【1年】 2/19 1年2組
先生が黒板に平仮名で文を書いています。
子供たちはその文を写します。しかし、この1年間に習った漢字が使えるところでは、平仮名を漢字に直して書きます。 【2年】 2/19 2年1組
音楽の時間です。
合奏をしていました。 パートごとの音が一つにまとまっていました。 【2年】 2/19 2年2組
2時間目は音楽です。
パートに分かれて合奏です。 上手に演奏できています。 【3年】 2/19 3年1組
国語で物語教材を学習しています。
今日は初発の感想を伝え合いました。 【3年】 2/19 3年2組
社会科の学習です。
葛飾区の5つの主要課題について考えています。 【4年】 2/19 4年1組
国語の時間です。
自分たちで予想したこととアンケート調査の結果を比べて考えます。 この後、プレゼンテーションソフトを使って発表もします。 【4年】 2/19 4年2組
道徳の時間です。
世界の小学生の生活と自分の生活を比べて考えました。 【5年】 2/19 5年1組
図工の時間です。
段ボールを使って工作です。 作品を際立たせる色の表現をするをめあてに取り組みました。 【5年】 2/19 5年2組
エンボットを使ってプログラミング学習をしています。
腕を動かしたり、音を出したり、ライトをつけたりというプログラムをそれぞれ思い思いにタブレットに入力しエンボットを動かします。 【6年】 2/19 6年1組
卒業が近付いてきました。
自分たちがよつぎ小に残していくものをそれぞれ考えて取り組みます。 雑巾を作るグループ、学校生活を進めるにあたって役立つことを動画を作って伝えるグループなど、主体的に活動しています。 【6年】 2/19 6年2組
卒業に向けて、何かを残そう。レガシーとなるものを。
1組と同じように取り組んでいます。 大きな段ボールを持ってきた子がいます。 何をするのかは内緒だそうです。 何だろう?楽しみです。 【今日の給食】 2/18 白菜のクリームシチュー
寒い日には温かいシチューがよりおいしく感じます。
鶏がらでスープをとります。 ルーを作ります。 釜に油を熱し、ベーコンからじゅんんい炒め、スープと調味料を加えて煮ます。 マッシュルーム、白菜を入れ、煮えたらルーを入れます。 最後にゆでたブロッコリーと生クリームを入れ、80度以上に温めます。 メニュー ・ツナポテトトースト ・白菜のクリームシチュー ・フルーツカクテル ・ジョア 【今日の給食】 2/17 きのこピラフ
鶏がらでスープをとります。
このスープと調味料を入れて米を炊きます。 ごぼうは水にさらしてあく抜きをしておきます。 油で材料を炒め、最後に、ほんじめじ、マッシュルーム、エリンギを加えて調味します。 卵は炒り卵にします。 炊きあがったご飯にそれらを混ぜ合わせてできあがりです。 メニュー ・きのこピラフ ・ポークビーンズ ・アーモンド入り海藻サラダ ・牛乳 【今日の給食】 2/16 あげパン
子供たちに人気のあげパンです。
その起源はというと、60年以上も前の大田区のある学校で・・・、とテレビで放映されていました。 心温まるエピソードでした。 メニュー ・あげパン ・ポトフ ・オレンジドレッシングサラダ ・牛乳 【今日の給食】 2/15 魚のフライ
ホキという魚のフライです。
衣はカラットパリパリに揚がっています。 鹿角ご飯との相性も抜群です。 メニュー ・鹿角ご飯 ・ひじきふりかけ ・魚のフライ ・五目豆 ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】 2/14 サーモンクリームパスタ
ホワイトソースを作ります。
鮭に白ワインをふり、蒸して軽くほぐします。 具(ベーコン、玉ねぎ、ほんしめじ、マッシュルーム、ホールコーン)を炒めてホワイトソースを加え、鮭・小松菜を入れます。 生クリームを入れてひと煮立ち。 パスタと合わせてできあがりです。 鶏がら、セロリ、しょうが、無塩バターも入っていてとってもおいしいです。 メニュー ・サーモンクリームパスタ ・ツナサラダ ・ブラウニー ・牛乳 【今日の給食】 1/31 玉子焼き
にんじん、玉ねぎ、ほうれん草が入った玉子焼きです。
味付けは砂糖と醤油、塩、そしてだし汁です。 メニュー ・こんぶご飯 ・玉子焼き ・豆乳ごまみそ汁 ・菊花みかん ・牛乳 【今日の給食】 1/28 ジャコトースト
しらす干しにチーズをかけて焼いた一品です。
ピザでアンチョビがありますが、しらす干しを使ったこのトーストも魚のうまみがギュッとつまっていておいしいです。 メニュー ・ジャコトースト ・ポークシチュー ・フルーツカクテル ・牛乳 【1年】 1/27 三角四角
はじめに先生から何をするか説明を聞きます。
話の聞く姿勢がすばらしいですね。 三角と四角の紙がたくさんあります。 それを子供たちは思い思いに並べています。 形が作られていくおもしろさを 三角や四角の特徴に気付きながら味わっていました。 できた作品は、自慢の一品となりました。 【3年】 1/27 本の世界を楽しもう
先生が少し長めの物語を読み聞かせしています。
そのお話を聞いて、子供たちが考えます。 どんな話だったか? 出来事の順序はどうであったか? グループで話し合います。 |
|