不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】6月24日(木)<1>

今日は、うずらの卵が入ったエッグカレーを作りました。期末考査お疲れ様の気持ちを込めて作ったカレーをよく味わってくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月24日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。コーンビーンズサラダもたくさん食べてくれていました。すいかも甘くておいしかったと好評でした。

6月22日(火)期末考査が始まりました〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から期末考査が始まりました。
今日は、社会、数学、美術のテストでした。

写真は、3年生の教室の様子です。

6月22日(火)期末考査が始まりました〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の試験中の様子です。

6月22日(火)期末考査が始まりました〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の試験中の様子です。

【今日の給食】6月21日(月)<1>

今日は、沖縄県の郷土料理を作りました。シシジューシーは、甘辛く煮た豚肉をご飯に混ぜた料理です。チャンプルーに入っている「ゴーヤ」や、味噌汁に入っている「もずく」は沖縄でよく食べられる食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月21日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。ゴーヤの苦みが苦手な生徒が多いのではないかと心配していましたが、たくさん食べてくれていました。からっぽの食缶を見るととてもうれしいです。

【今日の給食】6月18日(金)<1>

今日は、セサミトーストを作りました。「セサミトースト」の「セサミ」とは、ごまのことです。ごまには、ビタミンEやカルシウム、鉄分が豊富に含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月18日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。ミートボールシチューは、鶏ひき肉と大豆で作られたやわらかい肉団子がたくさん入っていておいしかったです。卵トーストも人気でした。

【今日の給食】6月17日(木)<1>

今日は、世界の料理としてタイの料理を作りました。タイ料理は、蒸し暑い日でもご飯が進むような、はっきりとした濃い味のものが多いです。塩味、甘味、酸味、辛味を組み合わせた味が基本で、さらに香りが強いハーブやスパイスを入れることで複雑な味を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月17日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ガイヤーン(タイ風焼き鳥)は、コリアンダーというスパイスを使用しています。おかわりにたくさんの生徒が手を挙げていました。

【今日の給食】6月16日(水)<1>

今日は、ツナとしめじのスパゲッティを作りました。ツナ缶には、原材料のマグロやカツオの栄養成分が、缶詰に加工される過程でほとんど失われることなく入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月16日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。スパゲッティとソースをバランスよく配膳するのが少し難しかったようですが、どちらのクラスもしっかり食べてくれていました。

6月15日(火)学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の学校生活の様子です。

(左)2年生は、「みなかみ移動教室」に向けて準備を始めています。感染症対策を徹底することが求められ、まだまだ不確定なこともあります。できることから少しずつ始めていきます。今日は、学年集会を開きました。

(中)今日は、音楽科と英語科の研究授業を行いました。

(右)避難訓練を実施しました。大きな地震を想定し、校庭に素早く非難しました。

【今日の給食】6月15日(火)<1>

今日は、魚の西京焼きを作りました。魚は、銀さわらを使用しました。銀さわらは、ニュージーランド沖でとれるカマス科の魚です。脂がのっていてクセが少ないので、苦手な人にもぜひ挑戦してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月15日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。銀さわらの西京焼きが、身も柔らかく味が染みていておいしかったです。切り干し大根の炒め煮もよく食べてくれていました。

6月14日(月)全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、YouTubeを使った全校朝礼を実施しました。
美化点検について美化委員長より、Best Greeting Contestについて生活委員長より表彰を行いました。
また、生徒会長からの講話がありました。

体育祭が終わり、行事で得られた経験を学校生活に活かしていきたいです。
期末考査に向けて、計画的に学習に取り組んでいきましょう。

【今日の給食】6月14日(月)<1>

今日は、ナッツ入りカレーピラフを作りました。ナッツはカシューナッツを使用しました。ほかのナッツよりも糖質が多いので、比較的やわらかな歯ざわりです。食感を楽しみながら食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月14日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。カレーピラフを大盛りでおかわりしてくれていました。いかのレモン風味サラダも、いかの食感がよくおいしく食べることが出来ました。

【今日の給食】6月11日(金)<1>

今日は、暦の上での梅雨入りの日、入梅の日ということできゅうりの梅和えを作りました。また、梅雨の時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、一年の中で一番脂がのっているといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
今月の予定
3/4 都立後期(二次)出願
3/5 葛飾教育の日、学校評議員会、球技大会(3年)、新入生面談
3/7 朝礼、専門委員会、安全指導
3/9 都立後期(二次)入試、校外学習(2年)
3/10 校外学習(1年)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信