10月5日(火)の給食牛乳 スンドゥブチゲ 米粉チヂミ くだもの 梨 今日の梨は栃木県産の「にっこり」です。にっこりは「新高」に「豊水」を交配して生まれた赤梨です。名前の由来は、栃木県の観光地として知られる日光と、梨の中国語リー」を掛け合わせてつけられたそうです。現在ではその名が示す通り、栃木県の特産梨の一つとして扱われています。 タブレットを使った授業1人1台のタブレットを活用して、授業を行なっています。 10月4日(月)の給食牛乳 ビーフンスープ マーラーカオ 生徒会朝礼と後期任命式体育館と3階4階の教室ですが、一体感を持って進めることがでかました。 10月1日(金)の給食牛乳 バンサンスー 中華スープ 9月30日(木)の給食牛乳 魚のオイネーズソース焼き 小松菜としめじの煮びたし みそ汁 今日の魚のオイネーズソース焼きは、オイスターソース、マヨネーズ、牛乳、キャベツを混ぜて作ったソースをたらにかけて焼きました。魚を変えて鮭や白身魚などアレンジしてみてもおいしいて思います。 テスト返却自分が間違えたところをしっかり振り返り、次に繋げられるといいですね。 9月29日(水)の給食牛乳 ポークビーンズ きのこ入り温野菜サラダ バナナ 揚げパンは、昔からずっと給食の人気メニューですが、油や砂糖をいつもの給食より多く使うことになります。今日、家庭でおやつを食べる場合は、甘いものや油をたくさん使ったものを食べ過ぎないよう気を付けてください。 9月28日(火)の給食牛乳 マゼドアンサラダ 中華風ドーナツ 今日の給食は中華風のごまドーナツです。材料を練って、油で揚げると、膨らんで割れてきます。その形が笑っているように見えるので、別名「開口笑」といいます。縁起のよいお菓子だそうです。 生地の表面についた白ごまが、中華風の風味を出していると思います。本場ではラードも入れるそうです。さくっとおいしく揚がりました。 9月24日(金)の給食牛乳 焼きししゃも 若芽スープ りんご 理科の授業体育科研究授業グループで協力して楽しくダンスを踊ったり、今後の発表をより良いものにするためにグループの発表を見直すことができました。 9月22日(水)の給食牛乳 ペンネアラビアータ 肉団子スープ 9月21日(月)の給食親子丼 ジョア ごぼうサラダ みたらしお月見団子 十五夜は、一年のなかで一番きれいなまんまるの満月が見える日のことを言います。2021年の十五夜は、9月21日です。十五夜は別名、中秋の名月や芋の名月とよび、たくさんのおいしい食べものが食べられることへの「ありがとう」の気持ちと、これからもおいしい食べ物が食べられますように…という「願い」を込めてお供えするお月見が伝えられたといわれています。 今日のお団子は調理員が一つ一つ丁寧に丸めて作ってくださいました。おいしくいただきましょう 朝の様子登校の様子このコロナ禍でも おはようございます と挨拶の声が響いています。 花いっぱい運動正門と都立南葛飾側の門の前の花の植え替えを毎月学校評議員やPT AのOB会の方を中心に行なってくださっています。 生徒会役員選挙9月17日(金)の給食牛乳 ツナサラダ 大学いも さつまいもには、エネルギーのもとになるでんぷんがたっぷり入っています。そして、そのでんぷんを甘い糖にかえるアミラーゼという酵素が入っているので、保存しておくとだんだん甘さが増してきます。さらに、調理の際は60〜75度の温度でじっくりと加熱することで、さつまいもの持つ甘味を最大限に引き出すことができます。 今日は、じっくりと時間をかけて揚げたため、甘さを感じながら食べてください! 9月16日(木)の給食牛乳 春雨サラダ コーンスープ オレンジかん 気温や湿度の変化が大きいとバテ気味になりがちです。豚肉に含まれるビタミンB1、B2 や、鉄分が豊富なこまつなを使ったスタミナたっぷりのどんぶりです。また、にんにくやねぎ、玉ねぎなどに含まれるアリシンという成分にはビタミンB1の吸収率を高めてくれます。スタミナがつく食べ物で元気を取り戻しましょう! |
|