【今日の給食】7月16日(金)<2>【今日の給食】7月15日(木)<1>
今日は、夏野菜の豚汁を作りました。旬の夏野菜であるかぼちゃやなす、とうがんを入れました。とうがんは漢字で「冬」の「瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが冬まで保存できることから、このような名前でよばれています。
【今日の給食】7月15日(木)<2>【今日の給食】7月14日(水)<1>
今日は、世界の料理としてアメリカの料理を作りました。ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。スペイン料理のパエリアがアメリカでアレンジされた料理だといわれています。
【今日の給食】7月14日(水)<2>7月14日(水)ブックトーク〈1〉あるテーマに沿って、関連のある本を紹介していただきました。 写真は1年生の様子です。 ●1年生のテーマ「将来・職業」 ●紹介された主な本 ・佐藤いつ子「駅伝ランナー」角川文庫 ・いとうみく「車夫」小峰書店 ・ルイズ・アームストロング/文 佐和隆光/訳「レモンをお金にかえる法」経済学入門の巻 7月14日(水)ブックトーク〈2〉●2年生のテーマ「考えてみよう」 ●紹介された主な本 ・安田夏菜「向こう岸」講談社 ・汐見夏衛「ないものねだりの君に花束を」角川書店 ・山崎聡一郎「こども六法」弘文堂 7月13日(火)スマホ・タブレット安全教室〈1〉身近な問題から、大きな事件まで実例を交えて紹介していただきました。 知らないうちに加害者になってしまうような、こわい実例もたくさんありました。 7月13日(火)スマホ・タブレット安全教室〈2〉学年ごとに3回にわたって講演をしていただき、とても分かりやすく勉強することができました。最後の3年生の部では、代表生徒よりお礼の言葉を述べました。 7月13日(火)高校の先生の話を聞く会ご指導いただきました、愛国高校、修徳高校、都立葛飾野高校、都立葛飾総合高校の先生方、本当にありがとうございました。 7月13日(火)保護者会ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 【今日の給食】7月13日(火)<1>
今日は、さっぱりとした冷やし中華を作りました。暑いと汗をかくので、水分補給はもちろんのこと、食事からも水分と塩分をとる必要があります。
【今日の給食】7月13日(火)<2>7月12日(月)学校生活の様子放課後には、第1回選挙管理委員会が開催されました。 10月の生徒会役員選挙に向けて準備を始めています。 写真は、左と中央が保健給食委員による説明の様子です。 右の写真は、選挙管理委員会の様子です。 7月10日(土)進路説明会保護者の皆様には、オンラインを活用して、別室でご参観いただきました。 感染症対策の徹底が求められ、制約のある中で進路選択に必要なことをしていかなくてはなりません。 情報収集に努め、早め早めの行動を心掛けていきましょう。 7月10日(土)数学検定
本日の午後は、数学検定を実施しています。
【今日の給食】7月9日(金)<1>
今日は、大豆のミネストローネ風を作りました。大豆は、別名「畑の肉」と言われるように、ほかの豆類に比べ、たんぱく質が多く、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富でビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。
【今日の給食】7月9日(金)<2>【今日の給食】7月8日(木)<1>
今日は、鹿児島県の郷土料理を作りました。鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に鶏肉や甘辛く煮たしいたけや漬物を彩りよくのせて、その上から鶏がらスープをかけるお茶漬け風の料理です。
【今日の給食】7月8日(木)<2> |
|