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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
五目寿司
ししゃもの二色ゴマ天ぷら
手まり麩のすまし汁
せとか
牛乳

旬は外さないうちの給食室
ひな祭りメニューです
ふんわりお酢の香り五目寿司が華やか
さらにお出汁の香りがそこはかとない
おすましの手まり麩と梅花かまぼこも
お雛様っぽくかわいらしい
そしてフルーツ「せとか」が
さっぱりと春を演出しています

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
わかめごはん
イカのかりんとうがらめ
磯香和え
十勝汁
牛乳

シャケ ジャガイモ コーン
その他野菜いっぱいの 
本日のリクエストは十勝汁!
渋い!
ついでに甘辛サクヤワのいか
わかめごはんに
磯の香り豊かな海苔も
ひっくるめて
今日は北海道満載!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ツナピザトースト
じゃがいものハニーサラダ
イタリアンスープ
牛乳

今日は生徒の好きそうなメニューです
サラダは野菜のヤワヤワと
細身のポテトフライのパリパリ 食感の違いが楽しい
それ以上に何というトーストのフワフワ感
まるでトーストを感じさせないほど柔らかいのは
今日の給食室でのひと手間です
トーストする際、上部にのみ火を当てて
下にはトレイに水を敷いておいたそうです
ん〜 恐れ入りました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごはん
なめたけ
サバの塩焼き
野菜のごま醤油煮
飛鳥汁
牛乳

今日のご当地は奈良
遥か古代の飛鳥時代から食されていたという
白みそ仕立てのお味噌汁
ポイントは牛乳が加わることにより
マイルドな口当たりに変化することでしょうか
牛乳なんてその当時は高級なもの
しかし、それがまた脂ののったサバに合いますね
歴史を感じるランチでした

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
シュガートースト
ポークビーンズ
ツナドレサラダ
牛乳

テスト明けました
今日は甘さ全開のリクエストメニュー
シュガートーストもさることながら
ポークビーンズも酸味と甘みが
上手にミックスされて
温かさにほっこり
そしてサラダでさっぱり

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
わかめごはん
豆腐の野菜あんかけ
もずくと卵の味噌汁
ぶどうかん
牛乳

学年末テスト前最後の給食です
お豆腐が揚げ出しみたいに衣をまとって
野菜あんの味がよく染みています
わかめにチリメンジャコが混ざって
海の香り
そしてデザートはブドウでさっぱり
明日からは二日間 給食がありません

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ちからうどん
レンコン入りきんぴら
いよかん
牛乳

本日は3年生応援メニュー
力入れてふんばれ!
…と真っ白いお餅が乗っかっているのかと思いきや
茶色?「いなりもち」だそうです
ヤワヤワお餅とお出汁をたっぷり吸ったお揚げさん
ちからとキツネのいいとこ取り
レンコンの穴から将来をよく見通し
最後に「い〜よかん」

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごはん
キムムッチ
韓国風肉じゃが
わかめスープ
杏仁豆腐
牛乳

今日のご当地は韓国
ついでにリクエストが
韓国風肉じゃがとわかめスープとは
大道中生 相変わらずの渋い選択
ピリ辛肉じゃががごはんとよく合いますが
そこに乗っかる韓国海苔の佃煮風も
いい仕事していてごはんが止まりません
杏仁豆腐のチャイニーズが絡んでいるのも
ボーダーレス

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
フィッシュバーガー
コーンサラダ
イタリアンスープ
牛乳

うちのフィッシュバーガー
ゴツゴツしています
魚肉を成形せずちゃんと原型で揚げてあるからです
衣もサクサク 
コーンサラダの甘さが春を感じさせてくれます
緑野菜 白フワたまご 赤にんじん 
カラフルな野菜がスープの中で
イタリアンしています

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごまふりごはん
ひじき入り卵焼き
五目豆
豚汁
牛乳

今日はシンプル和定食
五目を一箸ずつつまみながら
いつもの黄金卵焼きの甘塩っぱさを
ごはんのごま塩に合わせます
冬の豚汁の温かさ
ありがたいです

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
エビクリームライス
海藻サラダ
チョコレートミルクかん
牛乳

ホワイトソースが
ピラフ風のごはんにふんわり乗っかって
そこにほんのりエビのピンクが色を添えています
またこれがプリプリで食感にも変化あり
…と、今日はSt.バレンタインの日
チョコレートかんが
うれしいプレゼントでした

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
黒パン
フリカデレ
オニオンドレッシングサラダ
リンゼンズッペ
牛乳

今日のご当地はドイツ
この時期のドイツはきっと極寒
フリカデレ…小さめのミッシリ肉団子
ちょっぴり香辛料が効いたミニハンバーグでした
リンゼンズッペ…ズッペがスープ
ヨーロッパや中近東ではよく食材として使われる
レンズ豆…平たいお豆さんのスープに
ドイツといえばウィンナー!がたっぷり入って
温まりました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
和風スパゲティ
かきたまスープ
スイートポテト
牛乳

本日のパスタは和風
お醤油の風味が香るパスタ
和風のアレンジもたまにはいいですね
ふわふわのかきたまスープに
今日のリクエスト
スイートポテトもふわふわでホクホク
ナチュラルな甘さが優しい!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
もろこしごはん
鮭ザンギ
いもだんご汁
牛乳

しばれる北海道が今日のご当地
とうもろこしにしろ
じゃやがいも団子にしろ
お汁の中の野菜にしろ
今日は大地の甘味に感謝の日
それをきりっと締めるシャケ唐揚げ
ちゃんと下味がお醤油味でサクサク

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今日の給食です
メニューは
開花丼
豚じゃか味噌汁
はるみ
牛乳

がっつりどんぶりシリーズ
玉ねぎと豚さんを
タマゴで和えて甘辛つゆだくで
かっ込むほどに文明開化の味がします
お味噌汁もジャガイモが大きく
食べごたえあり
ハルミちゃんがジューシーで
さっぱりさせてくれました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
パングラタン
スパゲティバジリコ
ミネストローネスープ
牛乳

久しぶりの洋風
ふわふわ食パンの上に
グラタンホワイトソースが
乗っかってクリーミー
ちゃんとひと手間カットしてあって
食べやすくできてます
極細カッペリーニのバジル風味も爽やかで
ミネストローネの酸味が舌に刺激的

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
いわしのかば焼き丼
けんちん汁
きな粉豆
牛乳

今日は節分
鰯の頭も信心から…セットでヒイラギ飾ってみました
ただし今日のイワシは頭なし
ちなみにかば焼きのタレだけでご飯いける口です
甘辛がたまりません
歳の数だけお豆さん
今日の私は38歳
…調理室の愛を感じました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
味噌ラーメン
スパイシーポテトビーンズ
フルーツポンチ
牛乳

この2月はリクエストメニュー満載
その第1弾
みんな大好きみそラーメン
給食だけにいわゆる「あっさり系」
おつゆが飲み干せます
ちょっぴり辛みのポテトを
フルーツポンチでさわやかに

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
昆布ごはん
ししゃもの二色揚げ
野菜のピリ辛和え
呉汁
牛乳

今日から2月
始まりはやはり和食
昆布の旨味がご飯を美味しくしています
今日の二色ししゃもはカレーと磯辺
エスニックと潮の香りがほんのりと
さらに野菜のピリ辛は豆板醤
具だくさんの呉汁で温まりました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ゴマごはん
ヤンニョムチキン
ひじきナムル
わかめスープ
天草オレンジ
牛乳

給食週間の最後を飾るのは
韓国 コリアンフード
なにしろ真っ赤なチキン唐揚げがたまりません
ケチャップの影から
コチュジャンがひっそり顔を出します
これがまたごはんによく合う
ちょっぴり辛みを
ナムルとわかめスープが上手にお口直し
さすが世界に羽ばたく大道の給食!

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