長さを測ろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の算数では、長さを測る学習をしていました。
今回は、長い幅のものを測るので、1メートルの物差しではできません。
巻き尺を使って測ります。
初めて触る子も多く、興味津々で、楽しそうに学習していました。
(今日は、とりあえず廊下を測ってみました)

「交換法則」と「分配法則」

画像1 画像1
算数の学習では、計算の法則を学んでいきます。
6年生の算数では、まさにこの「交換法則」「分配法則」を使った学習をしていました。
それも、分数でも成り立つか?という検証をしていました。
最後に、この法則を使うと、とっても計算が楽にできることも発見!
みんな、6年生らしく成長してますね!

「あいゆたか」って何?

画像1 画像1
「あいゆたか」とは?
正解は、ジャガイモの品種です。6日2日の給食に出ました。
長崎県が主な産地で、とてももっちりしていて、舌触りのよいのが特徴です。
また、春と秋の二毛作のできるのも特徴で、めずらしいです。
ジャガイモは、体を動かす力や体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。
しっかり食べて元気にすごしましょう!

学校の花壇がきれいになります

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校の広い校庭の花壇には、季節ごとにいろいろな植物が私たちを楽しませてくれています。この花壇のお世話をしてくださっているのが、学校地域応援団のガーデニングボランティアの皆さんです。
 今まで活動されていた皆さん(写真左側)は、リーダーの鈴江さんを中心とした地域の皆さんです。残念ながら、昨年で解散されましたが、長年にわたりお世話になりました。本当にありがとうございました。
 そのような状況を受けて、新たに結成された皆さん(写真右側)は、今回、ミニトマトやキュウリなど実がなる野菜も育てようと試みています。収穫できる日が楽しみですね。 


こんにゃくサラダ!

画像1 画像1
こんにゃくと言えば、ダイエット食みたいにとらえられがちですが、食物繊維も多く、腸のお掃除屋さんとして、働いてくれます。
ところで、子どもたちは、こんにゃくは、お芋から作られることを知っているでしょうか?
調べてみて下さいね!

「あいさつプロジェクト」実施中!

画像1 画像1 画像2 画像2
計画委員会の6年生が、みんなに気持ちよくあいさつしてもらえるように、提案し実行しました。
校門でのあいさつ(あいさつ隊)、ポスターの掲示、朝の放送を実施し、あいさつで活気あふれる学校を作ろうと取り組んでいます。
校門では、本校の児童ばかりでなく、地域の方にも進んであいさつをしているそうで、「あいさつをすると清々しい、あいさつが返ってくると嬉しい」と話してくれました。
毎月第1週の生活目標は「あいさつ」についてです。少しずつレベルアップしたあいさつができるように頑張っています。

魚は好きですか?

画像1 画像1
日本は、海で囲まれている島国なので、昔から美味しい魚がたくたんとれ、よく食べていました。
最近は、あまり魚を食べないという人も増えているそうですが、みなさんはどうですか?
今日は、以前もお伝えした「真鯛」でした。醤油とゆずにつけ込んであり、とっても美味しかったです。
栄養満点のお魚です。しっかり食べましょう!

線対称と点対称

画像1 画像1 画像2 画像2
3階の廊下に、絵が飾ってありました。
とてもかわいい絵で図工の作品かと思いましたが、何と算数とのこと。
よく見ると、絵に特徴があります。そうです、対称な図形なんです.。
6年生の算数で、線対称や点対称という図形を学びます。その授業で書いたんですね。
とても上手で、よくわかったことでしょう。

冷凍みかん登場!

画像1 画像1
だんだん暑くなってきて、いよいよ給食に冷凍みかんの登場です。
昭和世代の方は、駅弁・お茶・冷凍みかんが列車の旅の必需品だったあの頃を、思い出すのではないでしょうか?。
子供たちにも人気のデザート。季節を感じながらいただきましょう!

ぼかして表現しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の図工では、ぼかしの技法を使って表現する学習をしていました。
チョークで色を塗って、指でぼかしたいところを、こすります。
そのままと違って幻想的な雰囲気になるのが面白いです。
みんな手が、まっ白・まっ青・・・・でも、楽しそうにやってました。

春巻き!

画像1 画像1
春巻きは、豚肉やたけのこ、春雨などが入っていて、パリッと揚げてある、おいしい料理ですね。
ところで、いつでもだべられるのに、なぜ春なのか?かつては、立春の頃に新芽を出す野菜を具にもいたからだそうです。
ちなみに、英語圏では「スプリングロール」と言うそうです。そのままですね(o^^o)
いただきます!

イースター島には、なぜ森林がないのか?

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の国語では、「イースター島には、なぜ森林がないのか?」という説明文を読み取る学習をしていました。
私も、この文章を読んで、初めてわかったことばかりでした。
今日は、最後の単元として、筆者の考えについて、自分なりの意見をまとめる授業でした。
一人一人が、情報をもとに考えていく、今の時代の教育です。
みんなしっかり考えて発表していました!

白いんげん豆のスープ!

画像1 画像1
白いんげん豆のスープは、派手さはありませんが、実は大人気で、残りがほとんどありません。
きのうは、大豆の揚げ物(ポテトチップスのように揚げたもの)でした。
豆の提供が多くなっていることは、以前お伝えしましたが、調理員や栄養士さんたちが、みんなが進んで食べられるように工夫してメニューを考えてくれています。
おいしくいただきましょう!

体カテスト始まる!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の体力テストの計測が、始まりました。
今日は、5年2組の子供たちが`、シャトルランという持久力を測定する種目に取り組んでいました。
暑くならないうちに、早めにやっています。
みんな全力を出し切ってがんばって走りました!

久しぶり?焼きそば!

画像1 画像1
今日の給食は、焼きそばでした。
焼きそばは、日本で生まれた国民食です。
色々な地方に、ご当地焼きそばが、たくさんあります。
そして、お祭りの屋台の焼きそばも、格別です。
早くコロナが収束し、食べにいきたいですね!

みなくんおくちゃん!

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の2人の子供たちで、「みなくんおくちゃん」を粘土で作り、プレゼントしてくれました。
立体的で、とても上手にできています。
創立60周年のマスコットキャラクターとして生まれた「みなくんおくちゃん」
みなおくの絆を深める象徴として、みんなに愛されています。

今年のお初のメロン!

画像1 画像1
少し前に、今年とれた新じゃがの話題が、ありましたが、今日は、メロンです。
この春から夏にかけてが旬のくだものですね。
明治時代にヨーロッパから日本に持ち込まれました。高級なフルーツの代表ですが、今では品種改良も進み、リーズナブルなメロンもたくさんありますね。
甘くておいしかったです!

10は、いくつといくつ?

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生の算数では、10は、いくつといくつになるかを考えていました。
ブロックを使って考え、その後は、数字だけを見て答えていました。
みんな、一生懸命頭を使い、数の概念を学んでいる一年生でした。

真鯛が提供されました!

画像1 画像1
昨年も、和牛や真鯛が提供されることがありましたが、これは、新型コロナ関連の経済対策の一環です。
今年も、この5月に、本校では、2回真鯛が提供されます。
肉厚で風味もよく、おいしくいただきました。
漁師さん、ありがとうございました!

右見て、左見て、右後方も見て 発進!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の、自転車教室が開催されました。葛飾警察署から2名の警察官の方が来校され、自転車を利用するときの心構えを、ビデオや実演で教えてくださいました。ほとんどのことはみんな分かっていることばかりだと思いますが、真剣に聞いていました。歩行者と違い、自転車に乗っているときの安全確認は、左右の安全と右後方の安全を確かめるのが大事だと教えてくださいました。今日教わったことを実践し、安全に自転車に乗り、決して事故に遭わないようにしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

台風等荒れた天候

お知らせ

eライブラリガイド

PTA

学校経営計画

カウンセラー

コロナお知らせ

GIGAスクール

緊急メール

グランドデザイン

児童虐待

コロナ12.8通知