| 【6年】 12/2 バスケットボール
体育でバスケットボールが始まりました。 シュートが決まると歓声が上がります。 みんなよく動いています。             【展覧会】 12/2
展覧会が始まりました。 今日は1時間ずつ学年ごとに子供たちが鑑賞していました。 中にはタブレットで気に入った作品を撮影していました。             【今日の給食】 12/2 いかの香味揚げ
いかは柔らかで衣はサクサク。 衣には秘伝の香味がたっぷり。 メニュー ・鹿角ご飯 ・いかの香味揚げ ・五目豆 ・みそ汁 ・牛乳     【4年】 12/1 ごんの行動について
国語のごんぎつねの授業です。 ごんの行動について考えます。 子供たちから出た どうちてごんは、栗やまつたけを持って行ったのか? という問いについて話し合います。         【5年】 12/1 面積
算数は既習事項をもとにして新しい課題に取り組んでいきます。 今日は平行四辺形の面積を求めることが課題です。 今までに習った長方形正方形の面積の求め方から考えます。             【今日の給食】 12/1 プルコギ丼
お肉と野菜がたっぷりのプルコギ丼です。 隠し味にリンゴジュースも入っています。 メニュー ・プルコギ丼 ・カラフルサラダ ・りんご ・牛乳     【4年】 11/30 分数
仮分数、帯分数、整数の関係を調べていました。 数直線を使って視覚的にとらえ理解を深めます。             【1年】 11/30 答え合わせ
プリントで学習しました。 答え合わせは、タブレットを使って自分でしています。         【2年】 11/30 1の段
九九も1の段まで来ました。 1の段は九九の最後に学びます。         【4年】 11/30 都の学力の調査
ネットを使って回答します。 今年度からは、教科内容のテストではなく、学習に対する意識調査となりました。 4年生以上が実施します。今日は4年生が行いました。     【5年】 11/30 溶ける
理科の実験です。 ホウ酸は、温めると溶ける量が変わるのか? コンロで沸かしたお湯をカップラーメンの器に入れて実験開始です。             【6年】 11/30 テスト
国語のテストをしています。終わった人は卒業文集に取り組みます。     【今日の給食】 11/30 ツナポテトトースト
トウモロコシ、玉ねぎ、パセリものっていて、とってもおいしいトーストです。 メニュー ・ツナポテトトースト ・秋の豆乳スープ ・ラ・フランス ・牛乳     【3年】 11/26 泣いた赤鬼
道徳の研究授業です。 大学から講師の先生に来ていただきました。 よりよい授業ができるように教員が大いに学びました。 子供たちは意欲的に学んでいました。 進んでの発言もたくさんあり、席の近くの人との意見交換も活発でした。             【今日の給食】 11/29 和風ハンバーグ茸ソース
マッシュルーム、ほんしめじ、えのきたけと、きのこたっぷりのソースです。 メニュー ・鹿角ご飯 ・和風ハンバーグ茸ソース ・切干大根の炒め煮 ・みそ汁 ・牛乳     【1年】 11/26 原稿用紙
原稿用紙の使い方を学びました。 句読点を付けるマスを確認しました。         【2年】 11/26 飾り付け
先日サツマイモのつるで作ったリースに、今日は飾りを付けます。             【3年】 11/26 パワーポイント
パワーポイントを使って発表します。 今日はその第一歩目。パワーポイントをまずは起動させるところからです。         【4年】 11/26 鮭の卵
新潟県五泉市から鮭の卵が12月になると届きます。ふ化させて稚魚にするまで育てます。 育てた後は、新潟県五泉市の能代川にもどします。 今日は、ゲストティーチャーの先生に鮭のことをたくさん教えてもらいました。 ありがとうのお手紙も書きました。             【5年】 11/26 書き初め
書き初めの練習です。 太いだるま筆を使って書きます。 筆の入り方は45度。始筆がまずは肝心です。 墨を付けていない筆でまずは練習です。         |  |