【2年】 2/28 友達に
友達ががんばっていたこと、のびたことをカードに書きます。
一人で何人にも書きました。 書いた後にはその友達のところに行ってカードを渡しました。 【4年】 2/28 職業
将来、自分はどんな職業に就くのか。
いろいろと考えます。 友達の考えも参考にします。 「二人はパン屋さんにするんだよ」と相談していた子たちもいました。 【5年】 2/28 SDGs
食品ロスについての文章を読み、それをもとにして自分事として意見文を書きます。文章の構成は教科書を参考にしていました。
【6年】 2/28 祝う会の練習
土曜日の祝う会に向けて、今日も6年生は体育館で練習をしました。
練習を重ねることで、卒業への思いも高まってきていると思います。 【今日の給食】 2/28 中華風おこわ
米・もち米を調味料を入れて炊きます。
豚肉に下味をつけておきます。 さやいんげんはすじをとって茹でておきます。 油で、豚肉、干しシイタケ、にんじん、たけのこを炒めて煮ます。 最後にさやいんげん、ごま油を入れて熱を加えます。 【1年】 2/25 問題
国語で物語を学んでいます。スイミーです。
一度読んで、子供たちが問題を作ったようです。 その問題を先生が読み上げます。 ハイッ、答えたいと手が挙がりました。 【2年】 2/25
お楽しみ会をしていました。
めあては「みんなが楽しくなるように あいてのことを考えてかつどうしよう」です。 くじを引いて王様をきめたり、王様じゃんけんでじゃんけんをして勝って笑い、負けてもう一回とみんな楽しそうでした。 【3年】 2/25 数える
算数で表やグラフの学習をしています。
どうやって整理したらよいか?近くの人と話し合ってもみました。 間違いなく、早く数えるのはどうしたらよいのか? 【4年】 2/25 タッチボール
体育でタッチボールをしています。
ボールを持っている相手にタッチすると、タッチされた者はボールをパスしなくてはなりません。歩いて運べません。タッチをうまくかいくぐろうと体を動かします。 また、パスする際には、人にパスすると相手に捕られてしまいやすいので、人にではなく場所にパスをするようにと先生のアドバイスも飛んでいました。 【5年】 2/25 調理実習
家庭科の時間です。
コロナで調理実習を家庭科室で行えませんでした。 それぞれが、一人一人家で取り組みました。 できあがった食事を写真に撮り、コメントも入れて発表です。 【6年】 2/25 祝う会
卒業を祝う会に向けて体育館で集まって練習です。
卒業に際しての言葉、そして合奏です。合奏は休み時間にも練習しています。 【オンライン授業】 2/25
学級閉鎖のクラスではオンライン授業が行われていました。
ICT支援員さんにもサポートしてもらって進めました。 【今日の給食】 2/25 ビーンズドライカレー
大豆が入ったドライカレーです。
大豆は良質なタンパク質。そこで、学校給食では多く献立に取り入れるようにとなっています。 ターメリックでご飯が黄色に。見た目もおいしそうです。 メニュー ・ビーンズドライカレー ・大根じゃこサラダ ・牛乳 学校において予防すべき感染症について(保護者の方へ)【1年】 2/24 今日の様子
6年生を送る会が近付いてきました。
1年生は特に6年生にお世話になりました。 その6年生へ、メッセージを書きました。 終わったら漢字の書き順などをタブレットで確かめていました。 【5年】 2/24 発表
6年生を送る会の発表の準備ですね。
セリフを大きな声で、思いが伝わるようにと心がけてで言います。 こうした会を通して、いよいよ自分たちが6年生になっていくんだという気持ちが高まってきます。 【6年】 2/24 薬物乱用防止
体育の保健の学習です。
自分の命、健康を守る大切な学びです。 学んだことのまとめをタブレットで提出します。 先生は、提出されるごとに一つずつ確認します。 【4年】 2/24 1より小さい
「倍を表す数が1より小さい小数のときの意味を考えよう。」
これが今日のめあてです。 倍というと大きくなるというイメージがまずありますから、今日の算数はとても難しいです。 各教室での授業に加えて、少人数教室からはオンライン授業を配信していました。 【2年】 2/24 ボール蹴りゲーム
体育の時間です。
朝は空気が冷たかったですが、4時間目の校庭は日差しもあり暖かかったです。 はつらつとした動きがたくさん見られました。 【3年】 2/24 ドミファソ
「ドミファソできた。」
ではそろえてドミファソをやってみましょう。 聖者の行進の冒頭です。 曲の一部ですが演奏できると嬉しそうです。 |
|