日光移動教室
12月1日、2日と日光移動教室に行ってきました。本当は6月に予定されていたのですが、新型コロナウイルスのために延期になりました。冬の時期に行く日光はとても寒く、行程も変更しました。
1日目は、さきたま古墳に見学に行き、勾玉作りをしました。思うように石が削れず苦労していましたが、完成した勾玉を首からかけて大切にしている姿が多くみられました。 2日目は、日光東照宮に行きました。修学旅行生が多く大変混んでいましたが、クイズに答えながら参拝することができました。 日光移動教室での経験を今後の学校生活に生かしていってほしいです。 今日の給食 12月 1日(水)肉だんご甘酢あんかけ はりはり漬け かす汁 牛乳 ★かす汁は、酒粕を加えて煮込んだ日本料理です。 兵庫県で多く食べられています。 酒粕には、ビタミン・アミノ酸が たくさん含まれています。 今日は、おかずが少なく感じたが、美味しく食べました。 給食委員会 T. 今日の給食 11月 30日(火)大根サラダ フルーツ蒸しパン 牛乳 ★ちりめんじゃこはいわし類の子を食塩水で煮た後、天日などで干した 食品です。 ごく小さな魚そのものは「しらす」と言い、固く干さない 状態のものはその名前で呼ばれることもあります。 ラーメンのスープに味噌が入っていて、すごく美味しかったです。 食べごこちが良く、食べやすかったです。 給食委員会 H. 今日の給食 11月 29日(月)チキンサラダ コーンポタージュ みかん 牛乳 ★チキンサラダのチキンは給食室でサラダチキンをつくり、 野菜を混ぜました。 焼肉サラダやチキンサラダは肉をトッピングしているせいか 残食が少ないです。 栄養士. 今日の給食 11月 26日(金)ひじきコロッケ 小松菜ソテー みそ汁 牛乳 ★ひじきコロッケは、ひじき・ねぎ・ツナを甘辛く下煮し、蒸して つぶしたじゃがいもと合わせ、パン粉をつけて、コロッケに 揚げました。和風の味付けで、ねぎの甘味を出しています。 栄養士. 今日の給食 11月 25日(木)えびワンタンスープ さつまいものりんご煮 牛乳 ★てりチキピザトーストは照り焼きチキンと他の食材との相性がよく 美味しかったです。 とり肉は低カロリーでたんぱく質・アミノ酸・ビタミンA・ビタミンB など様々な栄養素があります。 給食委員会 K. 今日の給食 11月 24日(水)小松菜あんかけチャーハン わかさぎのカレー揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 ★小松菜は、βーカロチン・ビタミンK・ビタミンB群・ビタミンC カルシウム・鉄・食物繊維などの栄養素を含んでいます。 小松菜あんかけチャーハンは、クリーミーなあんとパラパラの チャーハンでとても良いコンビネーションだと思いました。 給食委員会 K. 本日、4年生は、小松菜農家さんにゲストティーチャーとして来て いただき、小松菜のこと、葛飾の農業のことを学びました。 栄養士. 今日の給食 11月 19日(金)ひじきサラダ スイートポテトパイ 牛乳 ★さつまいもを洋菓子の主原料とするのは明治時代に始まりました。 スイートポテトは、さつまいもに鶏卵・さとうを混ぜ、さつまいも の皮に盛って料理としていたものが、1887年に小さく作って 表面に卵黄を塗って焼く菓子にかわりました。 スパゲティミートソースが美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 11月 18日(木)わかめのジューシュー ほっけの塩焼き 肉じゃが 牛乳 ★ほっけは成長にしたがってアオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ ネボッケと呼び名が変わります。地方名にはタラバホッケ、 チュウホッケ、ドモシジュウ、ホッキ、ボッケアなどがあります。 ホッケは、身がフワフワで美味しかったです。 給食委員会 F. あいさつ週間あいさつ週間がおわっても、いつでもすすんであいさつしましょう。 今日の給食 11月 17日(水)はりはり和え 石狩汁 牛乳 ★こんにゃくは、さといも科の植物あるいはその球茎から製造される 食品です。 ぶた丼には、いろいろな食材がつかわれており、美味しかったです。 給食委員会 N. 今日の給食 11月 16日(火)とりだんごスープ 野菜チップス かき 牛乳 ★アーモンドはバラ科の植物で脂質を多く含んでいます。 残さず食べましょう。 スープの味が肉団子にしみていて、美味しかったです。 給食委員会 D.とH. 今日の給食 11月 10日(水)春巻き みそ汁 みかん 牛乳 ★春雨は日本ではじゃがいもなどのでんぷんを原料としたものが 主流で、炒め物・鍋物・サラダ・酢の物にします。タイやベトナム では麺としても利用されています。 春雨は麺みたいな食感で美味しく、みかんも栄養たっぷりで最高に 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 11月 14日(月)菊花むし きんぴらごぼう みそ汁 牛乳 ★日本のこんぶの約90%は北海道全域で、その他は東北(青森・岩手 ・宮城)の三陸海岸沿いで採れ、場所によって採れるこんぶの種類が 違います。こんぶの種類によって、使い方も異なります。 全部、美味しかったけど、特にきんぴらごぼうが美味しく、また 作ってもらいたいです。 給食委員会 T. 今日の給食 11月 12日(金)キッシュ キャベツスープ 牛乳 ★キッシュは、たまごと生クリームを使って作るフランス、 ロレーヌ地方の郷土料理です。給食では、たまご生地にはたくさんの 野菜を入れ、たまごの下にはパイ生地を敷いて焼きました。 栄養士. 今日の給食 11月 11日(木)白菜クリームシチュー ツナサラダ ラ・フランス 牛乳 ★ジョアの販売開始は1970年です。ジョアは乳酸菌シロタ株が入った 飲むヨーグルトです。1本で1日に必要なカルシウム680ミリグラムと カルシウムの吸収を助けるビタミンD5.5ミリグラム摂取できます。 ラ・フランスは甘くてすごく美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 11月 9日(火)魚のみそマヨ焼き こんぶ和え みそ汁 牛乳 ★塩こんぶは角切りまたは、千切りにしたこんぶを塩やしょう油で 煮たものです。あるいはこんぶを煮たのもに塩をまぶした食品です。 ご飯・魚ともに味と栄養のバランスがよく、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 11月 8日(月)じゃことコーンのナムル わかめスープ 牛乳 ★麻婆豆腐には、ひき肉に大豆のみじん切りを混ぜています。 ひき肉だけで作るより噛み応えがあり、満足感があります。 ご家庭でも、参考にしてみてください。 栄養士. 4年図工 「ほって表す不思議な花」
彫刻刀を使って初めての木版画に挑戦しました。初めは恐る恐るつかっていた彫刻刀も段々慣れてきて、自分の思うように使えるようになっていきました。彫刻刀は5年生、6年生でも使う予定ですので家庭で大切に保管しておいてください。できた作品は2Fの図工室前に掲示してあります。
今日の給食 11月 5日(金)納豆 とり肉の塩こうじ焼き 寄せ鍋風スープ 牛乳 ★給食時間に1年生の教室に行ってみると、納豆についているタレが 開封できずにいる児童が何人かいました。1学期よりは少なくなって いましたが・・・ おうちでもお手伝いなどで、袋の開封の練習が できればと思います。 栄養士. |
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