【今日の給食】2月3日(木)〈2〉【今日の給食】2月2日(水)〈1〉
今日は、2種類のトーストを作りました。はちみつレモントーストは、はちみつとマーガリンとレモン果汁を混ぜて、食パンの上に塗って焼きました。たらマヨトーストのたらこは、鱈の卵を塩漬けにしたものです。ビタミンEが豊富に含まれています。
【今日の給食】2月2日(水)〈2〉【今日の給食】2月1日(火)〈1〉
今日は、麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐には、たくさんの豆腐が使われています。豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐に分けられますが、この違いは作り方にあります。水につけた大豆をすりつぶして絞り、おからと豆乳に分け、豆乳に凝固剤を混ぜて、型に入れて固めた物が「絹ごし豆腐」、この固まった物をたくさんの穴があいた型に入れて、圧力をかけて水分を抜きながらしっかり固めた物が「木綿豆腐」です。今日は、「木綿豆腐」を使用しました。
【今日の給食】2月1日(火)〈2〉【夜間学級】1月27日(木)の給食「さわらのごま揚げ」が好評でした♪ 【夜間学級】1月25日(火)の給食【夜間学級】1月24日(月)の給食1月21日(金)がんばれ!!3年生!!千葉県の入試はすでに始まています。 都内の私立高校は、明日推薦入試が実施されます。 来週には、都立の推薦入試も行われます。 感染症の状況など心配な状況ですが、3年生には日頃の成果を発揮して全力を尽くしてほしいです。皆さんの健闘を祈ります。 がんばれ!!3年生!! 【今日の給食】1月21日(金)〈1〉
今日は、職場体験献立第二弾でした。ボルシチは、ピロシキやビーフストロガノフに並んで世界中に知れ渡っているロシア料理とされています。しかしボルシチは、正確に言うとウクライナの料理なのです。ボルシチにつけて食べるために、食パンをそのまま出しました。
【今日の給食】1月21日(金)〈2〉【夜間学級】1月17日(月)〜19日(水)の給食【今日の給食】1月20日(木)〈1〉
今日は、職場体験で2年生が考えてくれた献立を出しました。魚が苦手な人も食べられるように、鶏ひき肉と混ぜてフィッシュハンバーグを作りました。「もやきゅり和え」と合わせて、おいしくいただきました。
【今日の給食】1月20日(木)〈2〉【今日の給食】1月19日(水)〈1〉
今日は、チリコンカーンを作りました。チリコンカーンは、肉や豆、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込んだ料理です。主にメキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理で、テキサス州では「州の料理」にもなっています。
【今日の給食】1月19日(水)〈2〉【今日の給食】1月18日(火)〈1〉
今日は、カミカミ献立として「甘辛揚げ」を作りました。噛み応えのある大豆や焼き竹輪に衣をつけて揚げて、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれにからめました。よく噛んで食べることで、脳の満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぐことができます。
【今日の給食】1月18日(火)〈2〉【夜間学級】1月17日(月)日本語学級【今日の給食】1月17日(月)〈1〉
今日は、高野豆腐の卵とじ丼を作りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。日本に昔から伝わる保存食で、今から約800年前に考えられたと言われています。スポンジ状の構造をしているので、煮ることで味がよく染みておいしく食べることができます。
|
|