☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

10月11日(月)

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※野沢菜ご飯
※高野豆腐の味噌炒め煮
※かきたま汁
※牛乳

今日の味噌炒め煮にはこんにゃくが入っています。給食でよく使われるこんにゃくですが、昔から『お腹の砂おろし』や『胃のほうき』などといわれています。食物繊維が豊富なこんにゃくを食べることで、体に不必要なものを掃除するという意味だそうです。昔の人たちは、科学的根拠がわからなくても、こんにゃくの働きを知っていたようです。おなかの調子を整えて午後からも元気に学んでいます。
今日もご馳走様でした。🍚

10月12日火曜日の給食は、『ご飯、いかバーグおろしソース、大根と春雨のピリ辛炒め、呉汁、牛乳』です!

10月葛飾教育の日

今日は盛りだくさんの半日です。
<進路説明会>
1時間目は3年生の進路説明会でした。東京都が示した300ページにも及ぶ入試要綱を進路指導主任がまとめ、生徒と保護者に説明しました。私立高校のことや修学旅行の話もしたので、予定時間をオーバーしてしまいましたが、生徒はしっかり聞いていました。
<みなかみ移動教室説明会>
2時間目は引き続き体育館で移動教室説明会でした。2年生にとって初めての宿泊行事となります。コロナのせいで、ずっとかなわなかった宿泊が、ようやくかなう喜びを、教員も生徒も感じた説明会でした。全員が健康で旅行できることを祈ります。
<英語スピーキングテスト(ESAT-J) 確認プレテスト>
また、今日は新たな英語スピーキングテストのプレテストが行われました。来年の3年生から、都立高校の入試にこのテスト結果が活用されます。つまり、英語の入試点に含まれるということです。今年はその試行として実施され、結果は各校に返されます。教室では、生徒各自がタブレットやヘッドフォンの準備から始め、取り組んでいました。
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英検(第2回)

助成により、2,3年生の英検受検が1回公費でできるようになりました。今回は3年生が全員受検をしました。そのため、6時間目をカットして1,2年生は受検者を除いて下校です。
一番受検者が多いのが3級で40名。中学校卒業程度レベルです。3級に合格しておくと、受験に有利になる私立高校がたくさんあります。1次試験に合格すると、2次試験が別日別会場であります。皆さん頑張ってください。
今回の一番高い級は2級で、13名も受けます。レベルは高校卒業程度とされています。受かるといいですね!中2レベルの4級は2年生中心に6名が受検していました。
2年生の全員受検は第3回となります。
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10月8日(金)

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10月8日
※しめじの和風スパゲティ
※焼き肉サラダ
※りんごと紅茶のケーキ
※牛乳

今日は1学期にリクエストのアンケートをとった、おかず部門1位の焼き肉サラダです。焼き肉サラダは、味付けした豚肉と茹でた野菜で作ったサラダで、生徒も教職員からも大人気の1品です。
今日もご馳走様でした。🍚

10月11日月曜日の給食は、『野沢菜ご飯、高野豆腐の味噌炒め煮、かきたま汁、牛乳』です!

文化祭合唱昼練習がスタート

気が付けば、文化祭まで2週間あまりとなりました。恒例の学年合唱は、今年はマスクをしたままとなります。今日の昼休みの音楽室や4階は、1年生が割り振られていました。ソプラノは準備室で円形で、アルトはピアノの伴奏とともに、テノール(男声)は被服室で学年教員に向かって練習していました。歌えない時期が長かったこともあり、なかなか声が出しにくいようでした。
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10月7日(木)

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10月7日
※昆布ご飯
※卵焼き
※野菜のごま味噌和え
※けんちん汁
※牛乳

昆布は『喜ぶ』に通じる縁起物なのはよく知られています。これは単なる語呂合わせではなく、栄養的にも身体のために大変良い食材ということからも、縁起物とされています。昆布には、食物繊維やミネラル類が豊富に含有していて、うまみ成分も含まれることで、塩分濃度が低くても美味しいと感じることが出来るため、美味しく減塩することが出来る嬉しい食材です。
今日もご馳走様でした。🍚

10月8日金曜日の給食は、『しめじの和風スパゲティ、焼き肉サラダ、りんごと紅茶のケーキ、牛乳』です!

中央委員会

本日は、後期2回目の専門委員会と、初めての中央委員会がありました。次回の生徒会朝礼は、認証式を行うことから、体育館に集合して実施する予定です。各委員会の代表である中央委員会のメンバーは、認証式で壇上にあがります。今日は舞台での動きの確認などもしていました。
別の階では、演劇部がタブレットに入っている台本を使用して、練習をしていました。
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10月6日(水)

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10月6日
※豚丼
※どさんこ汁
※パインヨーグルト
※牛乳

今日のどさんこ汁の『道産子』は北海道という意味で使っています。バターとコーンの入ったみそ汁で、北海道をイメージして作りました。
今日もご馳走様でした。🍚

10月7日木曜日の給食は、『昆布ご飯、卵焼き、野菜のごま味噌和え、けんちん汁、牛乳』です!

キンモクセイがもう一度咲いています。

正面玄関の校庭側と保健室の前あたりに、金木犀の木が数本あります。一度9月12日ごろに咲き始めましたが、すぐに大雨が降ったりしたため、もう花が終わってしまったのかという感じでした。ところが、最近またあちらこちらでいい香りがするではありませんか!花のつぼみが残っていたのか、3週間後のいま、もう一度美しく咲いています。今回は雨で落ちないことを祈ります。
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9月5日(火)

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10月5日
※フィッシュサンド
※フラワーポテト
※ひよこ豆のスープ
※牛乳

今日のフィッシュサンドには、サメが使われています。サメはアジアでは一般的に食べられていて、日本でもソーセージやすり身、かまぼこなどに加工されて食べられています。
今日もご馳走様でした。🍚

10月6日水曜日の給食は、『豚丼、どさんこ汁、パインヨーグルト、牛乳』です!

10月4日(月)

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10月4日
※小松菜とジャコのチャーハン
※じゃがいものポタージュ
※もやしの甘酢かけ
※牛乳

ポタージュは、フランス語でブイヨンスープ全般を指します。フランス語の『pot』には『鍋』という意味があり、『収集する』という意味の『-age』を組み合わせて『potage(ポタージュ)』となります。フランスではコンソメやヴィシソワーズ、ブイヤベース、ポトフなどは全てポタージュに分類されます。
今日もご馳走様でした。🍚

10月5日火曜日の給食は、『フィッシュサンド、フラワーポテト、ひよこ豆のスープ、牛乳』です!

合唱発表の舞台づくり

2学期中間考査も今日で終わりです。放課後には後期の専門委員会がスタートし、委員長などが決められます。新生徒会の下、良い活動を心がけてもらいたいところです。

明日から10月です。10月といえば文化祭があります。今年は保護者の観覧を考え、2部制にします。けれども、歌唱の授業や活動には、マスクをしたり、隣との距離を取ったりと、制限された中で実施しなくてはなりません。文化祭では学年合唱を予定していますが、舞台にどう並ぶかが考えどころとなります。中間考査のあと、一番多い3年生に体育館で工夫して並んでもらいました。例年は肩が触れ合う距離ですが、前後左右ともかなり空けて並ぶことができました。あとは練習あるのみですね。

明日10月1日は都民の日で開校記念日でもあり、学校はお休みです。
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9月30日(木)

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9月30日
※おさつトースト
※チリコンカン
※野菜スープ
※梨
※牛乳

梨には疲労回復に役立つ、アスパラギン酸が含まれています。また、ソルビトールは咳止めや解熱効果があるとされています。種類によって旬の時期はかわりますが、沢山出回り食べごろの美味しい時期は、8月から10月頃だそうです。9月は、まだまだ暑い日もあります。水分の多い解熱効果のある美味しい梨は、熱中症予防にも最適です。
今日もご馳走様でした。🍚

10月4日月曜日の給食は、『小松菜とジャコのチャーハン、じゃがいものポタージュ、もやしの甘酢かけ、牛乳』です!

2学期中間考査

今日と明日の2日間、中間考査を行います。科目は主要5教科と呼ばれる国語・社会・数学・理科・英語です。本日は理科・国語・数学のテストを実施しました。実技4教科がない分、学習時間は短くてよさそうですが、実際はそうでもないようです。
国語のテストにお邪魔しました。1年生は、だいぶテスト慣れしたように見えました。2年生はとても集中していました。3年生は言わずもがな、真剣そのものでした。
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明日から中間考査

1時間目は学活でした。1年生は先日の福祉ボランティア出前講座のまとめをしていました。
2年生は、こちらも、職業人の話を聞く会のまとめをミーティングルームで行っていました。
3年生は、はじめ体育館で、延期になっていた修学旅行を、11月に1泊2日で実施するという発表がありました。その後、明日からの中間考査に向け、みな真剣に自習をしていました。頑張れ3年生。
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9月28日(火)

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9月28日
※ツナチーズトースト
※和風サラダ
※スープ煮
※巨峰
※牛乳

巨峰の旬は7月頃から11月頃までですが、9月頃が一番出回る時期となります。糖度は18パーセント以上と高く、主成分はブドウ糖です。このブドウ糖は、唯一脳がエネルギーとして利用できる物質で、脳の働きを活性化して集中力を高める効果があります。
今日もご馳走様でした。🍚

9月30日月曜日の給食は、『おさつトースト、チリコンカン、野菜スープ、梨、牛乳』です!

給食の配食方法試行日

緊急事態宣言により、本校では給食を1クラス2分割して配食、喫食しています。ただ、これですと、給食調理の皆さんの手間がとてもかかり、人手もギリギリです。そのため、今まで通り各クラスに配食し、生徒が自分の食べる教室に自分で持って行く方法を試すことにしました。クラスによっては、だいぶ歩かなければならず、こぼしたりすることが心配されましたが、今日のカレーではうまくいったようです。
9月いっぱいで緊急事態宣言が解除され、10月からは元の給食方法に戻る予定ですが、もしもの時のために、中川中は準備しています。このままコロナが終息する方向であることを願います。
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9月27日(月)

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9月27日
※チキンカツカレー
※わかめサラダ
※つぶつぶみかんゼリー
※牛乳

今日のチキンカツカレーは、1年生のリクエストメニューです。中学生の給食は、小学校の時よりも香辛料がたくさん使われていて、カレーもピリ辛です。甘めでも辛くても給食のカレーは人気メニューです。小学生のころと比べるとご飯もおかずも量が増えていますが、中川中学校の生徒はたくさん食べて今日も元気に学んでいます。
今日もご馳走様でした。🍚

9月28日火曜日の給食は、『ツナチーズトースト、和風サラダ、スープ煮、巨峰、牛乳』です!

職業人の話を聞く会

「職業人の話を聞く会」2学年 
今日は、5、6時間目を使い、2年生のキャリア教育の一環で地域の方々をお呼びして、ご自身の仕事紹介や体験談、職業観などを伺いました。体育館を10のブースに分け、生徒がそこに集まり話を伺う方式です。生徒自身の将来の展望を高めることを目的に実施しましたが、10名の方の熱のこもったお話を、生徒たちも熱心にメモを取り、とても有意義な時間を過ごすことができました。この行事を通して、生徒たちは地域の方々に大切に育てられていると実感したひと時となりました。ご協力くださった皆様、そして参加事業所にお声がけくださったPTA会長様、本当にありがとうございました。

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9月24日(金)

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9月24日
※きざみきつねうどん
※豆入りサラダ
※おはぎ
※牛乳

今日は、お彼岸給食です。お彼岸のお供え物といえば、春は『ぼたもち』で、秋は『おはぎ』です。ぼたもちは、春に咲く牡丹の花にちなんで、おはぎは、萩の花にちなんで名づけられました。今日は、一つずつ心を込めて作ったおはぎをいただきます。

今日もご馳走様でした。🍚

9月27日月曜日の給食は、『チキンカツカレー、わかめサラダ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です!

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