【6年】 3/4 練習
明日は卒業を祝う会。
呼びかけ、合奏の練習です。 【今日の給食】 3/4 ポークビーンズ
鶏がらでスープをとります。
油を熱してにんにく、ベーコン、豚肉を炒めます。 ワインをふります。 玉ねぎ、にんじんを炒めます。 スープを入れて煮ます。 トマト等、調味料を入れて煮込みます。 じゃがいもを入れます。 豆を入れます。 味を調えてグリーンピースを入れます。 【今日の給食】 3/3 五目ちらしずし
鶏こま肉、干しシイタケ、にんじん、かんぴょう、れんこん、さやいんげん、卵とたくさん入っているちらしずしです。
【6年生を送る会8】 3/3
会が終了し、6年生が退場していきます。
アーチは5年生です。 そしてサプライズ。体育館を出て教室に戻る6年生が1年生の教室の前の廊下に来ると、1年生が手でアーチを作って待っていました。 背を低くしてそのアーチをくぐっていく6年生。 1年生も6年生もいい顔をしています。 【6年生を送る会7】 3/3
迫力ある演奏が体育館に響きます。
体育館で聴いている5年生、それぞれの教室で中継で聴いている1〜4年生。 演奏が終わったら大きな拍手が聞こえてきました。 【6年生を送る会6】 3/3
いよいよ6年生の発表です。
6年生は、卒業プロジェクトとしてそれぞれが考えて取り組んだことをまず発表しました。 雑巾、消毒液入れを作ったり、新1年生に向けて掃除の仕方の動画を作ったりしたことを紹介しました。 そして合奏です。 【6年生を送る会5】 3/3
5年生は、6年生にアンケートをとりました。
この6年間の中で思い出に残ったことをです。 それを、5年生一人一人が発表しました。 6年生の思いが5年生から延べられます。 聞いている6年生も聞きながら、6年間を思い出しているようでした。 【6年生を送る会4】 3/3
3年生は贈る言葉。
さらに羽ばたいていく6年生がんばれという応援を込めて鳥の絵を描きました。 会場に掲げられています。 【6年生を送る会3】 3/3
2年生は合奏です。
【6年生を送る会2】 3/3
1年生はプレゼントを作りました。
6年生に渡します。 今までお世話になった感謝の言葉を述べ 6年生にエールを送りました。 【6年生を祝う会1】 3/3
今日は6年生を送る会。
4年生持つ花のアーチをくぐって6年生の入場です。 舞台正面のひな壇に6年生が並びました。 引き続き4年生の出し物です。 6年生へいろいろな場面での活躍を伝え、手に持った花を振り讃えました。 【集団下校】 3/2
5時間目は集団下校。
まずそれぞれの班の教室に移動です。 教室で、登下校の安全マナーについて話を聞きます。 自分たちができているか振り返ります。 それぞれの班に4月から加わる1年生の人数も聞きました。 時間が来ました、順番に下校していきます。はじめは学童クラブから。学童クラブの先生方が迎えに来てくれていました。 新しい班長のもと、これからも安全とマナーに気を配ってほしいです。 【今日の給食】 3/2 高野豆腐のサラダ
高野豆腐を戻し、調味液につけて軽く絞ります。
でんぷんを付けて揚げました。 カリカリとした食感となりました。 【1年】 3/1 真中に段ボール
両チームの間には段ボールが置かれています。
これからボールを蹴って、この段ボールを相手の陣地へ押し込みます。 押して押されて段ボールは動きます。 【2年】 3/1 粘土と竹ひご
算数の時間に、箱の形を調べてきました。
そこで今日は、粘土と竹ひごを使って箱の形を作ることに挑戦です。 頂点、辺などの用語は使わずに、手で操作しながら図形の要素について理解を深めていきます。 【2年】 3/1 水玉
3年生で学んできたことを生かしての今日の毛筆です。
水玉という字には、払いや跳ねがあります。この1年間で学んできた筆使いです。 【4年】 3/1 へんてこ山2
パステル、絵の具、思い思いの画材を使った描いています。
【4年】 3/1 へんてこ山1
へんてこな形をいくつか作って、その中からお気に入りの形を選びます。
その形を山に見立てます。 そこからその山のお話を考えます。 想像がどんどん膨らんで、絵が進んでいきます。 【5年】 3/1 命
理科で命の学習です。
生命の誕生について調べていました。 【6年】 3/1 世界で活躍
世界で活躍している日本人がいます。
世界の平和のためにとつくした人がいます。 それを調べていました。 |
|