| 【2年】 10/26 5の段
九九が始まりました。 5の段からです。 全員で唱えたり、グループに分けて交互に唱えたりして 覚えます。 聞いて覚えます。 唱えて覚えます。     【3・4年】 10/26 衣装
衣装を着けての表現の練習です。 4色の色が鮮やかです。 雨上がり、日差しにきらきらと光ってきれいです。             【5年】 10/26 パワーポイント
SDGsの学習のまとめです。 パワーポイントを使って発表の準備を進めています。 いい感じ! 自分の作ったプレゼンテーションに満足の一言も聞こえました。         【今日の給食】 10/26 きな粉トースト
数日前から、きなこトーストを心待ちにしていた子がいます。 溶かしたバターが塗られたパンに グラニュー糖、きな粉を合わせたものをパンに振りかけて焼いてでき上がりです。 メニュー ・きな粉トースト ・コーンシチュー ・りんご ・牛乳     【1年】 10/25 運動会の練習
短距離走とはじめの言葉の練習をしました。             【2年】 10/25 かけ算
かけ算の場面を学校の中から探しに行きました。             【3年】 10/25 シルエット
算数の時間です。 三角形は「おにぎり」でした。 正方形は? 牛乳 え〜っ⁉ みんな驚きのリアクションでした。         【4年】 10/25 表現
運動会の表現に使う道具を作りました。 気分もさらに高まります。         【5年】 10/25 校内美化活動
掃除の時間に今日は5年生が美化活動をしました。 校庭をきれいにしてくれていました。         【5年】 10/25 英語
黒板に貼られたカードを英語で発音します。 みんなも繰り返します。 先生も子供たちの席に混ざり一緒に参加していました。         【6年】 10/25 今日の5時間目
1組は社会科、2組は理科でした。 どちらのクラスも集中して学習していました。         【今日の給食】 10/25 つくね焼き
ひき肉、いかすり身、に調味料を加えてよくこねます。 ハンバーグ型にまるめ、真中にうずらの卵をのせてオーブンで焼きます。 たれを作って上からかけてできあがりです。 メニュー ・鹿角ご飯 ・つくね焼き ・こんぶとしらたきのチャプチェ ・みそ汁 ・牛乳     【1年】 10/22 虫
めだかの小道で観察した虫のことをカードにまとめました。 タブレットでも調べました。             【2年】 10/22 書き順
新しく習う「道」の書き順を先生が示します。 子供たちは指でドリルをなぞります。 何回かやったあと、今度は指を黒板に向けて書きます。 イチ・ニー・サン・シー・ゴー・ローク……。             【3年】 10/22 ゲーム
先生が出したお題から連想したものをグループで考えます。 しかし、その考えたものが他のグループの答えと同じであっては得点になりません。 「黄色で長くておいしいもの」 先生からお題が出されました。 考えます。 時間です。 グループの代表者が立って一人一人答えていきます。 ・バスタ ・フライドポテト ・バナナ ・フライドポテト! ああっ〜。と残念そうでした。 残念でもクラス中みんなが楽しそうな顔をしてゲームを続けていました。 ・             【4年】 10/22 タイピング
ローマ字入力を身に付けておくと将来役立ちます。 タブレットにタイピングソフトがあります。 難易度も選べます。 表示された言葉を、ローマ字入力します。             【5年】 10/22 組体操
体育館で今日は5年生だけで組体操の練習をしました。             【6年】 10/22 学び方
算数の時間です。いろいろな学び方があります。それぞれの学び方で理解を深め学習した内容を定着させていきます。 プリント学習ではできたら先生に見せに行きアドバイスをもらっていました。 問題づくりではタブレットを活用して友達と問題を出し合っていました。             【今日の給食】 10/22 ビビンバ
豚肉を炒め、醤油、砂糖、しょうが、にんにっく、豆板醤を入れて汁がなくなるまで煮込みます。そのあと炒っておいた白ごまを加えて火を通します。 茹でたもやしほうれん草と切りごまを赤みそと豆板醤で作ったたれに入れて煮ます。 炒り卵を混ぜたご飯に乗せてできあがりです。 メニュー ・ビビンバ ・はるさめスープ ・パイナップル ・牛乳     【全校練習】 10/21 入場
全校練習がありました。 鼓笛に合わせて入場です。 プラカードを持つ子も見えます。 この後は歌、準備運動、応援の練習がありました。     |  |