TOP

ガンプラアカデミア

画像1 画像1 画像2 画像2
「未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう!」と題し、バンダイさんの体験学習「ガンプラアカデミア」を行いました。感染症対策のため、例年行っている社会科見学が難しく、出張授業をしてくださる企業さんを探しておりましたが、願いが叶いまして今回の授業となりました。プラモデルを作ったり、バーチャル工場見学などをしながら、持続可能なものづくりについて学びました。

バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期から続いた稲を育てる学習が完結しました。先日収穫した稲の脱穀やもみすり、精米などを行いました。かなり時間をかけて丁寧に行っていたので、農家さんの苦労や農業機械の便利さに、改めて気付くことができました。最後の清掃まで、きちんとできていたことが大変良かったです。(5年生)

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科で調理実習を行いました。初めての実習だったため、今回は「安全」と「協力」にめあてを絞って指導しました。普段の授業では見れない一面を見ることができました。感染症対策に十分気を配りながら、進めてまいります。(5年生)

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
・みそかつ丼
・キャベツの即席漬け
・野菜と油揚げのみそ汁
・ネーブルオレンジ
・牛乳



 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「とんかつ」が登場する絵本のため「みそかつ丼」を出しました。絵本のお話しを聞きながら楽しく味ってもらいました。

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
・シーフードピラフ
・ミネストローネ
・黒ごまブラマンジェ
・牛乳




 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。いたずら好きな王子さまがスープに「くも」を入れるという、いたずらをしてしまうお話でした。黒ごまを使用した「黒ごまブラマンジェ」と「ミネストローネ」を出しました。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・いかのチリソース
・はるさめの炒め物
・中華風コーンスープ
・牛乳



 今日から11月5日(金)までは読書週間です。「おはなし給食」として絵本にちなんだ献立を取り入れています。今日は牛乳が登場する絵本が紹介されました。

自分の考えを伝えてみよう

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習では、自分の解き方や考え方を、ホワイトボードに書きながら発表をしています。自分と異なる解き方や考え方を聞く時には、少しでもゆっくり進めた方が理解度が高まるからです。とはいえ、書きながらの発表は、大人でもなかなか難しい…。機会をたくさん設けて、どんどん慣れさせていきます。(5年生)、

創立90周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
 御来賓、保護者の皆様にご出席いただき、創立90周年記念式典が行われました。多くの方々に支えられたおかげで、今の葛飾小があることがよく分かりました。
 児童による呼びかけは、事前に撮影したものをご覧いただきましたが、金管バンドのアトラクションはその場で聞いていただくことができました。

10月23日(土)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・紅白はんぺんのすまし汁
・りんごジュース



 今日の給食は、開校90周年をお祝いするメニューとして「赤飯」「紅白はんぺんのすまし汁」を出しました。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
・しょうゆラーメン
・のりしおポテト
・サイダーポンチ
・牛乳




 今日の給食は、しょうゆラーメンでした。気温が低くなり寒い季節となりましたので、らーめんを食べて温まってもらいました。

創立90周年記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とても良い天気の中、創立90周年の記念集会を行いました。お話をいただきました来賓・卒業生の方々、お忙しい中ありがとうございました。
 最後の児童の言葉にもありましたが、100年、200年と続く葛飾小学校であってほしいと思います。
 明後日、土曜日が記念式典です。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・さっぱりレモン和え
・ガリガリ君
・牛乳




 今日の給食は、カレーライスでした。よく食べてくれて残菜も少なかったです。

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・わかめサラダ
・わんたんスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳



 今日の給食は、きなこ揚げパンでした。食べやすいメニューだったため、よく食べてくれました。

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・野菜のねりごま和え
・豆腐のすまし汁
・牛乳



 今日の給食は、鮭のチャンチャン焼きでした。北海道を代表する鮭や野菜をみそとバターで味付けした料理です。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
・もみじご飯
・ひじきの卵焼き
・豆乳入りみそ汁
・白玉あすき
・牛乳



 今日の給食は、十三夜の行事食です。十五夜にお月見をした場合には十三夜にもお月見をする風習があります。十三夜にちなんで「白玉あずき」を出しました。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・こふきいも
・野菜スープ
・柿
・牛乳



 今日の給食は、ピザトーストでした。食べやすいメニューだったため、残菜も少なくよく食べてくれました。

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さわらの西京焼き
・くきわかめのきんぴら
・いちょうすまし汁
・牛乳



 今日の給食は、和食の献立でした。子どもが苦手な魚料理にも関わらず残菜も少なかったです。

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
・さつまいもご飯
・豆入りつくね
・青菜のじゃこ和え
・きのこのみそ汁
・牛乳



 今日の給食は、10月13日のさつまいもの日にちなんで「さつまいもご飯」を出しました。

みんなで体を動かそう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスポを行いました。クラスごとに校庭や体育館で行う遊びを決めて、みんなで行いました。先日の体育学習発表会の演目を、改良して行っているクラスもありました。

自動車のペーパークラフト

画像1 画像1 画像2 画像2
社会の自動車工場の仕組みをより理解するために、紙の車を流れ作業でつくりました。作業の分担や人数分けなど考えて行いました。作業をしていくうちに、「次の場所までが遠い。」「○○さんのところに紙が集中している。」「ゴミが落ちている。」などの問題が発生しましたが、実際の工場ではこれらの問題をどのように解決していくのかを、これから学習し、考えていきます。(5年生)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/5 6年生を送る会