【4年】 1/13 百人一首
百人一首です。競いながら短歌を自然と覚えていきます。
【5年】 1/13 オンライン社会科見学
コロナによって多くの見学場所が受け入れを止めております。
オンラインでならということで、今日は自動車工場へオンライン社会科見学です。 自動車工場の方からZoomを介して学びました。 【6年】 1/13 エコバッグ
Tシャツを使って作ります。
展覧会の時はクッションでした。 今度はバッグです。 【今日の給食】 1/13 カレーライス
今日のカレーライスもおいしかったです。
昼休みにカレーライスの話をすると、おかわりもしたと嬉しそうでした。 メニュー ・カレーライス ・大根の酢づけ風サラダ ・田作り風 ・ジョア 【今日の給食】 1/12 七草すいとん
せり、こまつな、かぶ、だいこんなどが入ったすいとんです。
野菜からしみ出た出汁がとてもおいしかったです。 メニュー ・あけぼのご飯 ・さわらの照り焼き ・七草すいとん ・菊花みかん ・牛乳 【書き初め】 1/12
低学年は硬筆で。
一文字一文字形に気を付けて書きます。 3年生以上は毛筆で。 筆の入り方や払いなどにも気を付けて書きます。 【係】 1/11
各クラスでクラスの係を決めていました。
クラスごとに係は異なります。 どんな係ができるのでしょうか。 希望する係に自分の名前を記します。 【1年】 1/11 たこ
ぐにゃぐにゃだこに絵を描きます。
できあがったら校庭で飛ばすのでしょうね。 今から楽しみなことでしょう。 【始業式】 1/11
3学期の始業式です。
放送室から代表の4年生の言葉です。 3学期のめあてを3つ発表しました。 元気・本気・根気・勇気のよつぎっ子の4つの気でがんばれ〜! 【終業式】 12/24
今日は終業式。
児童代表の言葉は2年生です。 2学期がんばったことを発表しました。 できるようになったことがたくさんありました。 校歌も各教室で歌いました。 【大掃除】 12/23
2学期の大掃除です。
机を全部廊下に出して、隅々まできれいにします。 【今日の給食】 12/23 2学期最後の給食
クリスマスも間近に控えたこの日、給食のお盆の上にはクリスマスメニューの数々。
ローストチキンもど〜んと乗っています。 メニュー ・ピラフ ・ローストチキン ・オニオンスープ ・豆乳アイス ・ジョア 【今日の給食】 12/22 ほうとう
冬至。かぼちゃの入ったあったかいほうどうです。
メニュー ・ほうとう ・さつま芋と大豆のカリントウ ・みかん ・牛乳 【1年】 12/21 ジャイアンツアカデミー
元プロ野球選手の橋本コーチと西田コーチに、ボールの投げ方捕り方を教えてもらいました。
続いてゲームです。1年生でも楽しくできるベースボール型ゲームを紹介してくれました。 【2年】 12/21 ビブリオバトル
本の紹介です。友達の発表を聞いてカードに感想を書きます。
1点差で1位が決まったグループもありました。接戦です。 【3年】 12/21 今日の3年生
廊下には、本の紹介のカードがはり出されています。教室では2学期の振り返りをしていました。
【4年】 12/21 走り幅跳び
段ボールを跳び越えていると、とってもよい走り幅跳びのフォームになっていきました。跳び越せた子が「4mは跳べたと思うよ」と自信満々で再び挑戦しに行きました。
【5年】 12/21 SDGs1
総合的な学習の時間に、SDGsについて学んできました。
その中で、食料について探究してきたグループが、給食の時間に低学年の教室に行ってその成果を発表しました。 【5年】 12/21 SDGs2
パンフレットでの説明グループです。
【6年】 12/21 ノート
タブレットでの学習も多くなりましたが、ノートに書くという学習も大切にしています。
今日は理科の時間にノートをまとめました。友達と交流して深まった考えも書いていました。 |
|