日光移動教室2

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いろは坂を登りまずは、華厳の滝へ。
天気は快晴です。滝の壮大さに感動です!
本当は、このまま宿舎で昼食をとる予定でしたが、予定を変更して、戦場ヶ原の三本松へ!
気温は低めですが、日の光も眩しく、マイナスイオンをいっぱい浴びて、お弁当もおいしかったですo(^o^)o

6年生が日光へ!

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延期になっていた、6年生が日光へ出かけます!
出発式をしていざ出発です!

この時期はサツマイモ!

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この時期は、サツマイモがおいしい季節です。焼いても蒸しても煮ても、おいしいです。
そんなサツマイモ、起源は中国。それが琉球(沖縄)に伝わり、その後薩摩【さつま】(鹿児島)にも伝わりました。
なぜさつまいもと言う名前か?もうおわかりですね!
薩摩【さつま】からきています。
今日の給食では、色々な野菜や鶏肉を味噌で煮込んだ「さつま汁」が出ました。
寒い日にぴったり!体が本当に温まるおいしい汁でした。( ^^)/

体育でもタブレットを活用してます

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5年生が体育館で、走り高跳びの授業です。助走から、しっかり踏み切って、ジャンプ!
はじめは70〜80センチに挑戦です。
一人一人が跳ぶ様子を担任の大縄先生がタブレットで撮影し、上手な子の跳び方と自分の跳び方を比べてみました。その結果、足を伸ばしているかどうかに違いがあったようで、みんなそこを意識して練習したそうです。
最後は100センチまでバーの高さを上げて頑張っていました。いろいろな場面でタブレットを活用しています。

サンフジ!

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今日の給食に「サンフジ」という名前の果物が出ました。
さて、その果物は何でしょう?
正解は「りんご」です。(簡単だったかな?)
サンフジが完熟すると、蜜のさわやかな甘みが増していきます。
蜜入りりんごは、完熟の証です。あまり日持ちしませんので、おいしいうちに早く食べて下さいね。
いただきます( ^o^)

紹介文を書こう!

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みなおくでは、子供たちの「書いて表現する力」を育成するため、先生方が研究に取り組んでいます。
2年生では、より相手に伝わる紹介文にしようと取り組んでいました。
より詳しくわかってもらうために、「クラゲチャート」というツールを使い、内容を考えています。
小さい頃からの積み重ねが大事と感じました。
みんながんばってます。(^^)

メニュー変更!

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様々な理由で、時々、やむおえずメニュー変更することがあります。
今日も、メニュー変更がありました。それは、なんでしょう??
いつも献立表をチェックしている人ならわかったかもしれませんね!
正解は果物で、バナナからみかんに変更になりました。
バナナは、虫の繁殖を防ぐため、青いまま輸入され、日本国内で熟成されます。しかし、冬の時期は温度管理が難しく、状態がよくないことが起きるそうです。
ということで、今日はみかん。
冬は、みかんの旬の時期。逆に、これはこれでよかったかもしれません!?
甘くて、おいしかった!!!

第2回のソフトボール投げチャレンジ

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ソフトボール投げ計測の2回目が行われました。
この日のために、体育の時間にコツコツと練習を積み重ねてきました。
3年生は投げる前に、先生から前回の記録を教えてもらい、それを越せるように投げていました。手からボールを離すタイミングや角度などに気をつけて、かっこいいフォームで投げる人が多くなったような気がしました。

甘口派?辛口派?

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今日の給食は、みんな大好き「ポークカレー」です。
給食では、1〜3年は、「超甘口」、4〜6年生は「甘口」です。
辛さを出している調味料は、「ガラムマサラ」というインドのミックススパイスに含まれる唐辛子とコショウによるものです。
今は、甘口ですが、いつかは、甘口から卒業し、辛口派になる人ももいるでしょう(^^)・・・
おいしくいただきました!

6年社会科見学その2

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次に向かったのが、国会議事堂です。新型コロナウイルスの感染予防のため、入場者数が限定され、今年度は見学を断念する学校が多い中、なんとか予約がとれ、見学することができました。
到着すると、地元葛飾区選出の衆議院議員平沢勝栄さんが、おいでくださり、国会についてのお話しをいただきました。
そして、いよいよ、国会議事堂に入り、見学が始まりました。いつもと違い、他校はおらず、傍聴席にも座らせていただき、ほぼ貸し切り状態でゆったりと見学できました。
「テレビで見ているやつだ!」「すごい、きれい!」「歴史を感じる!」なとなど、感動声多数。 
よい体験になりました。後、6年経てば、投票する権利がもてます。これからは、より政治に興味をもってほしいですね。
(普段は、館内写真NGなんですが、今回は人数が少ないということで、OKでした。これも珍しいことです。)

6年社会科見学その1

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6年生が社会科見学にいきました。
バスで出かけるのは、4年生の秋に、プラネタリウムの見学以来、約2年ぶりで、子どもたちはいつも以上にワクワクしている様子がありました。
まずは、江戸東京博物館です。この世界最大都市である東京は、徳川家康が江戸幕府を開いたところから、大きくかわっていきます。
時間が足りないほど、集中して学んでいました。その歴史を感じ、これからの東京をもっと発展させてくださいね。

だいこんのそぼろ煮

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ご飯に味噌汁、そしてだいこんのそぼろ煮・・・これぞ和食の代表といった給食でした。
1年中出回っているだいこんですが、秋の終わりごろから冬にかけて、そう今頃が旬の野菜です。私たちが普段食べている白い部分はだいこんの根の部分で、上の方が甘くて、下にいくほど辛みが強くなるそうです。
今日は、こんにゃくやそぼろと一緒に、甘く柔らかく煮込まれていてご飯が進みました。

4年社会科見学!

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4年生が、社会科見学に行きました。
まずは、中央防波堤の埋め立て地です。ゴミで埋め立てられた土地の実際を見学し、ゴミの処理の大変さ、そして、ゴミを出さない暮らしの大切さを学びました。
次に行ったのが、スモールワールド東京です。街や宇宙センター、空港など色々な場所のミニチュアが展示されています。中でも圧巻は、アポロ宇宙センターの、ロケット打ち上げが再現されているところでした。
ダブレットを持って見学し、一人一人が記録をとっていました。今後、学校で今日の見学のまとめをします。
楽しく学べた社会科見学でした。( ^^)/

「ほうとう」と「あべかわもち」

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今日の献立は、山梨県の郷土料理です。
主食の「ほうとう」は、ざっくりと切った太めの麺とかぼちゃが入っているのが特徴です。地元のお店では、鍋のままぐつぐつ煮込んだ「ほうとう」出てくるお店もあります。寒い冬に食べると、体の芯からあたたまりますね。
そして、デザートの「あべかわもち」。山梨の銘菓「信玄餅」と同じように、きなこに黒蜜をかけておいしくいただきました。黒蜜は、給食室の調理さんの手作りです。
早くコロナが落ち着いて、旅行に出かけることができたら、富士山を眺めながら、本場の「ほうとう」を味わいたいですね。

6年生も伝統文化を体験

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先週の5年生に引き続き、6年生が伝統文化体験教室を行いました。
講師の方のお話や説明がとてもわかりやすいので、子供たちも真剣に、それでいて和やかな雰囲気で体験していました。
茶道を選択した子の中には、お菓子が目当ての子もいたようですが、お茶の味だけでなく、入り口の生け花や掛け軸など、おもてなしの気持ちも味わうことができたようです。
みんな、終わった後に「めちゃ楽しかった!」などと言っていました。この日の体験を、大人になったときにふと思い出すこともあるかもしれませんね。

揚げパン!

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大人気メニューの揚げパンの登場です。
今日は、きなこをメインにスペシャルで黒ゴマも!
香ばしくて甘くて、とてもおいしかったです。

どちらが多い?

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1年生が、ペットボトルの中のジュース(色水)の量を比べる学習をしていました。
片方には水が入っていました。 
どうなったら、ジュースと水の量の多少がわかるでしょうか?
実際に漏斗を使って、水の入っていたペットボトルにジュースを入れてみます。
正解は?
比べ方の方法を学んだ一年生でした!

世界第3位のたまご!

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今日は、親子丼でした。
日本のたまご消費量は、世界第三位で、一人年間300個ものたまごを食べている計算になるそうです。
タンパク質も多く、栄養満点ですが、注意しないと食中毒の原因になることもあります。
大切なのは温度管理。きちんと10度以下で保管しましょう!
おうちでは、買ってきたらすぐに冷蔵庫に入れて下さいね!
たまごを安心して食べるためのプチ情報でした。( ^^)/

書き初めの練習!

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2年生がお正月を前に書き初めの練習を始めました。
日本の新年を迎える風物詩の書き初めです。
低学年は硬筆、3年生以上は毛筆です。
本番は、1月になってからです。しっかり練習をしておきましょう。(^^)

大豆入りキーマカレー

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今日は朝から給食のカレーの香りが廊下にももれていました。ソフトボール投げのため元気に校庭に向かう子供たちが、思わず「いい匂い‼️」と声をあげていました。
最近は冬の寒さが本格的になってきました。大豆入りのキーマカレーをたくさん食べて、風邪に負けない身体をつくってほしいです。

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