【今日の給食】 3/3 五目ちらしずし

鶏こま肉、干しシイタケ、にんじん、かんぴょう、れんこん、さやいんげん、卵とたくさん入っているちらしずしです。
画像1 画像1

【6年生を送る会8】 3/3

会が終了し、6年生が退場していきます。
アーチは5年生です。
そしてサプライズ。体育館を出て教室に戻る6年生が1年生の教室の前の廊下に来ると、1年生が手でアーチを作って待っていました。
背を低くしてそのアーチをくぐっていく6年生。
1年生も6年生もいい顔をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生を送る会7】 3/3

迫力ある演奏が体育館に響きます。
体育館で聴いている5年生、それぞれの教室で中継で聴いている1〜4年生。
演奏が終わったら大きな拍手が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生を送る会6】 3/3

いよいよ6年生の発表です。
6年生は、卒業プロジェクトとしてそれぞれが考えて取り組んだことをまず発表しました。
雑巾、消毒液入れを作ったり、新1年生に向けて掃除の仕方の動画を作ったりしたことを紹介しました。
そして合奏です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生を送る会5】 3/3

5年生は、6年生にアンケートをとりました。
この6年間の中で思い出に残ったことをです。
それを、5年生一人一人が発表しました。
6年生の思いが5年生から延べられます。
聞いている6年生も聞きながら、6年間を思い出しているようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生を送る会4】 3/3

3年生は贈る言葉。
さらに羽ばたいていく6年生がんばれという応援を込めて鳥の絵を描きました。
会場に掲げられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生を送る会3】 3/3

2年生は合奏です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生を送る会2】 3/3

1年生はプレゼントを作りました。
6年生に渡します。
今までお世話になった感謝の言葉を述べ
6年生にエールを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生を祝う会1】 3/3

今日は6年生を送る会。
4年生持つ花のアーチをくぐって6年生の入場です。
舞台正面のひな壇に6年生が並びました。
引き続き4年生の出し物です。
6年生へいろいろな場面での活躍を伝え、手に持った花を振り讃えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【集団下校】 3/2

5時間目は集団下校。
まずそれぞれの班の教室に移動です。
教室で、登下校の安全マナーについて話を聞きます。
自分たちができているか振り返ります。
それぞれの班に4月から加わる1年生の人数も聞きました。
時間が来ました、順番に下校していきます。はじめは学童クラブから。学童クラブの先生方が迎えに来てくれていました。
新しい班長のもと、これからも安全とマナーに気を配ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】 3/2 高野豆腐のサラダ

高野豆腐を戻し、調味液につけて軽く絞ります。
でんぷんを付けて揚げました。
カリカリとした食感となりました。

画像1 画像1

【1年】 3/1 真中に段ボール

両チームの間には段ボールが置かれています。
これからボールを蹴って、この段ボールを相手の陣地へ押し込みます。
押して押されて段ボールは動きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】 3/1 粘土と竹ひご

算数の時間に、箱の形を調べてきました。
そこで今日は、粘土と竹ひごを使って箱の形を作ることに挑戦です。
頂点、辺などの用語は使わずに、手で操作しながら図形の要素について理解を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 3/1 水玉

3年生で学んできたことを生かしての今日の毛筆です。
水玉という字には、払いや跳ねがあります。この1年間で学んできた筆使いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】 3/1 へんてこ山2

パステル、絵の具、思い思いの画材を使った描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】 3/1 へんてこ山1

へんてこな形をいくつか作って、その中からお気に入りの形を選びます。
その形を山に見立てます。
そこからその山のお話を考えます。
想像がどんどん膨らんで、絵が進んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 3/1 命

理科で命の学習です。
生命の誕生について調べていました。
画像1 画像1

【6年】 3/1 世界で活躍

世界で活躍している日本人がいます。
世界の平和のためにとつくした人がいます。
それを調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】 3/1 鰆のごま醤油焼き

鰆は白身のやわらかです。
こまがびっしりとついています。
鹿角ご飯とぴったりのおかずです。
ただ焼いただけではありません。
にんにくやお酒を混ぜ合わせたものに鰆を浸しておいたのです。
鉄板に並べ、オーブンで焼き上げました。
画像1 画像1

【1年】 2/28 6年生へ

6年生を送る会が近付いてきました。
6年生へのプレゼントのようです。
お世話になったありがとうを込めて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31