【4年】 9/8 対話的な学習
グループで話し合うとき、さらに机を離して行うようにしています。話し合う時間もより短く設定しています。
【3年】 9/8 みんなでオンステージ
図工の時間。楽器を作ってみんなで演奏している(?)姿を動画に撮って、展覧会場で流そう。
子供たちは先生から弦楽器の音の出る仕組みを学んだ後、設計図をかいてさっそく作り始めました。 【3年】 9/8 1000以上の数
1000以上の数を数直線を使いながら学びます。
前に出て説明する子。 自分の席から発表する子。 ノートに丁寧にまとめている子。 よい学びの姿が見られます。 【今日の給食】 9/8 呉汁
大豆は柔らかくなるまで煮てミキサーにかけます。
出汁はけずり節からとります。 豚肉、油揚げを入れて煮て、ねぎ、わかめ、呉、みそを入れて火を通します。 メニュー ・鹿角ご飯 ・鰆の西京焼き 金平ごぼう 呉汁 牛乳 【少人数教室】 9/8 問題
3年生以上が算数の時間に学ぶ教室、少人数居室の廊下に問題が貼り出されています。
解答を入れる箱に何枚入っているでしょうか。 【1年】 9/7 見学
他の学年の夏休みの自由研究を見学に行きます。
まずは、教室で先生からの注意です。みんなよく聞いています。 廊下は走らない、静かにする、そして作品を大切になどです。 話の聞き方、見学の仕方ともに素晴らしかった1年生です。 【3年】 9/7
虫の住みか。
タブレットを使って調べます。 虫によって住みかが違います。 【4年】 9/7 わり算
わり算の筆算です。商の立て方がまずは大切です。
友達の発表を聞いて、「ハイ」と続けて発表したいと手が挙がりました。 やり方を理解して、黙々と連取問題にも取り組みました。 【4年】 9/7 ゴーヤ オクラ
花壇に植えたゴーヤやオクラを観察しました。
ごつごつとゴーヤの特徴をとらえた絵もシートに描きました。 上手に描けたと満足そうに何人も見せに来てくれました。 【5年】 9/7 今日の5年生
・音楽の時間は、体を使ってリズムを楽しみました。先生の動きを見てその動きを真似します。手をたたいたり、おなかやひざを叩いたり。体全体で感じ表現します。
・理科室では、花粉を顕微鏡で観察しました。ピントを合わせる名人と称される子も出てきました。 【6年】 9/7 タブレット
総合的な学習の時間でタブレットを使って学習していました。
自分の考えをシートに書いた後、タブレットで撮影します。 その撮影した画像をみんなで共有できるようにします。 こうして友達の意見を閲覧することができます。 タブレットを使った対話的な学びです。 友達のものにコメントも書き加えられます。 【今日の給食】 9/7 ごぼうチップサラダ
素揚げしたジャコも入っています。
このジャコは別の缶で教室まで運ばれ、教室で配膳する直前に混ぜ合わせます。 こうしたひと手間でさらにおいしくいただけます。 メニュー ・揚げパン ・ポークビーンズ ・ごぼうチップス ・巨峰 ・牛乳 【1年】 9/6 今日の1年生
・算数ではブロックを使って、10以上の数になる問題を考えました。
・国語の時間は感想文。原稿用紙の使い方も先生のお手本を見ながら学びました。 【2年】 9/6 今日の2年生
・算数の時間、問題文をよく読み取り、式に表します。新しい気付きがあって発表した子もいました。
・係を決めました。登番と係の違いを学びました。クラスが楽しくなるように係活動が盛り上がりますように。 【3年】 9/6 今日の3年生
・外国語活動。今日の文は Do you like 〜 ?
・オンライン授業に役立つタブレットの使い方ICT支援員さんから教えてもらいました。 【4年】 9/6 今日の4年生
・音楽の時間です。五線のどこにあるかで音が決まることを学んでいました。
・社会の時間に水害について学んでいます。区の取り組みについてタブレットを使って調べます。 【5年】 9/6 今日の5年生
・図工の時間に、展覧会の飾りを作りました。ペットボトルを切り開いてばねのように伸び縮みする飾りです。色のセロハンも使って貼り付けます。
・算数は三角形の内角の和です。三角形をハサミで切り取り内角の和が180°になっているか実際に確かめます。 【6年】 9/6 今日の6年生
・体育の授業では、陸上運動を行いました。走り幅跳び、ハードル走、1000m走、100m走と、ローテーションを組んで試してみました。これから種目を選んで記録会を開きます。
・家庭科では、コロナのために調理実習ができませんが、調理について教科書で学びます。家で作ってみることができるといいですね。 【今日の給食】 9/6 ヌイユスープ
スープは鶏がらからとります。
油で鶏こま肉から順に炒め、スープを入れます。 隠し味には、セロリ、しょうがも入っています。 メニュー ・エスニックチャーハン ・ヌイユスープ ・こいわしのカレー揚げ ・牛乳 【今日の給食】 9/6 チキンカレーライス
インドではカレーといえばチキンだそうです。チキンはカレーの辛さによく合います。
学校のカレーはルーを作るところから始まります。肉にはカレー粉をふり下味もついています。隠し味にはヨーグルト。最後にガラムマサラを加えます。 お代わりがほしい一品。ご飯の食缶もご覧の通りです。子供たちが残さず食べて、栄養士さんも調理師さんも喜んでいます。 ※ヨーグルトは一度火を止めてから加え再度過熱します。加熱のまま加えると分離しやすいからです。ご家庭で作られるときに参考となりますように。 メニュー ・チキンカレーライス ・パリパリサラダ ・ジョア ・冷凍ミカン |
|