9月15日 動物のすみかみんなで校庭に出て、タブレットパソコンで見つけた動物の写真を撮りました。 その後、教室にもどって報告し合い、分かったことをまとめていきました。 9月10日 外国語活動授業の始めや終わりのあいさつは、もう慣れてきました。 今は、食べ物やスポーツなど好きなものを尋ねて答えるやり取りに挑戦しています。 歌やゲームなどで、楽しく学んでいます。 9月7日 保健指導早く寝ると成長ホルモンがたくさん出るというお話でした。 寝るのが遅くなってしまう子は、生活が改善できるといいです。 9月6日 植物の観察観察するときは遠くから見たり、背伸びして見たりしています。 これから、植物の育つ順序について、みんなで話し合っていきます。 今日の給食 10月 19日(火)ミネストローネ キャンディポテト 牛乳 ★ひよこ豆はひよこのような形をしていて、栗のような食感が 特徴です。 タンパク質が豊富に含まれています。 キャンディポテトがカリカリして、甘くて美味しかったです。 給食委員会 D. S. 今日の給食 10月 18日(月)キャベツとコーンのサラダ なし 牛乳 ★大麦は不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランスよく含んでいます。 不溶性食物繊維は便のカサを増し、腸の蠕動運動を活発にします。 さらに大麦に含まれるβグルカンなどの食物繊維は腸内細菌のエサと なることで、腸内環境を整えます。 カレーにたくさんの具材が入っていて美味しかったです。 また、色とりどりで良かったです。 給食委員会 K. 少年の主張大会 壮行会
10月16日(土)、柴又学び交流館で、「少年の主張大会」がありました。住吉小学校からは、6名の代表児童が参加しました。
本番に向けて、前日の15日(金)に壮行会を行いました。それぞれのクラスで、本番通りに主張を行い、全員が応援メッセージを書きました。本番さながらの雰囲気に少し緊張気味でしたが、堂々と発表することができました。聞いている児童も、迫力のある発表を聞き入っていました。最後に友達からの応援メッセージを受け取り、本番への励みになりました。 今日の給食 10月 15日(金)さんまののり天 フルーツポンチ 牛乳 ★おっきりこみは幅広のうどんを野菜たっぷり、醤油味で煮込んだ ものです。群馬県・埼玉県北部・秩父地方の郷土料理です。 栄養士. 今日の給食 10月 14日(木)千草焼き 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 ★こんにゃくは唐の時代、こんにゃく芋を灰汁で煮て食べた記録があり さらに、四川省・湖北省で栽培されていた記録があります。 スープはとても温かくて美味しかったです。 卵焼きはふわふわで とても美味しかったです。 給食委員会 F. 今日の給食 10月 13日(水)キムムッチ さばの塩焼き 豆腐のうま煮 牛乳 ★木綿豆腐は豆乳ににがりを加え固めたものを一度崩してから木綿布を 敷いて圧力をかけて押し固めたものです。絹豆腐は豆乳ににがりを 加えてそのまま固めて作ったものです。 さばの塩焼きに脂がのっていて美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 10月 12日(火)秋のシチュー 切干大根サラダ バナナ ジョア ★アーモンドは様々な栄養素を豊富に含んでおり、健康な体を つくるために効果的な食品の一つです。 チョコアーモンドサンドの食感が良く、アーモンドとチョコの うま味がばっちりかみ合い美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 11日(月)小いわしのフライ さいころサラダ とん汁 牛乳 ★「吹き寄せ」とは色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた 様子を模した料理をいいます。 とん汁に具がたくさん入っていてびっくりしました。 給食委員会 T. 今日の給食 10月 8日(金)ちくわのもみじ揚げ サンラータン 牛乳 ★たまごの殻の赤いものと白いもの、どちらが美味しいと思いますか? じつは、たまごの殻の色と中身の味には関係がありません。 焼きそばとご飯の混ざった味が美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 6日(水)もやしナムル 豆腐スープ 牛乳 ★もやしは緑豆という豆を光をあてずに育てるとできます。 今日のもやしは濃厚で美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 10月 7日(木)いかバーグ せんべい汁 りんご ★牛乳は乳牛から搾ったままの生乳だけを原料にしたものです。 他の物は一切加えていません。牛乳は・加工乳・乳飲料の種類は 容器に記入するよう法律で決められています。 わかめご飯は塩がいい感じにきいていて美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 5日(火)カレーポトフ イタリアンサラダ パイナップル 牛乳 ★ミネラルは体の調子を整えています。鉄はヘモグロビンの成分になり、 酸素を運搬する働きがあり、不足すると疲れやすくなります。 ポトフの野菜にカレー味がしみ込んでいて美味しかったです。 辛さも良かったです。 給食委員会 H. 今日の給食 10月 4日(月)いわしのねぎソース おからサラダ みそ汁 牛乳 ★味噌は大豆にこうじ・塩をを加えて発酵させてつくる 日本に昔からある調味料で、和食の代表的なもととして 使われています。 いわしがカリカリしていて美味しかったです。 給食委員会 I. SIBTいじめ防止の呼びかけ活動SIBTのメンバーと工藤校長先生が校舎を周って「いじめを無くしましょう。」と明るく元気な声で呼びかけを行っていました。 活動後には、自分も次回参加したいという子もいました。SIBTのメンバーも充実してきたので今後はさらに学校が楽しくなるような活動を企画していきましょう。 今日の給食 9月 29日(水)サテー 五目スープ なし 牛乳 ★本日のナシゴレンとサテーはインドネシア料理です。 サテーはピーナッツバターを下味に入れた焼き鳥のような ものです。 栄養士. トートバッグ作り
6年生は今、家庭科でトートバッグ作りに取り組んでいます。ミシンの扱いにも慣れてきて、手際よく縫っている子供たちも多くいます。
また、地域のボランティアの方にもご協力いただいています。優しく教えていただき、子供たちも感謝しています。 もうすぐ完成予定です。どのような作品に仕上がったのか、完成品を楽しみにしていてください。 |
|