★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

3月1日 給食(4-2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<マーボー丼・キャベツの中華サラダ・トックスープ・牛乳>です。

 今日のマーボーはかなりボリュームのある一品でした。マーボー丼の人気もさながら、サラダが美味しかった、と答えてくれる児童も多かったです。しょうゆと砂糖が3:1、そこに少量のごま油とラー油を加えて野菜と和えました。少し甘めでしたが、とても簡単なのでぜひご家庭でも試してみてください。

(写真のクラスは4の2)

2月28日 給食(4-1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<スタミナ焼肉丼・大学芋豆・味噌汁・ジョア ブルーベリー>です。

 週末から一気に暖かくなり、今日で2月も終わりますね。給食を食べて元気を出して、年度末に向けてまとめを頑張ってほしいと思います。

(写真のクラスは4の1)

2月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は<ビーンズカレードッグ・じゃがいものポタージュ・お菓子な目玉焼き・牛乳>です。

 今日は無塩パンを使い、調理パンを作りました。無塩パンは、その名の通り塩を使用していないパンです。学校給食は塩分の摂取量が厳しく決まっているので、減塩に苦労することがあります。パンは中学年1個当たり0.8gの塩分を含んでいます。1食の献立で使用できる塩分は2g、とするとパンだけで1食のうち40%もの塩分を使用することになってしまいます。今日はカレー味の具にしたため、まわりが無塩パンでもさほど気にならず、通常のパンよりもふわふわとしているように感じました。

 そしてデザートはお菓子な目玉焼きです。北野小の子どもたちは初めて食べた子がほとんどだったようです。マドレーヌ皿に1/2カットにした黄桃をのせ、まわりにミルクゼリーを流しました。見た目にインパクトがあるのでとても印象に残ったようでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 感謝の会(6年)
3/3 クラブ発表集会 ゆうやけ教室
3/4 委員会活動
3/5 葛飾教育の日(公開なし)
3/7 全校朝会

移行> 学校いじめ防止基本方針

トップページ

配布文書(令和2年度)

学校だより(令和3年度)

給食だより(令和3年度)

献立表(令和3年度)

配布文書(令和3年度)