3年夏休み作品展
3年生の紹介です。発想豊かな工作の作品が多く見られました。気持ちを楽しくさせてくれます。
【今日のできごと】 2021-09-08 07:41 up!
1年2組の人気ナンバー1給食
1年2組のナンバー1メニューは、「あげぱん」です。今日は9月6日、「黒の日」ということで、黒ごまを使った「黒ごまあげパン」にしました。
【今日の給食】 2021-09-07 11:41 up!
4年夏休み作品展
今日は4年生の作品を紹介します。4年生は、段ボールやペットボトルを使った工作や理科で学習したことを生かした実験などを画用紙にまとめたりしていました。スケールの大きい作品が目立ちました。
【今日のできごと】 2021-09-07 11:36 up!
先生方のおすすめ本フェア
図書室は感染症対策のため、現在は本の貸出・返却のみですが、先生方のおすすめの本の紹介を行っています。図書室に来た際には、ご覧になって、次に借りる時の参考にしてみてください。
【今日のできごと】 2021-09-06 10:25 up!
5年夏休み作品展
今週から夏休み作品展が始まりました。みんなどんなものを作ったのかな?と興味津々で見ていました。5年生は、オリンピックパラリンピックなど総合的な学習の時間に関連したものや家庭科の裁縫の作品が多くありました。
【今日のできごと】 2021-09-06 10:22 up!
6年夏休みの作品
来週から夏休み作品展が始まります。保護者の皆様の参観は延期となりましたが、各クラスの廊下に展示して、子供たち同士で鑑賞し合っています。6年生は、社会科の歴史や家庭科の裁縫など、難しい内容に挑戦する児童が目立ちました。
【今日のできごと】 2021-09-03 10:30 up!
オンライン活用
日本国内、感染症拡大が続いています。先行きが分からない状況ですが、いろいろなことを想定して準備しておくことは大事だと思います。例えば、オンラインで学校と家庭で双方向学習する機会があるかもしれません。学校ではオンライン学習に向けた準備も着々と進めています。
【今日のできごと】 2021-09-02 11:57 up!
2学期最初の給食
今日のメニューは、きのこカレーライス、海藻サラダ、ももです。久しぶりの給食ですでみんなで楽しくと行きたいところですが、感染症対策のため、黙食です。
【今日の給食】 2021-09-02 11:45 up!
2学期始業式
長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。まずは、始業式。校長先生から感染対策や2学期の生活についてお話がありました。続いて、5年生の代表児童が2学期のめあてが発表しました。初めてのオンラインでの発表にも関わらず、堂々と発表できました。
各クラス学期開きということで、係や当番を決めたり、めあてカードを書いたりするなど、思い思いに過ごしていました。
【今日のできごと】 2021-09-01 10:59 up!
1学期終業式
今日で1学期が終わります。コロナ禍の中で、思うような教育活動ができなかったところもありますが、保護者・地域の皆様のご協力で、大きな事故等なく無事にこの日を迎えることができました。ありがとうございます。
終業式では、4年生の代表児童が1学期頑張ったことや夏休み・2学期の目標について発表しました。充実した夏休みにしましょう!
【今日のできごと】 2021-07-20 09:13 up!
夏休みのコンクール
1学期も残り2日間となりました。各学年決まった宿題や課題が出されますが、それ以外にもチャレンジしてほしいことがあります。それは、コンクールへの応募です。強制ではありませんが、特にお家時間が長い今年は、取り組んでみる絶好のチャンスです。希望する人は、明日図工室に紙などを取りに来てください。
【今日のできごと】 2021-07-19 16:12 up!
4年1組No.1メニュー・7月お誕生日給食
4年1組の1位は、「みそラーメン」です。また、今日は7月のお誕生日給食です。夏が旬のパインアップルを使った「パインケーキ」です。パインアップルは、夏バテ防止や消化促進の効果があります。
【今日の給食】 2021-07-16 13:15 up!
3年1組「人気No.1のメニュー」
3年1組の人気No.1は「アイス」です。昨年度1回しか出していないアイスですが、人気があります。今回は、大きな口をあけた男の子のキャラクターが印象的な夏にぴったりのさわやかなシャーベットです。
【今日の給食】 2021-07-15 12:07 up!
7月避難訓練
今月の避難訓練は、洪水を想定し、全児童3階へ避難する訓練でした。先日も静岡県で大雨による土砂崩れで大きな災害が起きました。災害はいつ起きるか分からないので、日頃から訓練しておくことが大切ですね。、
【今日のできごと】 2021-07-14 12:57 up!
鹿児島県の郷土料理
7月14日は「鹿児島県民の日」です。今日の給食は、郷土料理の「鶏飯(けいはん)」と「がね」です。「けいはん」は奄美大島でつくられる郷土料理で、お茶漬けのようにして食べる料理です。「がね」とは、さつまいも入りのかき揚げのことです。名前の由来はその姿が「カニ(鹿児島弁でがね)」のように見えるからだそうです。
【今日の給食】 2021-07-13 17:17 up!
オリパラ応援の鶴
オリンピック・パラリンピックが間もなく始まります。葛飾区出身の選手(競泳の渡部香生子選手・松元克央選手、柔道のウルフアロン選手など)の活躍を期待して、全校児童で折り鶴を作りました。金メダル獲得に向けて頑張ってほしと思います。
【今日のできごと】 2021-07-13 09:45 up!
7月「葛飾教育の日・EnglishDay」
今年度初めて学校公開が行われました。参観できる人数や時間に制限がありますが、子供たちの様子を参観できる貴重な機会になったと思います。1・2年生は、初めての公開授業でした。また、「EnglishDay」ということで、3〜6年生の学級では外国語科(活動)の授業が行われました。先生方もテンションを上げて、子供たちが楽しめる授業を考えました。
【今日のできごと】 2021-07-10 10:48 up!
2年「鎌倉図書館学級招待」
鎌倉図書館にて、司書さんたちから「おすすめの本の紹介」や「図書館の利用の仕方」についてのお話がありました。すでに、図書館を利用している児童も多く、興味をもって話を聞くことができました。
【今日のできごと】 2021-07-09 15:49 up!
5年総合「米づくり」
5年生は、社会科の学習と関連付けて、米づくりを行っています。7月になり、稲もすくすくと成長しています。土が乾かないように、こまめに様子を確認し、水の状態をチェックしています。収穫が待ち遠しいですね。
【今日のできごと】 2021-07-08 20:17 up!
七夕給食
7月7日は七夕。七夕に飾られる笹をイメージした「笹かまぼこの磯部揚げ」、「そうめん汁」は、七夕にそうめんの原型である索平(さくへい)を食べると病気にならないという中国の風習があるようです。「七夕サイダーゼリー」は、星形のナタデココとパインが入ったサイダーのゼリーです。七夕にきれいな星空が見られますように…
【今日の給食】 2021-07-07 11:45 up!