【今日の給食】7/7 七夕メニュー

今日は七夕です。昼頃から青空も見えてきました。
給食は七夕メニュー
天の川に見立てたご飯
ゼリーには星が2つ。織姫と彦星ですね。
そうめんの中にも星がありました。
「ぼくのそうめんの中には2つ星が入ってたよ」
と言っていた子もいました。
おいしいおいしいと食べるのに夢中で星に気が付かなかったと言っていた子もいました。

画像1 画像1

【今日の給食】7/6 スパゲティクリームソース

鶏がらでスープをとり、ホワイトソースをつくります。
ベーコンにいろいろな野菜もたっぷりのうまみのつまったソースです。

メニュー
・スパゲティクリームソース
・海藻サラダ大豆入り
・小玉すいか
・牛乳
画像1 画像1

【2年】7/5 跳ぶ

校庭での体育です。
いろいろな跳ぶ場を自分たちで工夫し、
思い思い跳んでみました。
跳ぶ中で、場をさらに工夫したり
動きを工夫したりして楽しそうでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5・6年】7/5 ソーラン節

5・6年生が体育館でソーラン節をしています。
6年生が5年生に教えていました。
音楽に合わせてもみました。
2学期の運動会に向けて取り組み始めました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】7/5 鶏のごまみそ焼き

「お、おいしそう!」とよだれが出そうな表情でつぶやいている子もいました。
みそは赤みそです。みそとすりごまと合わせ鶏肉をつけておき、味がしみ込んでから焼きました。

メニュー
・鹿角ご飯
・鶏のごまみそ焼き
・いそ煮
・味噌汁
・牛乳
画像1 画像1

【5年】7/5 まとめ

算数の時間、これまで学習してきたことをプリントの問題で確かめます。
答え合わせ。
どうしてここはこういう答えになったのか・・・
ということを説明しています。
説明を聞くことで理解が深まります。
説明をすることでもさらに理解が深まります。

画像1 画像1

【4年】7/5 英語

今日は英語で
今何時?
とか
何をしている
とかの言い方を学んでいました。
画像1 画像1

【1年】7/5 願い事

七夕が近付いてきました。
願い事を書いた短冊を教室に掲げます。
願いが叶いますように。
画像1 画像1 画像2 画像2

【今日の給食】7/2 五目冷やしうどん

朝一番に出汁をとりました。
まだ多くの子供たちが寝ている時間にです。
めんはできるだけ間際にゆでて水にさらしてぬめりをとりました。
つるつるでもちもちのとってもおいしいうどんになりました。

メニュー
・冷やし五目うどん
・大豆入り和風サラダ
・サーターアンダギー
画像1 画像1

【1年】7/2 歩き方

音楽に合わせて、思い思いに歩きます。ステップをします。小走りをします。
音楽に合わせて、心もウキウキしてきます。
ついつい笑顔がこぼれます。
友達と動きを合わせたりもし始めます。
楽しくて、顔を見合わせます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【1年】7/2 ひき算カード

1学期に学んだひき算。カードを使って友達と問題を出し合います。
反射的に答えが浮かぶようになるには、繰り返し繰り返しの練習が必要です。
夏休みにもお家の人に出してもらうといいですね。
ここで覚えておくと、学年が進んでの学習にも大いに役立ちます。
画像1 画像1 画像2 画像2

【今日の給食】7/1 豚キムチ丼

しょうが、にんにく、豚肉、玉ねぎをよく炒めます。
ニンジン、干しシイタケも加えます。そしてキムチを入れました。

メニュー
・豚キムチ丼
・コーンサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

画像1 画像1

【3年】7/1 紙芝居

社会の時間に葛飾区のことを学んできました。
学習のまとめとして、紙芝居を作っていました。
紙芝居を作り演じ見るということで
学習してきたことが記憶に残っていきますように。
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年】6/30 ゴーヤ

花壇に植えたゴーヤがぐんぐんごこの頃伸びています。
今日は観察をしました。
花が咲いていることにびっくりしました。
この後実がなるのですね。
楽しみです。
画像1 画像1

【今日の給食】6/30 ヌイユスープ

ヌイユとはフランス語でヌードル麺という意味です。
スープは鶏がらからとりました。
油で鶏こま肉から順に炒めます。
入っているのは、しょうが、セロリー、にんじん、玉ねぎ、卵、ほうれんそう。
いい出汁が出ていました。

メニュー
・卵トースト
・ヌイユスープ
・インディアンサラダ
・さくらんぼ
・牛乳
画像1 画像1

【2年】6/30 研究授業

講師の先生をお招きしての研究授業がありました。
今日の道徳の価値は「公正・公平・社会正義」です。
フルーツポンチをなかよしの友達に多く配膳するという場面を通して考えを深めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】6/29 あさりのチャウダー

あさりをバターと調味料で炒めました。
油でベーコンと玉ねぎを炒め、ニンジン、ジャガイモを加えて煮込みます。
最後にパセリと生クリームを入れて仕上げました。

メニュー
・ブラウンピラフ
・あさりのチャウダー
・海藻サラダ
・牛乳
画像1 画像1

【2年】6/29 ザリガニ釣り

めだかの小道でザリガニ釣りをしました。
ザリガニは捕まらないようにとがんばっているのでしょう、なかなか釣れません。
餌のイカだけ食べられたという子もいました。
それぞれのクラス全体で数匹ずつ釣れました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】6/28 魚の酢豚風

豚肉の代わりに魚が入っています。
あんかけの甘酸っぱさは酢豚そのものです。
ご飯は鹿角ご飯。相性は抜群で食が進みます。

メニュー
・鹿角ご飯
・魚の酢豚風
・あさづけ
・味噌汁
・牛乳
画像1 画像1

【1年】6/28 作文

国語の時間です。今日は作文です。
「こんなことしたよ」
と、誰に何を伝えるか、ワークシートに書きました。
・あさがおのこと
・きゅうしょくとうばんのこと
・ずこうのこと
などなど、一人一人何を書こうか考えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31