
これがまた粕汁っぽくて
温まります

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ツナトースト
ボルシチ
アーモンドサラダ
牛乳

寒い国から来たスープ
「ボルシチ」が本日の主役
ロシアなもんだから
身体が温まることが最優先
ほっこりしました
ふわふわツナトーストに
さっぱりサラダがよく合います

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今日の給食です
メニューは
茶めし
おでん
野菜のからし醤油煮
白ごまプリン
牛乳

冬も本番
冬メニューの大物おでん登場
おでんって選びながら食べられるから好きです
こんにゃく 練り物 たまごにダイコン 
ちくわ ちくわぶ がんもどき
あなたは何が好きですか?  
からしタップし行きたいところですが
給食だから からし醤油煮で我慢します
よく煮えた大根の後に小皿のからし風味の野菜を一口
とりあえず ま、いいか

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今日の給食です
メニューは
ナシゴレン
ソトアヤム
鮭とチーズの包み揚げ
牛乳

本日のご当地はインドネシア
エスニックの香り満載
見た目チキンライスですが
香辛料のたっぷり入った
スパイシーなエビ炒め飯
さらにチキンスープも
カレー風味が鼻を刺激します
パリパリのシャケとチーズの包み揚げ
ちゃんと裏にシソの葉が隠れていました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
あぶたま丼
呉汁
リンゴ
牛乳

めちゃ寒い日に具だくさんの呉汁
温まりますな
あぶたま…?
基本、親子なんだけど
そこに煮汁をたっぷり含んだ
お揚げさんが絡むと
いつも以上のつゆだく状態どんぶりが完成
「あぶ」ない「たま」ごどんぶり
ではないようでした

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
こまつなジャコご飯
手作り揚げぎょうざ
キムチスープ
パインアップル
牛乳

今日は日中韓がそろい踏み
ランチの三国同盟や〜
なんしろ餃子がこんなにジャンボだとは想定外
パリパリの中はしっかりギョーザ
きっちり辛いキムチスープを
小松菜ジャコご飯がちゃんと中和してくれます
さすが「和」の趣

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
いちごジャムサンド
白菜のクリームシチュー
ツナドレサラダ
牛乳

リクエストメニューDay
今日はいちごジャムサンド
白菜のクリームシチューとともに
冬到来のラインナップでしょうか
手間のかかるホワイトソースベースの
クリームシチューは実にまろやか
そしてシャキシャキサラダがさっぱりと
お口に清涼感

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
五目うどん
大豆入りサラダ
スイートポテト
牛乳

12月に入りました
五目どころか何目も入っている
具だくさんの肉うどん
あんかけ風のスープに
麺もモチモチで美味い!
ナルトの星マークが新鮮です
スイートポテトの
甘過ぎずポクポクとした食感
ほっこりします

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今日の給食です
メニューは
バインミー
フォー
チュオイチン
牛乳

今日のご当地はベトナム
バインミーの場合はやっぱチョッピリ硬めの
フランスパンがお似合いです
どことなくエスニックが感じられるのは
甘辛お肉の陰から顔をのぞかせる
ダイコンニンジンの酢漬けナンプラー風味から来るものでしょう
チュオイチンって?って思ったら
揚げバナナでした

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今日の給食です
メニューは
ごはん
サバのみそ煮
油揚げと野菜の煮びたし
芋の子汁
みかん
牛乳

今日は定食の定番
サバみそ
ごはんによく合うトロトロの甘みそ
ちゃんと刻みショウガまでトッピング
里芋のホクホク感
舞茸 こんにゃくも絡んで
なんだか山形芋煮汁に似ています
安心の王道 田舎風和食 
心穏やかなお昼です

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
カレーライス
海藻サラダ
桃のヨーグルトがけ
牛乳

今日は泣く子も黙る
国民食カレー
まず間違いないです
いつも通りちょっぴり大人の
辛みが効いています
思わず我を忘れそうになりますが
ミネラルたっぷりの海藻サラダと
桃&ヨーグルトが
その熱を穏やかになだめてくれます

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今日の給食です
メニューは
パインパン
ムサカ
エッグレモンスープ
牛乳

今日のご当地はギリシア
ムサカってじゃがいもの
ミートグラタン的な一品ですが
そこにナスが絡んでくるのが
ギリシア風…たぶん
エッグレモンスープも
穏やかな卵スープ…と思いきや
ふとした弾みにレモンの酸味が
顔をのぞかせる・・・
地中海のさわやかさを感じます

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今日の給食です
メニューは
小松菜あんかけ焼きそば
野菜スープ
小松菜チーズマフィン
牛乳

今日は旬の小松菜を地元の農家さんが提供してくれました
全体が小松菜色に染まっています
なにしろ今日もまた手間がかかっています
あんかけ焼きそばにはなんと「おこげ」が入っています
給食の麺におこげをつける…調理員さんたちに感謝です
エビはぷりぷり 小松菜シャキシャキ そして麺がモチカリ
マフィンにも小松菜が練りこんであり、さらにチーズ入り
ただ甘いだけのマフィンじゃないぜ
街中華にも負けず劣らず
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今日の給食です
メニューは
ごはん
鉄火みそ
ちくわとわかさぎの磯部揚げ
呉汁

牛乳

ご飯によく合う味噌お豆さんのお供は
ワカサギとちくわ
青のりを混ぜ込んだ磯部が風味よく
またじわっと程よく油っけを吸い込んで
なんだかのり弁食べてるみたいです
いつもながら具だくさんの呉汁が
全体の和のまとめ役

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
かてめし
みそポテト
つみっこ汁
牛乳

今日のご当地は埼玉
名前だけではわからないメニューシリーズ
かてめし…勝て?めし
調べてみたら「糧(かて)」なんですってよ
その昔…相当昔
コメ不足の時のダイコンめし的な代用食が
ご当地メニューとして残ってるんですね
現代ではなんでも入っている具だくさん混ぜご飯
だから「つみっこ汁」にはスイトンか…
甘味噌のポテトもどちらかというと田舎風
今宵は過ぎ去りし過去に思いをはせて
月食でも見上げてみましょう

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今日の給食です
メニューは
ツナたま丼
東京X 豚汁
ラフランス
牛乳

テスト明け 
楽しい給食はどんぶりモノ
卵とじときたら親子かと思ったら大間違い
そこへ海のマグロが顔を出すこの新鮮さ
さらに高級ブランド
東京X豚のなんと美しい肌色と滑らかな食感
そしてラフランスのねっとり
テスト明けにふさわしい給食でした!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
けんちんうどん
野菜のアーモンド煮
十六団子
牛乳

ごぼう ニンジン だいこん
小松菜 こんにゃくもビミョーに畑由来
さらにお出汁をたっぷり吸いこんだ
ビロビロのお揚げさんも考えてみれば畑もの
+ 豚さん登場で具だくさんの肉うどんが完成です
神事に由来する十六団子の
もちもちをかみしめながら
今日は大地の恵みに感謝祭!

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