【6年】 9/6 今日の6年生
・体育の授業では、陸上運動を行いました。走り幅跳び、ハードル走、1000m走、100m走と、ローテーションを組んで試してみました。これから種目を選んで記録会を開きます。
・家庭科では、コロナのために調理実習ができませんが、調理について教科書で学びます。家で作ってみることができるといいですね。 【今日の給食】 9/6 ヌイユスープ
スープは鶏がらからとります。
油で鶏こま肉から順に炒め、スープを入れます。 隠し味には、セロリ、しょうがも入っています。 メニュー ・エスニックチャーハン ・ヌイユスープ ・こいわしのカレー揚げ ・牛乳 【今日の給食】 9/6 チキンカレーライス
インドではカレーといえばチキンだそうです。チキンはカレーの辛さによく合います。
学校のカレーはルーを作るところから始まります。肉にはカレー粉をふり下味もついています。隠し味にはヨーグルト。最後にガラムマサラを加えます。 お代わりがほしい一品。ご飯の食缶もご覧の通りです。子供たちが残さず食べて、栄養士さんも調理師さんも喜んでいます。 ※ヨーグルトは一度火を止めてから加え再度過熱します。加熱のまま加えると分離しやすいからです。ご家庭で作られるときに参考となりますように。 メニュー ・チキンカレーライス ・パリパリサラダ ・ジョア ・冷凍ミカン 【9/3】 今日の1年生
・算数。1年生の算数もだんだんと難しくなってきました。子供たちは集中した目をして学んでいます。
・カタカナの書き取りです。のばす音やつまる音の表し方も学びます。これが結構難しいのです。一つ一つ先生と確認します。 【9/3】 今日の2年生
・今日の図工は「カッター名人」。線をカッターで切っていきます。けがをしないように手の置き方に気を付けます。
・1学期の復習をワークシートを使って行いました。学んだことを時間をおいて復習することは定着にとても効果的です。 【9/3】 今日の3年生
・ICT支援員さんにタブレットの操作を教えてもらいました。画面にタッチしての操作をゲームを通して習熟します。雨の日休み時間に室内で過ごす時にもできますね。
・社会の時間には暮らしについて学んでいます。今日は火事を防ぐ取り組みについて副読本を使って調べました。 【9/3】 今日の4年生
・ローマ字を学びました。英語の学習につながっていきます。
shiなどの表記についても学びました。 ・ICT支援員さんに、リモートのやり方を学びました。リモート学習が必要となった場合に役立てます。 【9/3】 今日の5年生
1組2組ともに英語の授業がありました。
一昔前では中学生が学んでいた内容を、すらすらと先生に続いて英語で話す子供たちでした。 【6年】9/2 今日の6年生
1時間目には保健室で発育測定がありました。身長体重の計測です。入学してきた時から比べて、
ずいぶんと大きくなりました。 5時間目は算数です。拡大縮小の学習です。今日も3つのグループに分かれて学習しました。 2学期スタート
空は曇っていましたが、登校してくる子供たちの表情は明るく晴れていました。
今日から2学期が始まりました。 始業式では、5年生が児童代表の言葉を述べました。 その後それぞれの教室で、子供たちは自分の新たなめあてを立てました。 廊下には自由研究が並べられています。友達の作品に感心して「すごいなあ」とつぶやき合っていました。 2学期スタート
空は曇っていましたが、登校してくる子供たちの表情は明るく晴れていました。
今日から2学期が始まりました。 始業式では、5年生が児童代表の言葉を述べました。 その後それぞれの教室で、子供たちは自分の新たなめあてを立てました。 廊下には自由研究が並べられています。友達の作品に感心して「すごいなあ」とつぶやき合っていました。 道徳地区公開講座講演会の動画配信について
6月12日に実施しました道徳地区公開講座講演会の動画を配信いたします。
下記のURLよりご視聴ください。 https://school.katsushika.ed.jp/weblog/index.ph... 視聴にあたっては、Home&Schoolで配信いたしましたユーザー名とパスワードをご入力いただく必要がございます。 配信期限は8月6日(金)午後6時から9月13日(月)午後5時までとさせていただきます。 【終業式】7/20
明日から夏休みです。
子供たちが下校した後、校庭からセミの声が聞こえてきました。 【5年】7/20 絵手紙
絵手紙を描きました。
図工の星野先生に彩色のこつをいくつか教えてもらいました。 白はあえて残す。 グラデーション。 水を使って・・・などなど。 【6年】7/19 展覧会
今年は展覧会があります。
作品の制作だけでなく鑑賞も学びとなります。 今日は、その鑑賞について6年生が学んでいました。 初めにどうやらムンクの名画ですね、これを見て感じたことをアウトプットします。 一人一人たくさんアウトプットできたようです。 さらにということで、グループになってアウトプットしたことを伝え合います。 こうして鑑賞の眼が養われていきます。 【おおそうじ】7/19
机を廊下に出しての大掃除。
明日は終業式です。 【今日の給食】7/19 1学期最後の給食
メニュー
・キムチチャーハン ・いかのステーキ ・スパイシーポテト ・フルーツサラダ ・牛乳 ・アイスクリーム 豪華メニューです。 スパイシーポテトが特に人気だったようです。 アイスクリームは豆乳で作られているとのことですが 普通のアイスクリームの味です。 【今日の給食】7/16 クファジューシー
沖縄風混ぜご飯です。
沖縄料理には豚肉がよく使われますが、クファジューシーにも入っています。 メニュー ・クファジューシー(沖縄風混ぜご飯) ・ししゃもとちくわの二色揚げ ・マセドアンサラダ ・冷凍ミカン ・牛乳 【5年】7/16 台風
台風について調べます。
目について、通り道について、発生についてなど 課題が共通な友達と集まって調べる姿もありました。 【1年】7/16 水遊び
校庭に日差し。
絶好の水遊び日和となりました。 家から持ってきた容器に水を入れてピュー。 自分で頭からかぶる子。 友達にかける子かけられる子。 びっしょびしょになって笑顔でした。 |
|