3月に入りました
昨日は都立高校の一般・前期入試の合格発表と手続きがありました。本校は38名の3年生が合格を決めました。惜しくも第1志望が叶わなかった生徒もいましたが、進学した高校が一番と信じて、堂々と進んでほしいです。
5時間目は各学年学活で、1、2年は、一週間後の校外学習に向けた学習など、どの学年もタブレットを使用したりして、みな真剣に取り組んでいました。今日は職員会議と研修会のため、生徒はすぐ下校となりました。 さて、3月に入り、最終下校が6時になりました。日が伸びてきてうれしいですね。 3月2日(水)※ぶどうパン ※ポークビーンズ ※シーフードスープ ※牛乳 今から8千年ほど前の、古代メソポタミアでは小麦粉と水をまぜたものを焼いて食べていました。これがパンの原型とされています。その後、小麦栽培とパン作りが古代エジプトへ伝わり、偶然により発酵パンが誕生し、古代ギリシャ時代にはエジプトから世界各国にパン作りが伝わり現在のパンへと変化していきました。 今日もご馳走様でした。🍚 3月3日木曜日の給食は、『おじゃこのちらし寿司、お浸し、すまし汁、アセロラゼリー、牛乳』です! 3月1日(火)※肉みそうどん ※ごまジャコサラダ ※炒り豆腐 ※牛乳 炒り豆腐は、水気をきった豆腐を崩しながら野菜や卵などを加えて炒め煮にした料理です。日本全国でそれぞれの地域ごとに使われる材料が違います。今日もご馳走様でした。🍚 3月2日水曜日の給食は、『ぶどうパン、ポークビーンズ、シーフードスープ、牛乳』です! |
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