☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

梅がだいぶ咲きました。

校庭側の保健室の前にある梅が、綺麗です。2月21日(月)に咲き始めて2週間弱ですが、だいぶ咲いてきました。このところ日中の気温も高くなり、3月に入ったことを実感します。
明日は葛飾教育の日。和太鼓の演奏会があります。来週は3学年とも校外学習などがあり、外に出ます。お天気も続きそうなので、無事に実施できるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金)

画像1 画像1
3月4日
※麻婆豆腐丼
※くきわかめのきんぴら
※野菜スープ
※牛乳

くきわかめは、わかめの茎の部分です。普段食べているわかめは葉の部分となり、めかぶと呼ばれるものは根元の部分となります。くきわかめには、食物繊維、ビタミンK、マグネシウム、ヨウ素が豊富に含有しています。
今日もご馳走様でした。🍚

3月7日月曜日の給食は、『カレーピラフのホワイトソース、トマトとたまごのスープ、パインヨーグルト、牛乳』です!

主権者教育と模擬投票

3年生の午後の時間は、選挙を知るための主権者教育でした。葛飾区の選挙管理委員会の全面協力を得て、選挙の話から模擬選挙までを行いました。
はじめに選挙に関して、質問をまじえながらのお話がありました。投票場所は指定された場所以外は行けませんが、けっこう間違っている生徒が多かったです。実際に投票に行かないとわからないものですね。
次に、選挙公報ということで、仮の立候補者の演説を3名の方がされ、それに対して、思ったことや考えたことを生徒はグループになり話し合いました。
休憩をはさんで、いよいよ模擬投票です。選挙管理委員会から実際の機材をお借りし、さらには今後導入が検討されているデジタル投票で、投票体験をしました。
若い人たちが選挙に関心を持ち、みんなが投票して暮らしやすい世の中になるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(木)

画像1 画像1
3月3日
※おじゃこのちらし寿司
※お浸し
※すまし汁
※アセロラゼリー
※牛乳


今日はひな祭り給食です。ひな祭りは桃の節句とも言われていています。平安時代には川へ紙で作った人形を流す『流し雛』が始まりました。当時は乳幼児の死亡率が非常に高く赤ん坊の成長を願う思いから、ひな流しで1年の災いを祓うことがひな祭りの起源と言われています。
今日もご馳走様でした。🍚

3月4日金曜日の給食は、『麻婆豆腐丼、くきわかめのきんぴら、野菜スープ、牛乳』です!

3月に入りました

昨日は都立高校の一般・前期入試の合格発表と手続きがありました。本校は38名の3年生が合格を決めました。惜しくも第1志望が叶わなかった生徒もいましたが、進学した高校が一番と信じて、堂々と進んでほしいです。
5時間目は各学年学活で、1、2年は、一週間後の校外学習に向けた学習など、どの学年もタブレットを使用したりして、みな真剣に取り組んでいました。今日は職員会議と研修会のため、生徒はすぐ下校となりました。
さて、3月に入り、最終下校が6時になりました。日が伸びてきてうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(水)

画像1 画像1
3月2日
※ぶどうパン
※ポークビーンズ
※シーフードスープ
※牛乳


今から8千年ほど前の、古代メソポタミアでは小麦粉と水をまぜたものを焼いて食べていました。これがパンの原型とされています。その後、小麦栽培とパン作りが古代エジプトへ伝わり、偶然により発酵パンが誕生し、古代ギリシャ時代にはエジプトから世界各国にパン作りが伝わり現在のパンへと変化していきました。
今日もご馳走様でした。🍚

3月3日木曜日の給食は、『おじゃこのちらし寿司、お浸し、すまし汁、アセロラゼリー、牛乳』です!

3月1日(火)

画像1 画像1
3月1日
※肉みそうどん
※ごまジャコサラダ
※炒り豆腐
※牛乳


炒り豆腐は、水気をきった豆腐を崩しながら野菜や卵などを加えて炒め煮にした料理です。日本全国でそれぞれの地域ごとに使われる材料が違います。今日もご馳走様でした。🍚

3月2日水曜日の給食は、『ぶどうパン、ポークビーンズ、シーフードスープ、牛乳』です!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31