【3年】 12/17 物語
物語を書きます。
起承転結を考えてからです。 起承転結をまずは4コマの絵で表しました。 【3年】 12/17 豆電球
電気の学習です。
うまく線をつなげると、豆電球がつきました。 【4年】 12/17 ふるさとの食
自分の田舎の食事を調べる子、自分の興味関心のある地方の食事を調べる子。
タブレットが今日も活躍です。調べた後は伝えます。 【5年】 12/17 書き初め
体育館で書き初めの練習です。
【6年】 12/17 5年生に伝えたい課題
卒業を前に、よつぎ小学校をもっといい学校にとの思いを実らせるために話し合います。
【6年】 12/17 エコクッション
家庭科室で作成中です。
ミシンも使います。 【今日の給食】 12/17 ししゃものフライ
小麦粉パン粉で作った衣がぱりっと揚がりました。
ししゃもの味がぎゅっとつまった、キムチチャーハンと相性ぴったりの一品となりました。 【1年】 12/16 今日の1年生
地区図書館の方に読み聞かせをしていただきました。
タブレットで漢字の練習です。書き順が合っているかどうかタブレットが判定します。 【2年】 12/16 今日の2年生
校庭の体育は縄跳びです。
はじめは短縄、続いて長縄です。 教室では算数プリントをしていました。2学期に学んだことの定着を図ります。 【3年】 12/16 そろばん
浦岡先生に来ていただいてそろばんの授業をしていただきました。
繰り上がり繰り下がりのある計算に挑戦です。 【3年】 12/16 紙版画
インクを付けて刷ってみました。
【4年】 12/16 書き初め
体育館で書き初めの練習です。
【5年】 12/16 ふりこ
理科室での実験です。
ふりこの周期について調べています。 何が周期に影響するのか? 今日の実験で分かったことでしょう。 【5年】 12/16 写真
写真を見て、いろいろな気付きを広げていきます。
今までにはなかった視点をもつこともできたことでしょう。 多角的なものの見方は大切な力です。 ゲストティーチャーの方々から学びました。 【6年】 12/16 誠実
道徳の時間に誠実について考えをもちました。
友達と意見交換する中で、自分になかった考えに気付くこともできました。 「手品師」という有名なお話が今日の教材でした。 【今日の給食】 12/16 セサミトースト
溶かしバターに、ねりごま・白ごまを入れてよく混ぜてパンに塗り、グラニュー糖を上からふりかけて焼きました。
メニュー ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・大根ジャコサラダ ・牛乳、 【1年】 12/15 作文
マス目の使い方を丁寧い教えてもらいました。
【2年】 12/15 硬筆書写
書き方ノートに、文字の形を整えて書きます。
【今日の給食】 12/15 さつま汁
寒い冬に体が温まる一品です。
削り節でとった出汁がとてもおいしいです。 メニュー ・わかめご飯 ・鮭のチーズ春巻き ・さつま汁 ・パイナップル ・牛乳 【1年】 12/13 鍵盤ハーモニカ
鍵盤ハーモニカが上手になってきました。
今日は曲をみんなで合わせて演奏します。 メトロノームが刻むテンポに合わせて演奏します。 |
|