不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】2月4日(金)〈1〉

今日は、2年生の立志式をお祝いする献立を作りました。鰆は、成長するにしたがって名前が変わる「出世魚」で、大きくなるにつれ、「さごし」「やなぎ」「さわら」と呼び名が変わります。出世魚は縁起物とされていて、おめでたい日の食事によく登場します。今日は西京焼きにしました。かきたま汁にも、お祝いのなるとを入れています。
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【今日の給食】2月4日(金)〈2〉

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2年生の給食の様子です。午後に立志式を控えて、少し緊張している様子でした。デザートのあまくさは、甘くてジューシーでおいしかったです。

【夜間学級】2月3日(木)の給食

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2月3日は「節分」ということで、恵方巻ときな粉豆をいただきました。
おいしそうに食べてくれてよかったです!

恵方巻を初めて食べる生徒もいて、
食を通して日本の文化に触れる機会をつくることができました。

この一年、生徒のみんなが健康に過ごせることを願っています。

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2月3日(木)明日は立志式を挙行いたします

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本校の伝統行事として、第6回を迎える立志式を明日挙行いたします。
感染症対策で、短い準備期間での実施となりましたが、主役となる2年生はしっかりと練習に取り組みました。
また、今日は1年生が会場設営を行い、全校体制で明日の立志式を迎えます。
本校の伝統を継承し、さらなる活躍を期待します!!

【今日の給食】2月3日(木)〈1〉

今日は、節分献立を作りました。節分は、もともと「季節の分かれ目」という意味で、「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことでした。年に4回あった節分ですが、特に旧暦で新年と重なることの多かった立春の前日が重要視されるようになり、今では節分といえば、2月初めの行事となりました。
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【今日の給食】2月3日(木)〈2〉

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3年生の給食の様子です。大豆の磯辺揚げは、じゃがいもも入っていたこともあり、生徒もおかわりしてたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】2月2日(水)〈1〉

今日は、2種類のトーストを作りました。はちみつレモントーストは、はちみつとマーガリンとレモン果汁を混ぜて、食パンの上に塗って焼きました。たらマヨトーストのたらこは、鱈の卵を塩漬けにしたものです。ビタミンEが豊富に含まれています。
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【今日の給食】2月2日(水)〈2〉

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2年生の給食の様子です。コーンサラダもたくさんおかわりして、もりもり食べてくれていました。

【今日の給食】2月1日(火)〈1〉

今日は、麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐には、たくさんの豆腐が使われています。豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐に分けられますが、この違いは作り方にあります。水につけた大豆をすりつぶして絞り、おからと豆乳に分け、豆乳に凝固剤を混ぜて、型に入れて固めた物が「絹ごし豆腐」、この固まった物をたくさんの穴があいた型に入れて、圧力をかけて水分を抜きながらしっかり固めた物が「木綿豆腐」です。今日は、「木綿豆腐」を使用しました。
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【今日の給食】2月1日(火)〈2〉

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1年生の給食の様子です。ピリ辛の麻婆豆腐をご飯と一緒にたくさん食べてくれていました。

【夜間学級】1月27日(木)の給食

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みんなよく食べていました。
「さわらのごま揚げ」が好評でした♪

【夜間学級】1月25日(火)の給食

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クジラのお肉にびっくりしている生徒もいました。
食材、栄養バランスなど時代の移り変わりがわかる給食となりました。

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【夜間学級】1月24日(月)の給食

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現代の給食は、130年前の給食と比べると栄養バランスも彩りもよく、食への感謝を改めて感じました。
外国籍の生徒もよく食べてくれて、味覚で日本の歴史を感じるよい経験となりました。

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1月21日(金)がんばれ!!3年生!!

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高校入試の時期がやってきました。
千葉県の入試はすでに始まています。
都内の私立高校は、明日推薦入試が実施されます。
来週には、都立の推薦入試も行われます。

感染症の状況など心配な状況ですが、3年生には日頃の成果を発揮して全力を尽くしてほしいです。皆さんの健闘を祈ります。
がんばれ!!3年生!!

【今日の給食】1月21日(金)〈1〉

今日は、職場体験献立第二弾でした。ボルシチは、ピロシキやビーフストロガノフに並んで世界中に知れ渡っているロシア料理とされています。しかしボルシチは、正確に言うとウクライナの料理なのです。ボルシチにつけて食べるために、食パンをそのまま出しました。
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【今日の給食】1月21日(金)〈2〉

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3年生の給食の様子です。もうすぐ都立高校の推薦入試ということで、すこし緊張した空気が流れていますが、今日もたくさんおかわりをして食べてくれていました。

【夜間学級】1月17日(月)〜19日(水)の給食

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皆さん、よく食べてくれました!

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【今日の給食】1月20日(木)〈1〉

今日は、職場体験で2年生が考えてくれた献立を出しました。魚が苦手な人も食べられるように、鶏ひき肉と混ぜてフィッシュハンバーグを作りました。「もやきゅり和え」と合わせて、おいしくいただきました。
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【今日の給食】1月20日(木)〈2〉

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1年生の給食の様子です。魚が苦手な生徒が多いですが、フィッシュハンバーグはたくさんおかわりをしてくれていました。たれもご飯が進む味でおいしかったです。

【今日の給食】1月19日(水)〈1〉

今日は、チリコンカーンを作りました。チリコンカーンは、肉や豆、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込んだ料理です。主にメキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理で、テキサス州では「州の料理」にもなっています。
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