【4年】 11/22 英語
自分の好きな具材を選びピザを作ります。
何を選んだのかを聞きとります。 【4年】 11/22 温める冷やす
理科室で実験です。
空気を温めたり冷やしたりするとどうなるか? 試験管の注ぎ口に石鹸の膜をはりました。 試験管をお湯や氷水に浸すと膜が…。 【5年】 11/22 注文
英語の学習では、道案内について以前学びました。
今回はレストランでの注文です。 生きた使える英語学習です。 【6年】 11/22 卵とじうどん
具には、さつま揚げも入っています。
メニュー ・卵とじうどん ・揚げじゃがバター醤油 ・白菜のお浸し ・牛乳 【1年】 11/19 乗り物
乗り物を本で調べてきました。
今日はタブレットを使って伝えたいことなどをまとめました。 発表会につなげます。 【1年】 11/19 せいかつ
生活科の学習で、1日の生活を振り返っていました。
【2年】 11/19 造形遊び1
北星鉛筆さんからいただいた、鉛筆を作った時に出た木材を使って造形遊びです。
高く積み上げる子、自分の顔を描いた子、迷路を作った子などあどみんな楽しそうでした。 【2年】 11/19 造形遊び2
作品の続きです。
【2年】 11/19 サツマイモ
夏に植えたサツマイモの収穫です。
つるでリースも作りました。 来週、飾りも付けます。 【3年】 11/19 重さ
算数の時間に重さを学習しています。
実際にいろいろな物の重さを量ってみました。 2kgまで量れるはかりで机も量りました。 【3年】 11/19 キックベース
得点が入ると歓声が上がります。
【4年】 11/19 図形をかく
定規やコンパス、分度器を使って図形をかきます。
かきながら図形の性質の理解が深まっていきます。 【4年】 11/19 習字
もっともっと書きたいという思いがありましたが、今日はここまで。
チャイムが間もなくなります。 また来週やりますと先生が言いました。 【5年】 11/19 文章の構成
説明文の学習を通して、文章の構成について理解を深めていきます。
【6年】 11/19 書初め
書初めの練習が始まりました。
ポイントを先生から教えてもらいます。 だるま筆で力強く書きます。 【6年】 11/19 マット運動
体育館で体育です。
倒立前転や跳ね起き、前転、開脚前転などの技に取り組んでいました。 先生もお手本を見せていました。 子供たちからおおつ!との声が上がりました。 【6年】 11/19 卒業文集
卒業文集に取り組み始めました。
どんなことを書こうかなと、思いを出し合います。 出し合いながら、自分は何について書くのかを決めていきます。 友達とも思い出を振り返る姿もありました。 【今日の給食】 11/19 おでん
おでんの具は、
結び昆布、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、大根、生揚げ、焼き竹輪、うずら、つみれでした。 メニュー ・菜飯 ・おでん ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 【避難訓練】 11/18 想定:不審者侵入
葛飾警察署のスクールサポーターの方々のご協力を得て実施しました。
犯人役の方は迫力満点。しかし、小学校用にそれでもソフトになされたそうです。 各教室は内側からカギがかけられ、子供たちはひっそりと気配を消していました。 さすまたを持った先生方が犯人に立ち向かいます。 【今日の給食】 11/18 ポークビーンズ
粉状の、ローリエ、パプリカ、タイムも使われています。
メニュー ・二種トースト(フムス・アーモンド) ・ポークビーンズ ・揚げじゃがハニーサラダ ・パイナップル ・牛乳 |
|